Le Programme des travailleurs qualifiés est la voie principale pour l’immigration économique du Canada et donne l’opportunité aux travailleurs qualifiés ainsi que leurs proches d’obtenir la résidence permanente au Canada. 

La première étape dans la poursuite de la résidence permanente au Canada en tant que travailleur qualifié (fédéral) est de déclarer leur intérêt à immigrer au Canada en créant un profil d’Entrée express en ligne.

En fonction des informations fournies dans leur profil, les candidats du programme des travailleurs qualifiés obtiennent un score selon le système de classement global (SCG) qui détermine leur classement dans le bassin des candidats éligibles.

Canada's Federal Skilled Worker Program is one of three Canadian permanent residence programs managed by the federal Express Entry system.

Le gouvernement du Canada émet des invitations à présenter une demande de façon régulière aux candidats les mieux classés dans le bassin des candidats éligibles et publie le score SCG minimum. Les scores SCG ne sont pas fixes et les candidats peuvent alors faire des démarches pour améliorer leur classement pendant qu’ils sont dans le bassin.

Découvrez si vous êtes éligible pour entrer le bassin fédéral d’Entrée express.


Critère d’éligibilité minimum

Les ressortissants étrangers peuvent commencer le processus d’immigration en vertu du programme des travailleurs qualifiés (fédéral) en déterminant s’ils satisfont aux critères minimums du programme. Les critères minimums sont :

IRCC détermine l’éligibilité d’un candidat pour le programme des travailleurs qualifiés (fédéral) en fonction de son unique grille de points. Cependant, seuls les candidats les mieux classés dans le bassin Entrée express reçoivent une invitation à présenter une demande de résidence permanente canadienne.  

Les profils des candidats dans le bassin Entrée express, qui comprend également les candidats des catégories des travailleurs de métiers spécialisés (fédéral) et de l’expérience canadienne sont classés en fonction de la formule du SCG.

Afin d’être éligible pour présenter une demande en vertu du Programme des travailleurs qualifiés (fédéral), les candidats potentiels doivent satisfaire aux exigences minimum pour l’expérience professionnelle, les capacités linguistiques, l’éducation et obtenir au moins 67 points en vertu de la grille de points du programme. La grille d’évaluation de points des facteurs de sélection du programme évalue les candidats selon des facteurs comprenant l’âge, l’éducation, l’expérience professionnelle, offre d’emploi réservée, les capacités linguistiques et l’adaptabilité.

Facteurs de sélection

Les facteurs de sélection du Programme des travailleurs qualifiés (fédéral) sont listés dans le tableau ci-dessous. Cliquez sur chaque facteur pour plus d’informations:

Facteurs Points
Scolarité Jusqu’à 25 points
Compétences linguistiques Jusqu’à 28 points
Expérience professionnelle Jusqu’à 15 points
Âge Jusqu’à 12 points
Emploi réservé au Canada Jusqu’à 10 points
Adaptabilité Jusqu’à 10 points


Fonds d’établissement

Si invité à présenter une demande, les travailleurs qualifiés (fédéral) devront prouver qu’ils peuvent s’établir économiquement au Canada avec les membres de leur famille à charge. L’exigence des fonds d’établissement  ne s’applique pas à ceux qui sont présentement autorisés à travailler au Canada et/ou pour ceux qui ont une offre d'emploi réservée au Canada. 

Examens médicaux et admissibilité 

IRCC encourage les candidats du programme des travailleurs qualifiés (fédéral) ainsi que leur famille à charge de compléter leurs examens médicaux dès qu’une invitation à présenter une demande est émise.Les résultats des examens médicaux doivent être valides au moment où la demande de résidence permanente est soumise et au moment d’arriver au Canada. Les demandeurs doivent également obtenir des certificats de police dans le cadre du processus d’immigration canadien afin de prouver qu’ils sont admissibles au Canada. 

Délais de traitement

IRCC vise à traiter les demandes complètes en vertu du programme des travailleurs qualifiés (fédéral) dans un délai de 6 mois ou moins. Veuillez consulter l’outil de délai de traitement pour l’immigration canadienne afin de découvrir les délais de traitement des demandes d’immigration.

Frais de traitement

Le tableau ci-dessous représente les frais de traitement pour le Programme des travailleurs qualifiés (fédéral):

Demande $CAN*
Requérant principal (550 $CAN frais de traitement + 490 $CAN frais relatifs au droit de résidence permanente) 1,040
Époux/se ou conjoint/e de fait (550 $CAN frais de traitement + 490 $CAN frais relatifs au droit de résidence permanente) 1,040

Un enfant à charge du requérant principal qui est âgé de moins de 22 ans, et qui n’est pas un époux ou conjoint de fait, ou qui a 22 ans ou plus et dépend financièrement du requérant principal depuis avant l'âge de 22 ans à cause d’une condition physique ou mentale.

150 par enfant 

*les frais sont listés en dollars canadiens.  

Immigration vers le Québec en vertu du programme régulier des travailleurs qualifiés

Les ressortissants étrangers intéressés à présenter une demande de résidence permanente en vertu du programme des travailleurs qualifiés (fédéral) doivent avoir l’intention de s’installer en dehors de la province du Québec.

Le gouvernement du Québec gère son propre système d’immigration en dehors du système fédéral d’Entrée express et demande aux travailleurs qualifiés de présenter une demande de certificat de sélection du Québec (CSQ) en vertu d’un des différents programmes d’immigration,  tel que le programme régulier des travailleurs qualifiés du Québec (PRTQ)

Découvrez si vous êtes éligible pour l’immigration canadienne.

Vous pouvez également en apprendre plus sur le programme des travailleurs qualifiés (fédéral) dans notre foire aux questions à ce sujet.