You are in the archive section. Content on this page may no longer be valid.

Voici les sept étapes du processus d’évaluation des demandes – autres bureaux des visas.

Il existe trois façons distinctes d’être admissible à un visa d’immigration canadien (résidence permanente) au sein de la catégorie des travailleurs qualifiés. Dans chaque cas, les exigences d’Immigration Canada sont spécifiques.

1. Les requérants disposant d’un emploi réservé.
2. Les demandes faites par des travailleurs étrangers temporaires ou par des étudiants étrangers qui résident actuellement au Canada ou qui y ont résidé pendant une période minimale d’un an.
3. Toute autre demande – catégorie travailleurs qualifiés - avec expérience professionnelle admissible.

Chaque demande est d’abord soumise au bureau de réception centralisée de Sydney, en Nouvelle-Écosse.

Le bureau de réception centralisée de Citoyenneté et Immigration Canada à Sydney, en Nouvelle-Écosse, n’acceptera que les demandes qui remplissent les conditions suivantes:

  • Formulaires correctement remplis et signés;
  • Acquittement de la bonne somme pour les frais gouvernementaux de traitement de la demande;
  • Photocopies des pages de votre passeport contenant vos informations personnelles;
  • 2 étiquettes à votre nom et adresse.

La nature des documents supplémentaires à fournir varie en fonction de la sous-catégorie dont vous dépendez au sein de la catégorie fédérale des travailleurs qualifiés. Si vous êtes:

1. Requérants - Emploi réservé
  • Photocopie de votre permis de travail & de l’offre de d’emploi dans laquelle votre employeur potentiel stipule qu’il propose de vous employer dès l’obtention de votre statut de résident permanent ; ou
  • La copie de l’avis sur un emploi réservé délivré par Ressources Humaines et Développement Social Canada
2. a) Requérants - Travailleurs temporaires étrangers
  • Copie de votre permis et lettre de votre employeur ou tout autre justificatif attestant que vous avez actuellement un emploi au Canada
    b) Requérants – Étudiants étrangers
  • Copie de votre permis d’études ou de tout autre justificatif attestant que vous poursuivez actuellement vos études au Canada, et justificatif de votre inscription au sein d’un établissement d’études supérieures
3. Requérants – Expérience de travail admissible
  • Pas de documents supplémentaires

Si ces conditions sont bien remplies, le bureau de réception centralisée acceptera votre demande et procèdera à un premier examen pour savoir si votre demande est admissible.

S’il manque l’un des documents requis, le bureau de réception centralisée vous retournera votre demande.

Aucun autre document n’est requis à ce stade. Dans le cas où d’autres documents seraient inclus à la demande, le bureau de réception centralisée les retournerait.

NOTRE SOLUTION:

Nous allons:

  • Nous assurer que vos formulaires de demande initiale d’immigration pour le Canada ont été correctement remplis, qu’il ne manque aucun des documents essentiels à joindre à la demande et que vous vous êtes bien acquitté(e) des frais de traitement gouvernementaux.
  • Souligner les éléments soutenant l’admissibilité de votre demande. Le bureau de réception centralisée doit être assuré que vous répondez aux exigences de base telles qu’elles ont été définies par le Ministère de la Citoyenneté, de l’Immigration et du Multiculturalisme, sans quoi votre demande vous serait retournée. Nous nous assurerons que vos formulaires énumèrent de façon adéquate vos qualifications à cet égard. C’est un point crucial car à ce stade, aucun autre document ne peut être présenté pour corroborer les informations fournies dans vos formulaires de demande.
  • Soumettre, avec votre demande, la lettre de notre cabinet d’avocats Campbell Cohen dans laquelle nous émettons un avis légal visant à soutenir votre admissibilité à un visa d’immigration canadien et demandons que soit rendue une évaluation substituée/de discrétion positive dans le cas où, pour une raison ou pour une autre, il devait être établi que vous n’aviez pas assez de points pour être admissible. Notre lettre informera également le bureau canadien des visas qu’à notre connaissance, les informations fournies dans votre demande sont exactes, mais susceptibles de changer, sans que cela porte préjudice à votre demande, sur présentation de pièces justificatives à une date ultérieure. Ce point particulier est crucial car notre expérience a démontré qu’il existe souvent des différences subtiles entre les informations indiquées dans les formulaires et les documents fournis plus tard. Votre crédibilité joue un rôle non négligeable dans le processus décisionnel de l’agent d’immigration responsable de votre dossier.
  • Confirmer immédiatement que votre demande a bien été reçue par le bureau de réception centralisée.
  • Utiliser l’adresse postale de notre cabinet d’avocats canadien pendant toute la durée de votre processus d’immigration afin que tous les courriers de Citoyenneté et Immigration Canada soient reçus par nous et que nous y répondions en votre nom.
  • Vous aviser dans les plus brefs délais, dès que nous recevrons la lettre officielle de confirmation de réception de la part du bureau de réception centralisée nous indiquant que votre demande est admissible.
  • Communiquer avec le bureau de réception centralisée de votre part si, pour une raison ou pour une autre, nous ne recevions pas de lettre de confirmation de réception concernant votre demande dans des délais raisonnables.

