Le programme des travailleurs autonomes du Québec donne aux individus qualifiés l’opportunité d’obtenir la résidence permanente à condition qu’ils puissent s’établir en tant que gens de métier à leur propre compte ou en tant que professionnel dans la province.

Avis : Le nombre de demandes acceptées en vertu du Programme des travailleurs autonomes du Québec a atteint son maximum en décembre 2018.

Quebec self-employed immigration accepts applications from foreign nationals who meet the requirements

À propos du programme des travailleurs autonomes du Québec

Le Québec accueille les travailleurs autonomes étrangers qui sont intéressés à venir au Québec en tant que gens de métier à leur propre compte ou professionnel. En plus de devoir satisfaire au seuil minimum de passage pour le programme, le gouvernement du Québec stipule que les travailleurs autonomes doivent également répondre aux conditions suivantes:

  1. Choisir les modalités de la performance de travail;
  2. Organiser le travail;
  3. Fournir les outils et l’équipement nécessaires;
  4. Mener jusqu’à acheminement la plupart des fonctions spécialisées; et
  5. Encaisser les bénéfices et assumer les risques de perte résultant du travail. 

Exigences du programme des travailleurs autonomes du Québec.

Leministère de l’Immigration, de l’Inclusion et de la Diversité  (MIDI) du Québec annonce que les ressortissants étrangers intéressés à obtenir la résidence permanente au Québec dans le cadre du programme des travailleurs autonomes doivent être âgés d’au moins 18 ans et satisfaire à d’autres critères.

Pour être considéré pour la sélection, les travailleurs autonomes basés à Montréal doivent faire un dépôt de démarrage d’au moins 50,000 $CAN ou plus dans une institution financière locale agréé. Les candidats se situant dans les régions en dehors de Montréal devront faire un dépôt d’au moins 25,000 $CAN.

Tous les candidats au programme des travailleurs autonomes doivent atteindre la note de passage requise sur la grille de sélection de la classe économique du Québec en vertu du programme des travailleurs autonomes du Québec. Les candidats peuvent obtenir jusqu’à 99 points (112 s’ils sont accompagné(e)s de leur époux/se ou conjoint/e de fait.) pour les facteurs incluant le niveau de scolarité, l’expérience professionnelle, les compétences linguistiques en français et en anglais, les séjours et famille au Québec, l’âge, la capacité d’autonomie financière, le dépôt de démarrage et les ressources financières.

Tous les candidats au programme des travailleurs autonomes du Québec doivent prouver l’intention de vouloir s’installer au Québec. Pendant l'évaluation de la demande, un demandeur au programme des travailleurs autonomes du Québec devra peut-être se présenter à une entrevue de sélection.

Ci-dessous sont les exigences requises pour satisfaire aux conditions du programme:

Facteur Exigences minimales requises 
Niveau de scolarité Diplôme d’études secondaire générales
Expérience professionnelle en tant que travailleur autonome Avoir obtenu au moins deux ans d’expérience professionnelle dans une profession ou métier spécialisé que le candidat a pour but d’exercer au Québec.
Autonomie financière Soumission d’un contrat d’engagement d’autonomie financière
Dépôt de démarrage Faire un dépôt de démarrage d’au moins 50,000 $CAN ou plus dans une institution financière locale agréé pour les candidats se situant dans la communauté métropolitaine de Montréal. . Les candidats se situant dans les régions en dehors de Montréal devront faire un dépôt d’au moins 25,000 $CAN.
Avoir net minimum Avoir obtenu légalement un minimum de 100,000 $CAN en avoir net, seul ou avec l’aide de son époux/se ou conjoint/e de fait, dans le cas où l’époux/se ou conjoint/e de fait accompagne le requérant principal.

Apprenez-en davantage sur l’immigration au Québec.

Rencontrez notre équipe spécialisée en immigration des gens d’affaires et investisseurs.

Complétez notre formulaire d’évaluation gratuit dès maintenant pour découvrir quelles sont vos options d’immigration canadienne pour gens d’affaires.