Le système de sélection d’immigration au Québec pour les travailleurs qualifiés a été mis en place afin d'identifier les demandeurs qui sont en mesure de s’intégrer économiquement au Québec.

Les candidats au titre des travailleurs qualifiés (professionnels) qui prévoient de résider à Montréal ou dans toute autre ville dans la province du Québec sont évalués selon un système différent de ceux qui souhaitent s’établir ailleurs au Canada. Ci-dessous, vous trouverez des informations supplémentaires sur ce programme ainsi qu'un aperçu du processus de traitement d'une demande.

Le nouveau système de Déclaration D’intérêt du Québec

Le 2 Août 2018, la nouvelle réglementation qui régit Le système de Déclaration d’intérêt entrera en vigueur dans le cadre d’un effort de modernisation du traitement des demandes pour le PRTQ par la province du Québec. Les personnes étant intéressées à présenter une demande devront d’abord déclarer leur intérêt à présenter une demande en soumettant un profil dans la Banque de Déclarations d’intérêt du Québec.

Le PRTQ est maintenant fermé pour tous les candidats sauf pour ceux qui ne sont pas assujettis au quota maximal. Le Ministère de l’Immigration, de la Diversité et de l’Inclusion (MIDI) a annoncé que le programme pourrait accepter des nouvelles demandes dans les prochains mois, sans préciser de dates.

Etes-vous éligible en tant que Travailleur Qualifié du Québec ? Obtenez vos résultats maintenant.

Les candidats qui possèdent une offre d’emploi validée par le MIDI, ainsi que les personnes qui sont résidents temporaires du Québec éligibles à soumettre une demande pour un Certificat de Sélection du Québec (CSQ) peuvent présenter une demande en tout temps.

Mon projet Québec

Pour le moment, les candidats pour l’immigration Canadienne en vertu du PRTQ doivent utiliser le système électronique sécurisé Mon Projet Québec afin de pouvoir soumettre une demande. Mon Projet Québec est utilisé par la province du Québec afin de traiter les demandes soumises en vertu du Programme Régulier des Travailleurs Qualifiés (PRTQ). Ce système autorise les candidats à soumettre leur demande de CSQ, procéder au règlement des frais, apporter des changements à leur demande ainsi qu’accéder aux messages électroniques reçus durant le processus de demande.

Eligibilité

Les candidats qui accomplissent le processus d’immigration avec succès se voient délivrés un Certificat de sélection du Québec, qui sera suivi par un visa de résidence permanente. Bien que les travailleurs/professionnels qualifiés soient évalués selon des facteurs de sélection différents que ceux applicables au programme des travailleurs qualifiés (fédéral), Citoyenneté et Immigration Canada reconnaît la sélection des candidats par le Québec.

Afin d’être qualifié pour un Certificat de sélection du Québec, le travailleur qualifié doit obtenir un minimum de 50 points en fonction de la grille de sélection du Québec ci-dessous. Si le demandeur a un époux, un conjoint de fait ou un partenaire conjugal, un minimum de 59 points est requis.

Les facteurs de sélection du Québec sont les suivants:

Facteurs Points
Niveau de scolarité Jusqu'à 14 points (seuil éliminatoire = 2 points)
Domaine de formation Jusqu’à 12 points
Offre d’emploi validée Jusqu’à 10 points
Expérience professionnelle Jusqu’à 8 points
Âge Jusqu’à 16 points
Connaissances linguistiques Jusqu’à 22 points
Séjour et famille au Québec Jusqu’à 8 points
Caractéristiques de l’époux Jusqu’à 17 points
Enfants Jusqu’à 8 points
Capacité d’autonomie financière 1 point (seuil éliminatoire = 1)

Les résultats du test de langue doivent être soumis avec votre demande d’immigration si vous souhaitez vous prévaloir des points pour le facteur des connaissances linguistiques:

Une fois les critères de sélection satisfaits, vous devrez satisfaire aux conditions liées à l’examen médical et aux habilitations de sécurités effectuées par le gouvernement canadien aux fins d’obtention d’un visa de résidence permanente.

Délais de traitement

Les délais de traitement pour les travailleurs/professionnels qualifiés du Québec peuvent varier d’un bureau d’immigration à un autre.

Frais de traitement

Les frais de traitement pour les travailleurs/Professionnels qualifiés du Québec sont les suivants :

Candidat Frais
Candidat principal $773
Époux, conjoint de fait $166
Pour chaque enfant à charge $166

Pour savoir si vous êtes éligible pour ce programme, complétez notre évaluation gratuite d'immigration canadienne.

Vous pouvez également en savoir plus en consultant notre foire aux questions des travailleurs qualifiés du Québec.

Nous vous recommandons également de vous renseigner sur la procédure applicable au programme des travailleurs qualifiés du Québec et sur la province du Québec.