Dans un délai approximatif d’un à deux mois (parfois moins), vous disposerez de 120 jours pour soumettre des informations récentes concernant votre niveau d’études et d’expérience professionnelle ainsi que des pièces justificatives en rapport avec vos qualifications.

Le bureau canadien des visas n’acceptera votre demande complète que si elle remplie les conditions suivantes:

  • Formulaires correctement remplis et signés (encore);
  • Déclaration signée stipulant que les informations fournies sont complètes et exactes;
  • Attestation de votre maîtrise de l’anglais ou du français, sous la forme de résultats, ou encore d’un examen linguistique ou d’un certificat de connaissances linguistiques reconnus par le gouvernement canadien;
  • Documents justifiant votre admissibilité et qui doivent être examinés au sein de ce bureau canadien des visas en particulier.

Si les conditions mentionnées ci-dessus sont bien remplies, le bureau canadien des visas acceptera votre demande complète et décidera si votre demande est effectivement admissible.

Si l’une de ces exigences n’est pas remplie, le bureau canadien des visas vous retournera la demande.

NOTRE SOLUTION:

Nous allons:

  • Nous assurer que figurent bien dans vos formulaires de demande toutes les informations qui permettront à l’agent d’immigration de prendre une décision et qu’il ne manque aucun document essentiel.
  • Souligner la partie « expérience professionnelle » de votre dossier. L’agent d’immigration doit pouvoir constater que votre expérience professionnelle correspond bien aux critères canadiens tels qu’ils sont définis dans la Classification Nationale des Professions (CNP) sans quoi, votre expérience ne sera pas créditée et votre demande sera refusée. Nous nous assurerons que votre expérience professionnelle est décrite de façon claire et précise.
  • Vous informer quant à la nature des documents qui doivent être joints à votre demande afin de nous assurer que vous avez connaissance des points auxquels vous avez droit.
  • Passer en revue toutes vos pièces jointes en insistant particulièrement sur vos justificatifs d’études et d’expérience professionnelle.
  • Communiquer, si nécessaire, avec l’agent d’immigration responsable de l’évaluation de votre demande afin d’expliquer les différences entre les informations contenues dans votre demande initiale et les pièces jointes fournies à ce stade.

Un agent d’Immigration Canada fera une analyse détaillée des informations fournies dans la demande et de toutes les pièces jointes et évaluera la demande en fonction des critères de sélection actuels et de la note de césure.

NOTRE SOLUTION:

Nous allons:

  • Vous conseiller sur les moyens de démontrer vos qualifications auprès de l’agent d’immigration responsable de votre demande, même lorsque des documents essentiels sont difficiles à obtenir.
  • Envoyer, de votre part, des courriers supplémentaires afin de répondre à d’éventuelles questions que l’agent d’immigration pourrait avoir au sujet de votre demande.
  • Vous conseiller sur la meilleure façon de réagir à toute question posée ou tout document réclamé par l’agent d’immigration.
  • Communiquer, le cas échéant, agent l’agent d’immigration responsable de votre demande afin de vérifier si les normes de service pour le traitement et l’évaluation de votre demande ont bien été respectées.

