Selon les lois d’immigration canadienne, les époux et conjoints de fait des travailleurs étrangers et des étudiants étrangers souhaitant travailler au Canada ont besoin d’un permis de travail ouvert.

Le permis de travail ouvert est accessible, entre autres, par l’obtention d’un permis de travail post-diplôme pour les étudiants internationaux.

Celui qui détient un permis de travail ouvert peut alors travailler pour n’importe quel employeur au Canada, sans même avoir besoin d’une offre d’emploi réservée. Le permis de travail ouvert n’est pas destiné à un emploi en particulier.

Selon les lois d’immigration canadiennes, il est possible de faire une demande de permis de travail ouvert pour:

  • Les époux et conjoints de fait des travailleurs étrangers ;
  • Les époux et conjoints de fait des étudiants étrangers ;
  • Les étudiants internationaux qui ont été diplômés d’un établissement post-secondaire canadien (depuis avril 2008).

Pour être admissible à un permis de travail ouvert, les étudiants internationaux diplômés doivent satisfaire les critères du permis de travail post-diplôme.

Pour être admissible à un permis de travail ouvert, l’époux ou conjoint de fait d’une travailleur temporaire étranger doit démontrer que:

  • Le principal travailleur étranger occupe un emploi de gestion, un emploi professionnel ou un emploi technique ou spécialisé au Canada. En d’autres termes, le type de compétences du travailleur étranger doit relever de niveau 0, A ou B selon la Classification Nationale des Professions (CNP).
  • Le type de compétences ne s’applique pas au travailleur étranger qui a été désigné pour la résidence permanente par une province (candidats des provinces).
  • Le principal travailleur étranger est autorisé à travailler au Canada pour une période d’au moins six mois.

Pour être admissible à un permis de travail ouvert, l’époux ou le conjoint de fait d’un étudiant étranger ne peut pas être lui-même être étudiant étranger et doit démontrer que :

  • L’étudiant étranger qu’il accompagne étudie à plein temps en vue de l’obtention d’un diplôme dans un établissement public d’enseignement post-secondaire; ou
  • L’étudiant étranger qu’il accompagne a obtenu son diplôme et détient un permis de travail valable pour un emploi relié à ses études.

Pour les époux ou conjoints de fait, les permis de travail ouverts sont généralement délivrés pour une certaine période, qui correspond à la période à laquelle le conjoint est lui-même autorisé à travailler ou étudier au Canada.

Les permis de travail ouverts sont également disponibles pour les candidats du programme Expérience internationale Canada (EIC).

Employeurs