L'EIC est programme qui a été conçu pour donner aux jeunes la possibilité de travailler au Canada de façon temporaire.

Les citoyens des pays ayant conclu une entente bilatérale de mobilité des jeunes avec le Canada et qui ont entre 18 et 35 ans peuvent être admissibles à un permis de travail du programme de l’EIC.

L’EIC est composée de trois catégories:

Le permis Vacances-travail (PVT)

Les participants à ce programme peuvent recevoir un permis de travail ouvert, dont la durée de validité est de un à deux ans. Ces permis ouverts permettent de travailler permettent aux participants de travailler n'importe où au Canada pour presque n'importe quel employeur canadien. Les ressortissants de certains pays peuvent être autorisés à rester au Canada pendant plus ou moins un an.

Cette catégorie s'adresse aux personnes qui :
  • n'ont pas d'offre d'emploi ;
  • veulent travailler pour plus d'un employeur au Canada ;
  • veulent travailler à plus d'un endroit ; et/ou
  • veulent gagner plus pour pouvoir voyager.

Les Jeunes professionnels

Dans le cadre de ce programme, les citoyens des pays participants peuvent acquérir une précieuse expérience internationale en travaillant pour une entreprise canadienne. Les candidats à de catégorie reçoivent un permis de travail lié à l'employeur s'ils sont approuvés. Une offre d’emploi signée ou contrat de travail avec un employeur canadien est nécessaire pour faire la demande. L’emploi proposé doit être catégorisé comme de niveau de compétence 0, A ou B selon la Classification Nationale des Professions (CNP).

Cette catégorie s'adresse aux personnes qui :
  • ont une offre d'emploi valide au Canada pour un poste rémunéré qui contribue à leur perfectionnement professionnel ; et
  • prévoient travailler pour le même employeur pendant leur séjour au Canada.
  • ont une lettre d'offre d'emploi ou un contrat d'emploi signé avec un employeur canadien et l'emploi offert est classé dans la catégorie de compétence 0, A ou B du Code national des professions (CNP).

Stage co-op International

Ce programme permet aux citoyens des pays participants qui sont inscrits dans un établissement d'enseignement postsecondaire de leur pays de citoyenneté de passer un certain temps en stage dans des entreprises canadiennes. Les candidats à cette catégorie recevraient un permis de travail propre à l'employeur. 

Cette catégorie s'adresse aux personnes qui :
  • sont inscrites dans un établissement d'enseignement postsecondaire ;
  • ont une offre d'emploi pour un placement professionnel ou un stage au Canada qui est nécessaire pour terminer leurs études ;
  • prévoient travailler pour le même employeur pendant leur séjour au Canada.à
  • Les participants doivent organiser des stages coopératifs auprès d'employeurs canadiens avant de présenter une demande.
Les critères d’éligibilité pour le programme EIC

Les candidats doivent:

  • être citoyen de l'un des 33 pays qui ont une entente bilatérale avec le Canada sur la de mobilité des jeunes ;
  • avoir un passeport valide pour la durée de leur séjour au Canada (le permis de travail n’ira pas au-delà de la validité du passeport),
  • avoir entre 18 et 30 ou 35 ans au moment de la demande (la limite d'âge supérieure dépend du pays de citoyenneté du demandeur);
  • avoir l'équivalent de 2 500 $ CAN à l’arrivée pour couvrir les dépenses initiales ;
  • être en mesure de souscrire une assurance-maladie pour la durée de leur séjour (les participants peuvent avoir à présenter une preuve de cette assurance au point d'entrée au Canada);
  • être admissible au Canada;
  • avoir, avant le départ, un billet aller-retour ou les ressources financières pour acheter un billet de départ pour la fin de leur séjour autorisé au Canada,
  • ne pas être accompagnés de personnes à charge; et
  • payer les frais appropiés.

Veuillez noter que l’âge est les critères d’admissibilité peuvent changer d’un pays à un autre.

Changements au programme IEC

Des modifications importantes du programme EIC et de ses sous-catégories sont entrées en vigueur pour la saison 2015/16. Ces changements se poursuivront pour la saison 2017. Bref, le programme est passé d'un modèle de premier arrivé, premier servi à un modèle d'expression d'intérêt / invitation à présenter une demande. Les candidats admissibles peuvent créer un profil EIC, mais doivent recevoir une invitation à présenter une demande avant de pouvoir soumettre une demande.

