Les citoyens canadiens et résidents permanents canadiens peuvent faire venir leurs parents et grands-parents au Canada par le biais de l’un de ces deux programmes populaires: le regroupement familial et/ou le Programme du super visa.

Remarque: Le processus de demande pour le programme de parrainage des parents et grands-parents (PGP) a subi des changements quant au cycle de soumission de demandes. Afin de vous renseigner à l’égard de ces changements, veuillez lire les détails ci-dessous.

Les citoyens canadiens et résidents permanents qui veulent soumettre une demande à titre de répondant étaient requis à commencer le processus en complétant un formulaire en ligne sur le site d’Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada (IRCC) afin de démontrer leur intérêt à parrainer leur(s) parent(s) ou grand(s)-parent(s). Le formulaire en ligne était disponible à partir du 3 janvier 2017 à 12 p.m. (EST), jusqu’au 2 février, 2017 à 12 p.m. EST.

Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada (IRCC) a invité 10,000 personnes choisies au hasard à compléter et à soumettre une demande pour le PGP. Les candidats qui étaient invités à soumette une demande disposent de 90 jours afin de soumettre une demande complète incluant les documents justificatifs qui servent à appuyer la demande.

Les parents et grands-parents retenus en vertu de ce programme obtiennent la résidence permanente et pourront alors faire une demande de citoyenneté canadienne trois ans plus tard. Afin d’être éligible pour le regroupement familial, le parrain qui se trouve au Canada doit satisfaire les exigences suivantes :

  • Le parrain doit être un citoyen canadien ou un résident permanent canadien;
  • Le parrain doit avoir 18 ans ou plus;
  • Le parrain doit atteindre un seuil de revenus minimums pour ce programme (si le parrain est marié ou vit en relation de fait, les revenus peuvent être combinés) ;
  • Le parrain doit signer une entente, s’engageant à rembourser toute aide sociale provinciale versée au parrain et aux membres de sa famille le cas échéant, sur une période de 20 ans; et
  • Si le parrain réside au Québec, une entente supplémentaire doit être signée.

Le parrain devra prouver qu'il satisfait aux exigences de revenu minimum en soumettant des avis d’imposition émis par l'Agence du revenu du Canada (ARC) à l'appui de son parrainage. Il doit aussi démontrer qu'il atteint le revenu vital minimum pendant trois années consécutives.

Le programme de Super Visa

Le Programme de super visa permet aux parents et grands-parents de venir au Canada en tant que visiteurs à long terme. Les candidats retenus recevront un visa entrée multiple valable allant jusqu’à 10 ans. Contrairement aux visas visiteurs standards qui doivent être renouvelés tous les six mois, un Super Visa demeure valide pour une période de deux ans, à chaque fois.

Pour être éligible pour le Programme du super visa, les parents et grands-parents doivent satisfaire aux critères généraux de demande d’un visa de visiteur standard. De plus, ils doivent:

  • Soumettre une entente financière au bénéfice de leur enfant ou petit-enfant au Canada;
  • Démontrer que le parrain au Canada atteint le seuil minimum de revenus requis;
  • Prouver qu’ils ont une assurance médicale pour une période d’au moins un an; et
  • Compléter un examen médical d’immigration.

En fonction de la nationalité, les parents/grands-parents pourraient avoir à demander un visa de résidence temporaire en plus d’un super visa.

Pour savoir si vous ou les membres de votre famille sont éligibles pour l’un de ces programmes, complétez notre évaluation gratuite.

Notez que le Programme du Super Visa est la seule option disponible en ce moment.

Parrainer