Le Programme d'immigration des entrepreneurs du Québec a été conçu pour permettre aux propriétaires d’entreprises et aux gérants éligibles d’obtenir rapidement un visa d’immigration (résidence permanente), à condition qu’ils soient en mesure de créer ou d’acquérir une entreprise dans le domaine de l’agriculture, du commerce ou des industries dans la province du Québec.

Note: Le nombre maximal de demandes à recevoir est atteint. Les demandes de certificat de sélection ne sont pas reçues par la ministre.

Si vous possédez une connaissance du français de niveau intermédiaire avancé démontrée par un test standardisé reconnu par le Ministère, votre demande n’est pas soumise à ces règles et vous pouvez présenter votre demande à n’importe quel moment jusqu'au 31 mars 2017.

Tous les entrepreneurs du Québec doivent remplir les conditions suivantes avant de pouvoir être acceptés :

Critères

Critères Conditions requises
Déstination d’établissement prévue Québec

Avoir net minimum

Avoir acquis légalement un minimum de 300,000$ CAN d’avoir net, seul ou avec son conjoint dans le cas ou il y a un conjoint accompagnant. 

Expérience de gestion

Avoir acquis un minimum de deux ans d’expérience de travail en gestion d’entreprise (planification, encadrement et contrôle des ressources humaines, matérielles et financières) au cours des cinq dernières années précédant le dépôt de la demande du candidat et avoir contrôlé au moins 25 % du capital, soit un montant minimum de 100,000 $ CAN. Avoir également acquis cette expérience au sein d’une entreprise profitable (agriculture, commerce ou entreprise industrielle ), à temps plein.

Divers

Satisfaire les examens médicaux et vérifications de sécurité

Une fois au Canada, les entrepreneurs du Québec devront, pendant au mois un an, remplir certaines conditions au cours des trois ans suivant l’obtention de leur statut de résident permanent. Ils doivent:

  • Démarrer ou acquérir avec succès, une entreprise dans le domaine agricole, commercial ou industriel dans la province du Québec ;
  • Contrôler au moins 25% du capital de cette entreprise, représentant un minimum de 100,000 $CAN;
  • Employer un résident du Québec (autre que l’entrepreneur ou les membres de sa famille qui l’accompagnent) à un poste qui implique au moins 30 heures de travail par semaine. (Attention : cette exigence ne s’applique pas aux entrepreneurs en agriculture);
  • Participer à la gestion de l’entreprise.

En savoir plus sur le Québec ou complétez notre évaluation gratuite.

Rencontrez notre équipe spécialisée en immigration des gens d’affaires.