Expérience international Canada (EIC) est un programme qui offre la possibilité aux jeunes d’aller travailler au Canada temporairement.

Les citoyens de l’un des pays ayant un accord de mobilité des jeunes bilatéral avec le Canada et qui ont entre 18 et 35 ans peuvent être éligibles à un permis de travail de la sous l’EIC.

L’EIC est composée de trois catégories:

Le permis vacances-travail (PVT)

Les participants à ce programme peuvent recevoir un permis de travail ouvert, valable de un à deux ans. Ces permis ouverts permettent de travailler partout au Canada pour tout employeur canadien. Les ressortissants de certains pays peuvent être autorisés à rester au Canada pendant plus ou moins d'un an.

Les Jeunes professionnels

En vertu de ce programme, les citoyens des pays participants peuvent acquérir une précieuse expérience internationale en travaillant pour une entreprise canadienne. Une offre d’emploi signée ou contrat de travail avec un employeur canadien est nécessaire pour faire la demande. L’emploi proposé doit être catégorisé comme de niveau de compétence 0, A ou B selon la Classification Nationale des Professions (CNP).

Stage co-op International

Ce programme permet aux citoyens des pays participants qui sont inscrits dans une institution post-secondaire dans leur pays de citoyenneté de passer une certaine période de temps dans entreprises canadiennes pour un stage. Les participants doivent organiser des stages coopératifs avec les employeurs canadiens avant de faire une demande. Les candidats doivent être des étudiants inscrits pour la durée du stage.

Les critères d’éligibilité pour le programme EIC

Les candidats doivent:

  • être citoyen de l'un des 33 pays qui ont un accord de mobilité des jeunes bilatéral avec le Canada;
  • avoir un passeport valide pour la durée de leur séjour au Canada (le permis de travail n’ira pas au-délà de la validité du passeport),
  • être âgé entre 18 et 30 ou 35 ans au moment de la demande (la limite d'âge dépend du pays de citoyenneté du demandeur);
  • avoir l'équivalent de 2500 $ CAN à l’arrivée pour subvenir à ses dépenses;
  • être en mesure de prendre une assurance de santé pour la durée de leur séjour (les participants peuvent avoir à présenter une preuve de cette assurance au point d'entrée au Canada);
  • être admissible au Canada;
  • avoir, avant le départ, un billet aller-retour ou les ressources financières pour acheter un billet de départ pour la fin de leur séjour autorisé au Canada,
  • ne pas être accompagnés de personnes à charge; et
  • payer les frais de traitement.

Veuillez noter que l’âge est les critères d’éligibilités peuvent changer d’un pays à un autre.

Changements au programme IEC

Des modifications importantes du programme EIC et de ses sous-catégories sont entrées en vigueur pour la saison 2015/16. Ces changements se poursuivront pour la saison 2017. Bref, le programme est passé d'un modèle de premier arrivé, premier servi à un modèle d'expression d'intérêt / invitation à présenter une demande. Les candidats admissibles peuvent créer un profil EIC, mais doivent recevoir une invitation à présenter une demande avant de pouvoir soumettre une demande.

Voici un aperçu chronologique, étape par étape, du fonctionnement du programme EIC:

