L’un des buts principaux de l’immigration canadienne est d’accueillir de nouveaux arrivants qualifiés en mesure de contribuer à l’essor de l’économie au Canada. Les travailleurs qualifiés qui s’établissent au Canada de façon permanente sont précieux pour l’économie canadienne et la force de sa main-d’œuvre.

Les candidats admis au titre des programmes des travailleurs qualifiés recevront un visa canadien de résidence permanente les autorisant à immigrer au Canada avec leur famille.

En tant que travailleur ou professionnel qualifié, vous avez plusieurs options à considérer. Par exemple, vous pouvez faire une demande sous le programme fédéral des travailleurs qualifiés. Par ailleurs, si vous savez déjà dans quelle province vous souhaitez vous établir, vous pouvez soumettre une demande sous l’un des programmes offerts par les provinces. Découvrez ci-dessous une liste des programmes. Nous vous encourageons aussi à complétez notre évaluation gratuite pour savoir quels sont les programmes disponibles pour vous.

  • Catégorie des travailleurs qualifiés fédérale: Ce programme est destiné aux personnes avec une certaine expérience de travail prévoyant de s’établir dans n’importe quelle province ou territoire au Canada à l’exception de la province du Québec.
  • Programme des candidats des provinces: La plupart des provinces et territoires ont créé leur propre programme pour les travailleurs qualifiés qui prévoient de vivre et de travailler dans une province ou un territoire en particulier. Il y a des programmes d’immigration plus rapides qui permettent d’obtenir un certificat de désignation d’une province. Dans la plupart des cas, ce certificat vous permettra d’immigrer plus rapidement que le permettrait un autre programme d’immigration.

De nombreux employeurs canadiens recherchent activement des travailleurs qualifiés étrangers pour rejoindre leurs équipes le plus vite possible. Si vous pouvez obtenir une offre d’emploi d’un employeur canadien, vous pouvez aussi être admissible à un processus de traitement plus rapide pour votre demande d’immigration canadienne.

Visitez la section Travailler au Canada pour obtenir plus de détails.