Le système de sélection d’immigration au Québec pour les travailleurs qualifiés a été mis en place afin d'identifier les demandeurs qui peuvent s’intégrer économiquement au Québec.

Les demandeurs à titre de travailleurs qualifiés (professionnels) qui prévoient de résider à Montréal ou dans toute autre ville dans la province du Québec sont évalués selon un système différent de ceux qui souhaitent s’établir ailleurs au Canada. L'évaluation est faite par l'intermédiaire de ce que le gouvernement du Québec appelle le Programme régulier des travailleurs qualifiés du Québec (PRTQ), également connu sous le nom du Programme des travailleurs qualifiés du Québec. 

Le système de déclaration d'intérêt du Québec

Le 2 août 2018, la nouvelle réglementation qui régit le système des déclarations d’intérêt est entrée en vigueur dans le cadre d’un effort de modernisation du traitement des demandes pour le PRTQ par la province du Québec. Les personnes étant intéressées à présenter une demande devront d’abord déclarer leur intérêt à présenter une demande en soumettant un profil dans la Banque des déclarations d’intérêt du Québec.

La plateforme Arrima du Québec

Le 18 septembre 2018, le Ministère de l'Immigration, de la Diversité et de l'Inclusion (MIDI) a commencé à accepter des déclarations d'intérêt pour présenter une demande en vertu du Programme régulier des travailleurs qualifiés du Québec (PRTQ) par l'intermédiaire de la plateforme Arrima. Tous les demandeurs potentiels au PRTQ doivent d'abord soumettre leur déclaration d'intérêt gratuitement en complétant un profil sur la plateforme Arrima. La plateforme Arrima restera ouverte tout au long de l'année. Les individus voulant immigrer au Québec par l'intermédiaire du PRTQ peuvent alors soumettre une déclaration d'intérêt en tout temps.

Etes-vous éligible en tant que travailleur qualifié du Québec ? Obtenez vos résultats dès maintenant.

Mon projet Québec

Les candidats invités à présenter une demande en vertu du PRTQ doivent utiliser le système électronique sécurisé Mon Projet Québec afin de pouvoir soumettre une demande. Mon Projet Québec permet aux candidats de soumettre leur demande de CSQ, procéder au règlement des frais, apporter des changements à leur demande ainsi qu’accéder aux messages électroniques reçus durant le processus de demande.

Eligibilité au Programme régulier des travailleurs qualifiés du Québec

Les candidats qui accomplissent le processus d’immigration à travers le Programme régulier des travailleurs qualifiés du Québec avec succès se voient délivrer un certificat de sélection du Québec (CSQ) et peuvent alors présenter leur demande de résidence permanente au gouvernement du Canada. Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada (IRCC) fera une vérification des antécédents criminels et médicaux durant son processus d'évaluation.

Afin d’être éligible pour un certificat de sélection du Québec, le travailleur qualifié doit obtenir un minimum de 50 points en fonction de la grille de sélection du Québec ci-dessous. Si le demandeur a un époux, un conjoint de fait ou un partenaire conjugal, un minimum de 59 points est requis.

Facteurs de sélection du Programme régulier des travailleurs qualifiés du Québec

Les facteurs de sélection du Québec sont les suivants:

Facteurs Points
Niveau de scolarité Jusqu'à 14 points (seuil éliminatoire = 2 points)
Domaine de formation Jusqu’à 12 points
Offre d’emploi validée Jusqu’à 10 points
Expérience professionnelle Jusqu’à 8 points
Âge Jusqu’à 16 points
Connaissances linguistiques Jusqu’à 22 points
Séjour et famille au Québec Jusqu’à 8 points
Caractéristiques de l’époux Jusqu’à 17 points
Enfants Jusqu’à 8 points
Capacité d’autonomie financière 1 point (seuil éliminatoire = 1)

Beaucoup des documents requis afin de pouvoir présenter une demande en vertu du Programme régulier des travailleurs qualifiés doivent être des copies certifiées conformes.

Les résultats du test de compétences linguistiques doivent être soumis avec votre demande d’immigration si vous souhaitez vous prévaloir des points pour le facteur des connaissances linguistiques:

Une fois les critères de sélection satisfaits, vous devrez satisfaire aux conditions liées à l’examen médical et aux habilitations de sécurités effectuées par le gouvernement canadien aux fins d’obtention d’un visa de résidence permanente.

Délais de traitement

Les délais de traitement pour le programme régulier des travailleurs qualifiés du Québec peuvent varier d’un bureau d’immigration à un autre.

Frais de traitement

Les frais de traitement pour les travailleurs qualifiés du Québec sont les suivants :

Candidat Frais
Candidat principal $785
Époux, conjoint de fait $168
Pour chaque enfant à charge $168

Vous pouvez également en savoir plus en consultant notre foire aux questions sur les travailleurs qualifiés du Québec.

Nous vous recommandons également de vous renseigner sur la procédure applicable au Programme régulier travailleurs qualifiés du Québec et sur la province du Québec.

Le 1er novembre 2017, le gouvernement du Canada a annoncé des cibles d’immigration pluriannuelles pour 2018-2020. Cliquez ici pour plus de détails.

Pour savoir si vous êtes éligible pour ce programme, complétez notre évaluation gratuite d'immigration canadienne.