Si vous avez déjà travaillé ou étudié dans la province du Québec, vous pourriez être admissible à immigrer dans le cadre de ce programme accéléré d’immigration canadienne.

Le Programme de l’expérience québécoise (PEQ) est un programme d'immigration populaire pour les étudiants et étudiantes étranger(e)s titulaires d'un diplôme admissible et obtenu au Québec et pour les personnes ayant une expérience de travail au Québec.

Les candidat(e)s qui soumettent leur demande par l'entremise du PEQ et dont la demande est acceptée, reçoivent un Certificat de sélection du Québec (CSQ). Un CSQ est requis pour immigrer au Québec de façon permanente.

Les candidat(e)s potentiels qui ne répondent pas aux critères d'admissibilité au PEQ, mais qui ont déjà travaillé ou étudié au Québec, peuvent être admissibles à un Certificat de sélection du Québec dans le cadre du programme régulier des travailleurs qualifiés du Québec

14 novembre 2019 : Les critères de sélection pour le Programme de l’expérience québécoise (PEQ) qui étaient en place avant le 1er novembre 2019 sont de nouveau en vigueur jusqu’à nouvel ordre. Les critères ci-dessous reflètent cette mise à jour. Le gouvernement du Québec indique que les étudiants et étudiantes étranger(e)s qui ont postulé entre le 1er et le 13 novembre 2019 et qui ont obtenu un diplôme d’une durée de 900 à 1 799 heures de formation (inclusivement) verront leur demande évaluée selon les critères de sélection entrés en vigueur le 1er novembre 2019.

Présenter une demande dans le cadre du Programme de l’expérience québécoise à titre d'étudiant étranger ou étudiante étrangère

Les étudiants étrangers et les étudiantes étrangères qui ont étudié au Québec peuvent être admissibles à présenter une demande de CSQ en vertu du PEQ s’ils ou elles répondent aux critères suivants:

  • doivent avoir l’intention de s’établir au Québec pour y travailler ;
  • ont séjourné temporairement au Québec pour y étudier ;
  • ont obtenu un diplôme d’un établissement d’enseignement reconnu par le ministère de l’Éducation du Québec au cours des 36 derniers mois ; 
  • ont étudié au Québec pendant au moins 1 800 heures (2 ans); et
  • doivent démontrer qu'ils ou elles ont réussi un cours de français de niveau intermédiaire avancé dans un établissement d'enseignement du Québec si leurs études n'ont pas été complétées en français; ou doivent prouver qu’ils ou elles ont une connaissance intermédiaire avancée du français oral par le biais d'un test linguistique standardisé et reconnu par le gouvernement du Québec.

Le gouvernement du Québec ne délivrera pas de CSQ tant que le demandeur n'aura pas présenté un relevé de notes complet et une attestation de réussite au diplôme.

Présenter une demande dans le cadre du Programme de l'expérience québécoise à titre de travailleuse et travailleur étranger temporaire

Les travailleuses et travailleurs étrangers temporaires au Québec peuvent être admissibles à présenter une demande de CSQ en vertu du PEQ s’ils ou elles répondent aux critères suivants:

  • doivent avoir l’intention de s’établir au Québec pour y occuper un emploi,
  • doivent avoir séjourné temporairement au Québec pour y travailler ;
  • doivent avoir acquis une expérience de travail à temps plein au Québec pendant au moins 12 mois, et ce, au cours des 24 mois précédant la présentation d'une demande ; 
  • doivent avoir un statut légal au Québec à titre de travailleuse et travailleur temporaire ou dans le cadre d’un programme d’échange jeunesse, comme le programme de l’Expérience internationale Canada (EIC) (Vacances-travail, Jeune professionnels et Stages coop à l'étranger) ;
  • doivent avoir une expérience de travail à temps plein admissible au Québec dans un emploi en demande ;
  • doivent toujours occuper le même emploi au moment de la demande ; et
  • doivent démontrer une connaissance intermédiaire ou avancée du français oral par l'entremise
    • d'un test linguistique standardisé et reconnu par le gouvernement du Québec ; ou
    • satisfaire aux critères de langue française établis par l'ordre professionnel régissant leur profession au Québec ; ou
    • avoir terminé au moins trois années d'études à temps plein en français au niveau secondaire ou postsecondaire.

Expérience de travail à temps plein dans le cadre du PEQ

Le MIFI considère un minimum de 30 heures de travail rémunéré par semaine comme emploi à temps-plein. L’expérience de travail à temps plein acquise à titre d'étudiant étranger dans le cadre d'un permis de travail post-diplôme ou encore dans le cadre d’un programme d’Échange jeunesse ou d'Expérience internationale Canada peut être prise en compte si le candidat ou la candidate satisfait à toutes les exigences du PEQ. Le MIFI ne tiendra compte d'aucune période de travail à temps partiel, de travail autonome ou de travail d'entrepreneur dans le cadre du PEQ.

Les autorités de l'immigration du Québec s’attendent à ce que l’évaluation des demandes présentées en vertu du PEQ se fasse selon une procédure accélérée. 

Pour de plus amples renseignements sur le Programme de l'expérience québécoise, veuillez consulter notre Foire aux questions

Remplissez notre formulaire d'évaluation gratuit pour découvrir vos options en matière d’immigration canadienne.