Les résidents permanents canadiens doivent satisfaire à certaines obligations de résidence au risque de perdre leur statut de résident permanent. Deux années, comptabilisées en jours de résidence au Canada doivent avoir été accumulées sur une période de cinq années. Il n’est pas nécessaire que les jours de résidence soient consécutifs et peuvent être accumulés à l'intérieur ou même à l'extérieur du Canada selon les modalités suivantes:

A l’intérieur du Canada:

  • Par la présence physique

A l’extérieur du Canada:

  • En accompagnant un époux ou conjoint qui est citoyen canadien
  • En accompagnant un parent
  • Pour un voyage en lien avec votre emploi à temps au sein d’une entreprise canadienne ou du service public canadien
  • En accompagnant un conjoint ou enfant résident permanent canadien en dehors du Canada et qui est employé à temps plein au sein d’une entreprise canadienne ou du service public canadien

Le calcul des jours de résidence pour une personne qui a été un résident permanent du Canada depuis plus de cinq ans, sera limité aux cinq années précédant immédiatement l'examen de sa demande. Les personnes qui ont été résidents permanents du Canada depuis moins de cinq ans doivent prouver qu'ils répondent à l'exigence de résidence au cours de la période de cinq ans suivant immédiatement leur statut de résident permanent canadien.

Les résidents permanents canadiens qui prévoient de rentrer au Canada par un moyen de transport en commun (avion, train, bus, bateau), devra montrer sa carte de résident permanent canadien ou document de séjour temporaire avant d’embarquer.

Pour plus d’informations sur la résidence canadienne, consultez notre FAQ – Arrivé au Canada en tant que résident permanent et notre page FAQ – Après être arrivé au Canada en tant que résident permanent.

La citoyenneté canadienne est une demande volontaire qui peut être faite après quatre années de résidence au Canada.

Le Canada reconnaît la citoyenneté multiple.