Non. Afin de devenir résident permanent du Canada vous devez y entrer par un point d’entrée canadien ayant avec vous un passeport valide et votre visa d’immigrant.

Vous devez arriver au Canada avant la date d'expiration qui apparaît sur votre visa de résidence permanente. La date d'expiration n'excèdera pas la période de validité de votre passeport et elle n'ira pas au delà d'un an à partir du moment où vous aurez passé vos examens médicaux.

En règle générale la période de validité du visa ne peut être modifiée. Ainsi une arrivée attardée au Canada, après la date d’expiration inscrite au visa, peut engendrer l’obligation de faire une nouvelle demande.

En général un demandeur peut arriver par n'importe quel point d'entrée au Canada et ce sans difficulté.

Par contre, ceci n'est pas le cas si vous vous présentez à un point d’entrée dans la province du Québec, puisqu’elle a le droit exclusif de choisir ses immigrants. Ainsi, vous devriez être sélectionné par le Québec et détenir un certificat de sélection du Québec si celle-ci est votre destination officielle au Canada. Sinon, vous devez être en mesure de fournir les documents appuyant vos intentions de résider dans une province autre que le Québec.

A votre arrivée au Canada, vous devrez montrer votre passeport, votre visa d’immigrant valide ainsi que votre Confirmation de résidence permanente. Les personnes à charge vous accompagnant devront présenter les mêmes documents.

Il pourrait être utile d'avoir avec vous une copie de tous les documents que vous avez soumis avec votre demande ainsi qu’un inventaire de tout les biens que vous avez l'intention d'apporter avec vous au pays. C'est également une bonne idée d'avoir une preuve de vos ressources financières.

Les personnes à charge qui accompagnent le demandeur principal ne peuvent atterrir avant ce dernier. Les personnes à charge devraient ainsi arriver avec le demandeur principal ou après ce dernier, tant et aussi longtemps qu’ils arrivent avant l’expiration de leur visa d’immigrant.