Selon le programme fédéral des travailleurs qualifiés et la catégorie de l'expérience canadienne, les agents de visas exigent que tous les requérants passent le test d'anglais IELTS ou le Test d'évaluation du français (TEF).

Les résultats aideront les agents de visas à déterminer si le requérant maîtrise suffisamment la langue anglaise ou française afin d'évaluer les chances d'intégration dans la société et la population active canadienne. Selon le programme des travailleurs qualifiés sélectionnés par le Québec, afin d'obtenir des points de compétences, les résultats des examens doivent être soumis pour le français et/ou l'anglais. L'IELTS est le seul examen reconnu pour les compétences en anglais. Pour en savoir plus au sujet des examens reconnus en français, voir Preuve de connaissance du français (Programme des travailleurs qualifiés au Québec).

Pour démontrer la capacité linguistique en anglais, l'application doit être soumise avec les résultats de l'IELTS. Pour Citoyenneté et Immigration Canada, les résultats de l'IELTS sont considérés comme la seule preuve de la maîtrise de la langue anglaise.

Pour prendre un examen IELTS, vous devrez contacter votre centre de test IELTS pour connaître les dates où vous serez en mesure de le passer et le coût de ce dernier. Ensuite, téléchargez et remplissez le formulaire de demande et envoyez-le au centre IELTS local avec vos photos, une copie de votre pièce d'identité et votre paiement.

Beaucoup de personnes prennent des cours de préparation avant de passer l'IELTS afin de s'assurer d'avoir la note la plus élevée que possible. Vous pouvez également passer des tests de pratique IELTS pour vous faire une idée.

L'IELTS se compose de quatre parties: écoute, lecture, expression écrite, et expression orale. L'ensemble du test dure deux heures et 45 minutes et peut être achevé en un jour. La partie expression orale peut être prises jusqu'à sept jours avant ou après les trois autres parties (à la discrétion du centre d'examen).

Écoute

La partie écoute dure 30 minutes et se compose de quatre clips audio que vous devez écouter et répondre à des questions par la suite.

  • Conversation – deux orateurs
  • Monologue
  • Conversation – quatre orateurs
  • Présentation

Vous pouvez lire les questions et vous familiariser avec les types de questions avant d'écouter les enregistrements. Écouter attentivement, car les enregistrements ne sont joués qu'une seule fois.

Lecture

La partie lecture dure 60 minutes et se compose de trois passages que vous devez lire et répondre aux questions les concernant. Les textes sont généralement pris de livres, de journaux, de magazines et de revues. Il vous sera demandé de:

  • Identifier les attitudes et les perceptions
  • Trouver des informations détaillées
  • Compléter un diagramme

Expression écrite

La partie rédaction a une durée de 60 minutes et se compose de deux tâches. Vous aurez besoin de:

  • Rédiger un rapport descriptif d'un tableau ou d'un schéma (150 mots)
  • Rédiger un essai en réponse à une déclaration (250 mots)
  • Assurez-vous de lire attentivement la question avant de composer votre texte.

Expression orale

La partie orale à une durée de 10 à 15 minutes. C'est un face-à-face entre le candidat et l'examinateur. Elle se compose de:

  • Présentation et interview
  • Intervention individuelle
  • Discussion de sujets

Essayez de parler correctement, utilisez la grammaire et variez votre vocabulaire. Essayez toujours d'appuyer votre opinion et évitez de répondre aux questions avec seulement «oui» ou «non».

Notation

Vous recevrez une note pour chaque composante (écoute, lecture, expression écrite, expression orale) sur une échelle de un à neuf. Afin d'obtenir le maximum de 24 points en langue anglaise lors de votre demande dans la catégorie des travailleurs qualifiés au niveau fédéral, vous aurez besoin d'avoir huit points ou plus dans la composante Écoute, et sept points ou plus dans chacune des trois autres composantes.

Échelle 1 - Non utilisateur
Échelle 2 - Utilisateur intermittent
Échelle 3 - Utilisateur extrêmement limité
Échelle 4 - Utilisateur limité
Échelle 5 - Utilisateur modeste
Échelle 6 - Utilisateur compétent
Échelle 7 - Bon utilisateur
Échelle 8 - Très bon utilisateur
Échelle 9 - Utilisateur expert

Foire aux questions (FAQ) de l'IELTS

Oui, depuis le 26 juin, 2010, vous avez besoin de passer l'IELTS ou le TEF pour soumettre votre demande. Pour Français en Québec, voir Preuve de la connaissance du français (Programme des travailleurs qualifiés au Québec).

Il y a des cours de préparation offerts par les établissements d'enseignement et sur Internet. Il est conseillé de prendre un de ces cours puisque la plupart d'entre eux vous familiarisent avec la pratique des tests.

Le module de formation générale est nécessaire pour l'immigration. Le module de formation académique n'est requis que pour les candidats qui veulent étudier en anglais dans un cycle post-universitaire. C'est la responsabilité du candidat d'informer le centre des tests s'il souhaite prendre le module académique ou celui de la formation générale.

Sur le site officiel de l'IELTS, vous pouvez effectuer une recherche du centre de test IELTS le plus proche de chez-vous sur la barre de navigation supérieure.

Le coût varie, mais est généralement autour de 250 $ CAN.

L'ensemble du test dure environ deux heures et 45 minutes.
Écoute - 30 minutes
Lecture - 60 minutes
Expression écrite - 60 minutes
Expression orale - 10 à 15 minutes

Les résultats sont généralement publiés 13 jours après le test.

Les candidats sont en mesure de repasser l'épreuve autant de fois qu'ils le souhaitent. Vous aurez besoin de soumettre un autre formulaire de demande; sur ce formulaire, vous devez indiquer la date à laquelle vous avez passé le dernier test. De nouveaux frais seront applicables.

Non L'IELTS est destiné à fournir un profil général d'un candidat en matière de maîtrise de l'anglais à un moment donné. Pour que les résultats soient précis, tous les modules doivent être pris à la fois.

Les résultats d’IELTS sont valides pour une période d'un an. Si vos résultats d’IELTS sont accordés dans les 12 mois qui suivent la soumission de votre demande, ils devront rester valides tout au long du processus d’immigration.