L'objectif de la catégorie du regroupement familial est de réunir les familles au Canada.

La catégorie du regroupement familial permet aux citoyens canadiens et aux résidents permanents de parrainer leurs enfants à charge, parents et grands-parents, époux, conjoint de fait ou partenaires conjugaux.

Le gouvernement du Canada tient fermement à garder les familles réunies au plus possible. Ainsi, le traitement de ces demandes demeure une grande priorité pour les bureaux d’immigration canadiens.

spouse-common-law-sponsorship

La catégorie du parrainage de l’époux ou du conjoint

Le programme du parrainage de l’époux ou du conjoint et une sous-catégorie du regroupement familial. En vertu de ce programme, un citoyen canadien ou un résident permanent peut parrainer un conjoint ou conjoint de fait pour obtenir la résidence permanente canadienne.

Le citoyen canadien ou le résident permanent (également appelé le «répondant») comme l’étranger (la «personne parrainée») doivent être approuvés par Immigration, Refugiés et Citoyenneté Canada (IRCC, auparavant connu sous Citoyenneté et Immigration Canada) pour que la personne parrainée puisse recevoir un visa.

Cliquez sur le lien ci-dessous pour en savoir plus sur les critères d'éligibilité qui s’appliquent au répondant comme à la personne parrainée :

Critères du parrainage d’un époux ou d’un conjoint de fait

Afin d’obtenir un visa en vertu de ce programme, le répondant et la personne parrainée doivent prouver qu’ils sont concernés par l’une des relations suivantes:

  • Epoux(se)
  • Conjoint(e) de fait
  • Partenaire conjugal(e)

NOTE: Le Canada reconnaît le mariage de même sexe, et les partenaires conjugaux de même sexe parmi les relations éligibles décrites ci-dessus, à condition qu'ils répondent à toutes les exigences d'admissibilité.

La catégorie externe

Une demande parrainage d’époux ou conjoints de fait à l’extérieur du Canada est généralement poursuite quand la personne parrainée réside à l'extérieur du Canada. Toutefois, le demandeur peut rester à l'intérieur du Canada et soumettre une demande sous la catégorie externe, et peut être en mesure d'entre au et quitter le Canada pendant la traitement de sa demande. Les demandes externe sont traitées par le bureau de visa lié au pays d'origine du demandeur, ou le pays oùil a residé légalement pendant au moin un an.

Pour en savoir plus, cliquer ici.

La catégorie interne

L'autre option pour le parrainage d'époux/se ou de conjoint(e) de fait et la catégorie interne. Les candidats peuvent choisir cette option quand ils restent ensemble aux Canada et l'étranger (la personne parrainée) détient un statut temporaire au Canada en tant que travailleur temporaire, étudiant, ou visiteur. La personne parrainée peut être éligible pour un permis de travail ouvert, qui lui permet de travailler pour n'importe quel employeur au Canada pendant la traitement de sa demande.

Pour en savoir plus, cliquer ici.

Après le parrainage

Une fois que la résidence permanente est accordée, la catégorie de parrainage d’un époux ou d’un conjoint requière que certaines conditions soient satisfaites :

  • Le parrain est responsable financièrement de la personne qu’il parraine pendant les trois années qui suivent l’obtention de la résidence permanente.
  • Les personnes qui viennent au Canada en tant que conjoints ne peuvent parrainer au conjoint à leur tour pendant 5 ans après avoir reçu la résidence permanente canadienne.

Pour savoir si vous êtes éligible pour une demande de parrainage d’un époux ou conjoint, complétez notre évaluation gratuite.

Parrainer