Le Super Visa permettra aux parents et aux grands-parents de citoyens et de résidents canadiens de venir au Canada en tant que visiteurs pour une période allant jusqu’à deux années consécutives, et ce sans avoir à renouveler leur statut.

Ce visa peut demeurer valide pour une période allant jusqu’à 10 ans, permettant d’aller et venir durant toute cette période.

parent and grandparent super visa

Qui peut faire une demande de super visa ?

Les parents et les grands-parents de citoyens et de résidents canadiens sont éligibles pour faire une demande de Super Visa. Les demandeurs ne peuvent pas être déclarés inadmissibles au Canada pour des raisons de santé et de sécurité, mais certaines conditions spécifiques peuvent néanmoins être exigées de la part du bureau d’immigration qui traite la demande.

Il est important de noter qu’aucune personne à charge ne peut être incluse dans cette catégorie. Seuls les parents et les grands-parents, leur époux ou conjoint de fait, peuvent faire une demande de super visa.

Les demandes de visas de résidence temporaires et les pays qui en sont dispensés

Le Super Visa est idéal pour les parents et les grands-parents qui vivent dans des pays nécessitant l’obtention d’un visa de résident temporaire pour entrer au Canada. En obtenant le Super Visa, ces personnes seront alors en mesure de voyager librement entre le Canada et leur pays de résidence, sans ce soucier de la contrainte imposée par une demande régulière d’un visa de résident temporaire.

Les demandeurs provenant d’un pays qui est dispensé du visa de résident temporaire bénéficieront aussi de cette nouvelle mesure. Ils peuvent faire une demande en utilisant le même processus. Toutefois, au lieu de se voir émettre un visa, ils se verront remettre une lettre officielle du CIC (Citoyenneté et Immigration Canada) qui autorise leurs visites au Canada pour une période allant jusqu’à deux années consécutives.

Le processus de demande

Le processus de demande est similaire à celui visant à obtenir un visa de résident temporaire. Néanmoins, des documents additionnels sont nécessaires afin de s’assurer que les parents et les grands-parents seront soutenus financièrement lors de leur séjour au Canada. Ces documents incluent :

  • Une lettre d’invitation par l’enfant ou le petit enfant résidant au Canada;
  • Les documents prouvant que l’enfant ou le petit enfant atteint le minimum imposé par le seuil de faible revenu (SFR);
  • Une preuve établissant la relation parentale avec l’enfant ou le petit enfant, par exemple le certificat de naissance nommant les demandeurs comme parents;
  • Une preuve de souscription à une assurance médicale pour un an auprès d’un assureur canadien.

La demande doit être traitée par le bureau d’immigration canadien compétent en fonction du lieu de résidence du demandeur situé à l’extérieur du Canada. Certains documents additionnels peuvent être demandés selon le bureau d’immigration.

La demande complète sera analysée selon plusieurs facteurs. L’objectif de la visite sera examiné ainsi que les liens que le demandeur maintiendra avec son pays d’origine. Ceci peut être prouvé par le demandeur en démontrant des liens familiaux dans le pays d’origine, sa situation financière, et tous autres liens existants à l’extérieur du Canada le rattachant à son pays d’origine.

Tous les demandeurs du super visa devront se soumettre à un examen médical. Les formulaires et les instructions nécessaires à cette évaluation seront mis à la disposition du demandeur par le bureau d’immigration une fois la demande soumise.

Pour plus d’information sur le Programme du super visa, complétez notre évaluation gratuite et mentionnez votre intérêt pour ce programme.

Contactez-nous si vous avez des questions concernant une demande de super visa:

 

Nom
Please let us know your name.

Courriel(*)
Please let us know your email address.

Téléphone
Please write a subject for your message.

Message
Please let us know your message.

Parrainer