La catégorie de l’expérience canadienne est une catégorie d’immigration pour les travailleurs temporaires étrangers qui souhaitent acquérir le statut de résident permanent.

Les travailleurs étrangers temporaires et étudiants avec de l’expérience au Canada sont les candidats idéaux pour l’immigration canadienne (résidence permanente). On considère qu’après avoir acquis une expérience de travail au Canada, les personnes se sont déjà établies au sein de la société canadienne et ont établi un important réseau au sein de leur communauté et pour leur carrière.

Les demandes d'immigration en vertu de la catégorie de l'expérience canadienne sont traitées par le système de sélection Entrée Express. Les candidats éligibles doivent créer un profil Entrée express en ligne et doivent recevoir une invitation à présenter une demande de résidence permanente.

Critères du CEC

Afin de soumettre une demande pour l’immigration canadienne sous la catégorie de l’expérience canadienne, les candidats doivent remplir les conditions suivantes:

  • Les candidats doivent avoir accumulé au moins un an d’expérience de travail qualifié, professionnel ou technique au Canada au cours des 36 derniers mois précédant la demande; et
  • Les candidats doivent avoir un niveau égal ou supérieur au seuil 5 (« intermédiaire avancé ») ou 7 ("compétence intermédiaire adéquate") selon les standards linguistiques canadiens, en fonction du niveau imposé par le niveau de l’emploi en question.
  • Les candidats doivent avoir l'intention de vivre à l'extérieur de la province de Québec (les personnes ayant de l'expérience de travail au Québec et désirant s'établir au Québec doivent faire la demande à travers le Programme de l’expérience québécoise).

Les périodes de travail autonome ou l’expérience de travail acquise pendant que vous étiez aux études à temps plein (par exemple, l’expérience de travail dans le cadre d’un programme coopératif) ne comptent pas dans le calcul de la période d’expérience de travail admissible au titre de la catégorie de l’expérience canadienne.

Les candidats peuvent demeurer au Canada durant le traitement de la demande. Cependant, la catégorie de l’expérience canadienne est aussi ouverte pour les candidats qui ne sont plus au Canada, considérant que les candidats peuvent soumettre une demande dans les deux ans suivant leur travail au Canada.

Les critères de la catégorie de l’expérience canadienne sont basés sur un modèle d’échec ou de succès. Si les critères minimums sont remplis, le candidat est alors éligible à ce programme.

Pour plus d’informations sur la catégorie de l’expérience canadienne, visitez notre page FAQ de la Catégorie de l’Expérience Canadienne, ou complétez notre évaluation gratuite d'immigration canadienne

Programmes des candidats des provinces pour les travailleurs étrangers

Si vous faites une demande sous la catégorie de l’expérience canadienne, vous pourriez avoir besoin de plus d’informations à propos des différents programmes des candidats des provinces.

Contactez-nous pour plus d’informations sur la catégorie de l’expérience canadienne.