Voici un aperçu chronologique, étape par étape, du fonctionnement du programme EIC:

  • Remplissez le questionnaire Venir au Canada et, s'il y a lieu, obtenez votre code de référence personnel.
  • Utilisez ce code pour créer votre compte MyCIC.
  • Complétez les étapes dans le générateur de profil EIC.
  • Soumettez votre profil et choisissez les bassins EIC dans lesquels vous souhaitez vous trouver.
  • Si vous recevez une invitation à présenter une demande via MyCIC, vous aurez 10 jours pour commencer votre demande ou pour refuser l'invitation. Si vous acceptez, cliquez sur le bouton "Démarrer l'application" dans votre compte MyCIC pour démarrer le processus de demande de permis de travail.
  • Après avoir appuyé sur le bouton "Démarrer l'application" dans MyCIC, vous avez 20 jours à compter de ce jour, peut importe si vous acceptez l'invitation le premier jour ou le dixième jour, de remplir, de payer et de soumettre la demande de permis de travail.
  • Pour les catégories de jeunes professionnels et de stage coop à l'étranger: votre employeur doit payer les 230 $ de frais de conformité de l'employeur par l'entremise du portail des employeurs avant l'expiration de vos 20 jours. Demandez à votre employeur de vous envoyer l'offre de numéro d'emploi qu'il obtiendra après avoir payé ses frais. Vous avez besoin de ce numéro pour demander votre permis de travail.)
  • Téléchargez tous les documents justificatifs, y compris les certificats d'examen médical et de police, le cas échéant (si vous ne disposez pas des pièces justificatives, vous pouvez télécharger la preuve que vous avez fait une demande d'examen médical et qu'une demande de certificat de police a été envoyée).
  • Payez vos frais de participation de 150 $ CAD avec une carte de crédit par l'entremise du système de paiement en ligne de votre compte.
  • (Catégorie Vacances-Travail: payez vos frais de de CAD 100$ pour le permis de travail ouvert à ce moment aussi.)
  • À ce moment, Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada (IRCC, anciennement Citoyenneté et Immigration Canada ou CIC) commence l'évaluation de la demande de permis de travail temporaire. IRCC peut vous demander de fournir des documents supplémentaires. C'est la dernière chance de se retirer de l'EIC et d'obtenir des remboursements.
  • Si la demande est acceptée, une lettre d'introduction sera envoyée à votre compte MyCIC. Le nom officiel du document est « lettre d’introduction pour le point d’entrée (PDE) ».
  • Cette lettre doit être présentée à l'arrivée à un point d'entrée (par exemple, un aéroport international) au Canada, après quoi un permis de travail peut être obtenu.

Bien qu'aucune prorogation de permis de travail ne soit autorisée dans le cadre du programme EIC, certains scénarios permettent aux participants de proroger la validité d'un permis de travail EIC.

Aperçu d’EIC

La durée de validité de chaque type de visa est spécifiée dans les trois colonnes centrales et dépendra de la nationalité du demandeur.

Pays PVT Jeunes Professionnels Stage Co-op International Age limite
Allemagne Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois 18-35
Australie Jusqu’à 24 mois Jusqu’à 24 mois Jusqu’à 12 mois 18-30
Autriche S/O Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 6 mois 18-35
Belgique Jusqu’à 12 mois S/O S/O 18-30
Chili Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois 18-35
Costa Rica Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois 18-35
Croatie Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois 18-35
Danemark Jusqu’à 12 mois S/O S/O 18-35
Estonie Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois 18-35
Espagne Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois 18-35
France* Jusqu’à 24 mois Jusqu’à 24 mois Jusqu’à 12 mois 18-35
Grèce Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois 18-35
Hong Kong Jusqu’à 12 mois S/O S/O 18-30
Irlande Jusqu’à 24 mois Jusqu’à 24 mois Jusqu’à 12 mois 18-35
Italie Jusqu’à 12 mois (dont 6 mois de travail rémunéré) S/O S/O 18-35
Japon Jusqu’à 12 mois S/O S/O 18-30
Corée Jusqu’à 12 mois S/O S/O 18-30
Lettonie Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois 18-35
Lituanie Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois 18-35
Mexique Jusqu’à 12 mois - actuellement en cours de révision Jusqu’à 12 mois - actuellement en cours de révision Jusqu’à 12 mois - actuellement en cours de révision 18-29
Nouvelle-Zélande Jusqu’à 23 mois S/O S/O 18-35
Norvège Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois 18-35
Pays-Bas Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois S/O 18-30
Pologne Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois 18-35
République Tchèque Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois 18-35
Royaume-Uni Jusqu’à 24 mois S/O S/O 18-30
San Marino Jusqu’à 12 mois S/O S/O 18-35
Slovaquie Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois 18-35
Slovénie Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois 18-35
Suède Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois 18-30
Suisse S/O Jusqu’à 18 mois Jusqu’à 12 mois 18-35
Taiwan Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois 18-35
Ukraine Jusqu’à 12 mois - actuellement en cours de révision Jusqu’à 12 mois - actuellement en cours de révision Jusqu’à 12 mois - actuellement en cours de révision 18-35

*Les citoyens peuvent participer à un spécial EIC pour les étudiants pour emplois d’été pour ces pays seulement.

Employeurs