Le gouvernement du Canada, ainsi que le gouvernement de la province du Québec, offrent des programmes d'immigration pour les travailleurs autonomes dans certaines industries.

Afin d’être éligible pour l'immigration d'affaires au Canada en vertu du Programme des travailleurs autonomes fédéral, le candidat doit démontrer qu'il ou elle possède une expérience agricole, artistique ou sportive significative qui permettra au candidat de créer son propre emploi au Canada et de contribuer de façon significative à l’industrie à laquelle il ou elle appartient.

La catégorie des travailleurs autonomes du Québec a été conçue pour permettre aux candidats sélectionnés d'obtenir la résidence permanente au Canada à condition qu'ils puissent s’établir dans la province de Québec en créant et exerçant leur propre métier.