Une entrevue peut être exigée pour les raisons suivantes:

  • Vérifier l’expérience professionnelle et / ou l’éducation;
  • Clarifier des renseignements et / ou des documents inconsistants;
  • Assurer que les renseignements et / ou documents soient exact et précis;
  • Assurer un contrôle de la qualité;
  • Garantir la sécurité des citoyens canadiens.

NOTRE SOLUTION:

  • Nous préparerons votre demande et soumettrons les documents à l’appui de manière claire et concise;
  • Nous mettrons l’emphase sur la présentation de vos exigences relatives à votre éducation et votre expérience professionnelle. L’agent doit être convaincu que vous avez acquis une expérience professionnelle qui satisfait aux exigences établies par la Classification Nationale des Professions (CNP), sans quoi vous ne recevrez les crédits mérités;
  • Dans le cas où vous êtes appelé à une entrevue, nous obtiendrons les notes inscrites à votre dossier. Ces notes nous permettrons de déterminer les raisons pour lesquelles vous êtes requis de passer une entrevue. Selon la loi sur la protection des renseignements personnels, seul les citoyens canadiens et les résidents peuvent obtenir des notes du bureau canadien des visas;
  • Nous adresserons les préoccupations indiquées dans les notes de l’agent d’immigration afin qu’il puisse reconsidérer la nécessité de l’entrevue;
  • Nous vous préparerons aux questions typiques qui pourront être posées au cours de l’entrevue.

Après avoir passé l’entrevue, ou si l’entrevue a été exemptée, les instructions concernant un examen médical vous serra fournies. Vous ainsi que vos personnes à charge doivent subir un examen médical par un médecin autorisé et soumettre un certificat de police au bureau canadien des visas.

NOTRE SOLUTION:

  • Nous veillerons à ce que le bureau des visas vous fournisse les instructions concernant les examens médicaux à la suite de votre entrevue ou de votre exemption à l’entrevue;
  • Nous vous fournirons une liste de médecins autorisés dans votre lieu de résidence;
  • Nous vous indiquerons comment obtenir un certificat de police de chaque pays où vous avez résidez pour plus de six mois depuis l’âge de 18 ans;
  • Nous communiquerons avec le bureau des visas en votre nom concernant toute condition médical et / ou incident criminel ou de sécurité pouvant apparaître.

Une fois que le bureau canadien des visas ait reçu vos résultats médicaux et qu’il ait complété la vérification de vos antécédents, l’agent d’immigration vous exigera d’acquitter les frais relatifs au droit de résidence permanente et de présenter votre passeport afin d’obtenir votre visa de résidence permanente.

NOTRE SOLUTION:

  • Nous effectuerons le suivi de votre demande afin d’assurer que le bureau des visas ait bien reçu vos résultats médicaux et ait complété la vérification de vos antécédents;
  • Nous veillerons à ce que le bureau des visas vous demande de fournir votre passeport et d’acquitter les frais relatifs au droit de résidence permanente aussitôt qu’il reçoive vos résultats médicaux et termine la vérification de vos antécédents;
  • Nous vous confirmerons que le bureau des visas ait bien reçu votre passeport afin d’y placer votre visa de résidence permanente à l’intérieur.

Voter visa de résident permanent est doté d’une date d’expiration qui désigne la période de temps dont vous et les personnes à votre charge doivent respecter afin d’entrer au Canada.

NOTRE SOLUTION:

  • Nous vérifierons à ce que toute l’information contenue sur votre visa est valide;
  • Nous communiquerons avec le bureau des visas en votre nom afin de corriger toute information contenue sur votre visa qui se trouve à être invalide;
  • Nous vous fournirons des instructions concernant votre arrivé à un port d’entrée au Canada;
  • Nous vous indiquerons comment obtenir une carte de résidence permanente, numéro d’assurance sociale et une carte d’assurance maladie;
  • Nous vous indiquerons comment remplir vos obligations de résidence et comment placer une demande de citoyenneté canadienne.