La Colombie-Britannique est la province la plus à l’ouest du Canada. Cette province est à la fois le nid de la diversité culturelle et de la croissance économique.

Non seulement la Colombie-Britannique possède la troisième plus grande ville du pays, qui est Vancouver, mais elle est aussi l’une des provinces les plus diversifiées dans l’ensemble du Canada. L'économie de la Colombie-Britannique se concentre sur ses ressources naturelles, avec notamment la foresterie et l'exploitation minière. Son environnement naturel et ses vastes forêts offre un climat côtier unique, reconnu comme l'un des plus beaux paysage au Canada et dans le monde.

british-columbia-pnp

Le Programme des candidats de la Colombie-Britannique (PCCB) permet aux immigrants détenant des compétences et de l'expérience d’être choisis par la province afin de recevoir un certificat de désignation provinciale de la part de la Colombie-Britannique. Cela permettra ensuite à ce ressortissant étranger d’effectuer une demande de résidence permanente canadienne, bénéficiant ainsi de délais de traitement plus rapides que les autres catégories d'immigration.

Le programme des candidats de la Colombie-Britannique accepte des demandes selon deux catégories:

Chacune de ces categories peut contenir une ou plusieurs sous-catégories. Vous trouverez ci-dessous de l’information supplémentaire sur chacune de ses catégories pour vous aider à déterminer si le programme des candidats de la Colombie-Britannique vous convient.

La catégorie des professions stratégiques

  • La catégorie des travailleurs qualifiés – Cette sous-catégorie est faite pour les personnes ayant reçu une offre d’emploi pour un poste qualifié. Il est exigé de la part des travailleurs d’avoir plusieurs années d’expérience dans le poste en question.
  • La catégorie du personnel de santé – Selon cette catégorie, les personnes ayant de l’expérience dans l’une des professions éligible, tels que les physiciens, les infirmières, les infirmières-psychiatriques ou autres professionnels de la santé et qui détiennent offre d’emploi éligible, peuvent faire une demande. Une offre d’emploi éligible doit être effectuée dans l’une des 11 professions médicales qualifiables.
  • La catégorie des diplômés internationaux – Cette sous-catégorie s’adresse aux diplômés avec un diplôme de Master ou Doctorat d’un établissement scolaire éligible en Colombie-Britannique. Une offre d’emploi n’est pas nécessaire pour faire une demande sous cette sous-catégorie.
  • La catégorie des diplômés internationaux – Cette sous-catégorie s’adresse aux personnes qui sont diplômés d’une université canadienne ou d’un collège canadien éligible à l’extérieur de la Colombie-Britannique depuis les trois dernières années. Une offre d’emploi est nécessaire pour cette sous-catégorie.
  • La catégorie des travailleurs semi-qualifiés – Les travailleurs appartenant à certaines professions semi-qualifiées dans l'industrie hôtelière, la restauration ou le transport longue distance par camions peuvent être éligible au titre de cette sous-catégorie.
  • La catégorie du projet pilote du nord-est – Les personnes vivant et travaillant dans la région Nord-Est en développement de la Colombie-Britannique, incluant les professions considérées comme semi ou sous-qualifiées, peuvent être éligible au titre de ce programme sans avoir besoin d’une offre d’emploi.

Cliquez ici pour voir les critères d'éligibilité plus en détails pour le volet du recrutement stratégique de la Colombie-Britannique.

Entrée Express: Colombie-Britannique

La Colombie-Britannique sélectionnera jusqu’à 1,350 demandeurs qualifiés pour la résidence permanente en 2015 à travers le système Entrée Express Colombie-Britannique, qui s’aligne sur le système de sélection fédéral d'immigration Entrée Express. Le système Entrée Express Colombie-Britannique permet aux demandeurs éligibles de recevoir un traitement prioritaire pour leur demande sous le programme des candidats de la Colombie-Britannique et si sélectionnés, pour leur demande de résidence permanente également.

La catégorie des travailleurs qualifiés (incluant le personnel de santé), la catégorie des diplômés internationaux et la catégorie des post-diplômés internationaux peuvent effectuer leur demande au travers du système Entrée Express Colombie-Britannique.

Cliquez ici pour en savoir plus sur le système Entrée Express Colombie-Britannique.

La catégorie des gens d’affaires

Les personnes qui ont l’intention de s’installer et d’investir en Colombie-Britannique peuvent être éligibles pour faire une demande de résidence permanente canadienne sous ce programme. Ce programme est sous-divisé en catégories:

  • La catégorie des entrepreneurs – Cette sous-catégorie est pour les cadres supérieurs ou les personnes qui possèdent une société et qui prévoient investir leurs fonds au sein d’une compagnie proposée en Colombie-Britannique.
  • La catégorie des entrepreneurs régionaux – Les cadres ou personnes détenant une compagnie qui prévoient d’investir des fonds dans une compagnie proposée en Colombie-Britannique, n’importe où dans la province à l’exception des régions métropolitaines de Vancouver et Abbotsford, peuvent faire une demande sous cette catégorie.
  • La catégorie des projets stratégiques – Par le biais de cette catégorie, les compagnies qui sont gérées depuis l’étranger peuvent néanmoins avoir des opérations en Colombie-Britannique. Jusqu’à cinq membres du personnel gérant, professionnel ou technique peuvent alors être sélectionnés par la province pour la résidence permanente.
  • L’option de la succession de société régionale – pour les personnes qui prévoient d’acheter et de gérer une compagnie déjà existante en Colombie-Britannique. Cette option peut s’appliquer aux trois catégories mentionnées ci-dessus lorsque la compagnie est située en dehors des régions métropolitaines de Vancouver et Abbotsford. En cas de succès, les demandeurs recevront une traitement prioritaire.

Cliquez ici pour voir les critères d'éligibilité pour le volet des gens d'affaires du programme des candidats de la Colombie-Britannique.