  • Remplissez le questionnaire Venir au Canada et, s'il y a lieu, obtenez votre code de référence personnel.
  • Utilisez ce code pour créer votre compte MyCIC.
  • Complétez les étapes dans le générateur de profil EIC.
  • Soumettez votre profil et choisissez les bassins EIC dans lesquels vous souhaitez vous trouver.
  • Si vous recevez une invitation à présenter une demande via MyCIC, vous aurez 10 jours pour commencer votre demande ou pour refuser l'invitation. Si vous acceptez, cliquez sur le bouton "Démarrer l'application" dans votre compte MyCIC pour démarrer le processus de demande de permis de travail.
  • Après avoir appuyé sur le bouton "Démarrer l'application" dans MyCIC, vous avez 20 jours à compter de ce jour, que vous acceptiez l'invitation le premier jour ou le dixiéme, de remplir, de payer et de soumettre la demande de permis de travail.
  • (Catégories de jeunes professionnels et de stage co-op international: avant que votre période de 20 jours expire, votre employeur doit payer les frais de conformité de l'employeur de 230 $ par le portail des employeurs. Demandez à votre employeur de vous envoyer l'offre de numéro d'emploi qu'il obtiendra après avoir payé les frais. Vous avez besoin de ce numéro pour demander votre permis de travail.)
  • Téléchargez tous les documents justificatifs, y compris les certificats d'examen médical et de police, le cas échéant (si vous ne disposez pas des pièces justificatives, vous pouvez télécharger la preuve que vous avez fait une demande d'examen médical et qu'une demande de certificat de police a été envoyée).
  • Payez vos frais de participation de 150 $ CAD avec une carte de crédit via le système de paiement en ligne dans MyCIC.
  • (Catégorie Vacances-Travail: payez vos frais de de CAD 100$ pour le permis de travail ouvert à ce moment aussi.)
  • À ce moment, Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada (IRCC, anciennement Citoyenneté et Immigration Canada ou CIC) commence son évaluation de la demande de permis de travail temporaire. IRCC peut vous demander de fournir des documents supplémentaires. C'est la dernière chance de se retirer de l'EIC et d'obtenir des remboursements.
  • Si la demande est acceptée, une lettre d'introduction sera envoyée à votre compte MyCIC. Le nom officiel du document est « lettre d’introduction pour le point d’entrée (PDE) ».
  • Cette lettre doit être présentée à l'arrivée à un point d'entrée (par exemple, un aéroport international) au Canada, après quoi un permis de travail peut être obtenu.

Bien qu'aucune prorogation de permis de travail ne soit autorisée dans le cadre du programme EIC, certains scénarios permettent aux participants de proroger la validité d'un permis de travail EIC.

Aperçu d’EIC

La durée de validité de chaque type de visa est spécifiée dans les trois colonnes centrales et dépendra de la nationalité du demandeur.

Pays PVT Jeunes Professionnels Stage Co-op International Age limite
Allemagne Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois 18-35
Australie Jusqu’à 24 mois Jusqu’à 24 mois Jusqu’à 12 mois 18-30
Autriche S/O Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 6 mois 18-35
Belgique Jusqu’à 12 mois S/O S/O 18-30
Chili Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois 18-35
Costa Rica Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois 18-35
Croatie Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois 18-35
Danemark Jusqu’à 12 mois S/O S/O 18-35
Estonie Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois 18-35
Espagne Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois 18-35
France* Jusqu’à 24 mois Jusqu’à 24 mois Jusqu’à 12 mois 18-35
Grèce Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois 18-35
Hong Kong Jusqu’à 12 mois S/O S/O 18-30
Irlande Jusqu’à 24 mois Jusqu’à 24 mois Jusqu’à 12 mois 18-35
Italie Jusqu’à 12 mois (dont 6 mois de travail rémunéré) S/O S/O 18-35
Japon Jusqu’à 12 mois S/O S/O 18-30
Corée Jusqu’à 12 mois S/O S/O 18-30
Lettonie Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois 18-35
Lituanie Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois 18-35
Mexique Jusqu’à 12 mois - actuellement en cours de révision Jusqu’à 12 mois - actuellement en cours de révision Jusqu’à 12 mois - actuellement en cours de révision 18-29
Nouvelle-Zélande Jusqu’à 23 mois S/O S/O 18-35
Norvège Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois 18-35
Pays-Bas Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois S/O 18-30
Pologne Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois 18-35
République Tchèque Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois 18-35
Royaume-Uni Jusqu’à 24 mois S/O S/O 18-30
San Marino Jusqu’à 12 mois S/O S/O 18-35
Slovaquie Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois 18-35
Slovénie Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois 18-35
Suède Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois 18-30
Suisse S/O Jusqu’à 18 mois Jusqu’à 12 mois 18-35
Taiwan Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois 18-35
Ukraine Jusqu’à 12 mois - actuellement en cours de révision Jusqu’à 12 mois - actuellement en cours de révision Jusqu’à 12 mois - actuellement en cours de révision 18-35

*Les citoyens peuvent participer à un spécial EIC pour les étudiants pour emplois d’été pour ces pays seulement.

Employeurs