Les citoyens et résidents permanents canadiens peuvent faire venir leurs parents et grands-parents par le biais d’un de ces deux programmes convoités: Le programme de parrainage de parents et grands-parents (PPGP) ou le super visa pour parents et grands-parents.

Avez-vous reçu une invitation en vertu du PPGP?

Nous pouvons vous aider à présenter une demande! Envoyez-nous un email à pgp@canadavisa.com pour en apprendre plus sur les prochaines étapes concernant votre demande.

Le programme de parrainage parents et grands-parents du Canada (PPGP) a rouvert aux répondants potentiels selon un système de premier arrivé, premier servi le 28 janvier 2019, à MIDI Heure Normale de l'Est (HNE). En vertu du système révisé, Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada (IRCC) traitera les formulaires d'intérêt pour le parrainage selon un système de premier arrivé, premier servi remplaçant l'ancien modèle de lotterie au hasard. 

Programme des parents et grands-parents

Le programme de regroupement familial du Canada comprend un volet dédié aux parents et grands-parents de citoyens canadiens et résidents permanents. Les parents et grands-parents retenus en vertu de ce programme obtiennent la résidence permanente canadienne et pourront éventuellement présenter une demande de citoyenneté canadienne.

Afin d’être éligible pour parrainer un parent ou grand parent au Canada, un individu doit satisfaire aux exigences suivantes:

  • Être un citoyen, un résident permanent canadien ou un Indien en vertu de la Loi sur les Indiens;
  • Avoir 18 ans ou plus;
  • Résider présentement au Canada (les demandeurs potentiels devront fournir une preuve de leur statut lors de la phase « Intérêt à parrainer;
  • Dépasser le seuil de revenus minimums pour ce programme (si le parrain est marié ou dans une union de fait, les revenus peuvent être combinés);
  • Signer une entente, s’engageant à rembourser toute aide sociale versée à la personne parrainée, le cas échéant, pour une période de 20 ans, si nécessaire; et,
    • Si le parrain réside au Québec, une entente supplémentaire doit être signée avec la province du Québec.

Les demandeurs au PPGP devront prouver qu’ils satisfont aux exigences de revenus minimum en soumettant des avis de cotisation émis par l’Agence du revenu du Canada (ARC) pour soutenir leur demande.

Mises à jour 2019 PPGP

Avant de soumettre un formulaire d’intérêt pour le parrainage, IRCC encourage les parrains potentiels à rassembler les informations requis, incluant une preuve de statut au Canada.

Les individus complétant le formulaire devront fournir les informations suivantes :

  • Nom(s) de famille, et prénom(s) ;
  • Date de naissance;
  • Pays ou territoire de naissance;
  • Adresse résidentielle principale au Canada;
  • Adresse email pour communiquer avec IRCC;
  • Nombre de membre de la famille;
  • Nombre total de personne que l’individu voudrait parrainer, incluant les personnes à charge (époux/conjoint et enfant);
  • Noms des parents ou grands-parents que l’individu voudrait parrainer;
  • Signature électronique ; et
  • Numéro du document prouvant le statut au Canada.

Pour 2019, les répondants potentiels peuvent soumettre l’un des documents suivants pour prouver son statut au Canada :

  • Carte de résidence permanente (les deux côtés) ;
  • Fiche relative au droit d’établissement (IMM 1000) (seulement si le répondant intéressé n’a pas encore reçu sa carte de résident permanent) ;
  • Confirmation de résidence permanente (IMM5292 ou IMM 5688) ;
  • Certificat ou carte de citoyenneté canadienne (les deux côtés) ;
  • Acte de naissance canadien
    • Si le répondant intéressé est né au Québec, IRCC n’acceptera l’acte de naissance qu’en provenance du Directeur de l’État civil.
  • Passeport canadien (pages montrant le numéro de passeport, date de délivrance et d’expiration, photo, nom de famille, prénom, lieu et date de naissance) ;
  • Certificat sécurisé de statut indien.

Les répondants intéressés qui sont invités à présenter une demande ont alors 60 jours depuis la date d’invitation pour soumettre une demande complète avec documents à l’appui. Découvrez que faire après avoir reçu une invitation à présenter une demande au PPGP. 

En tant que part du plan pluriannuel des niveaux d’immigration du gouvernement du Canada, la cible d’admission de 2019 pour le PPGP est établie à 20,500 et ira jusqu’à 21,000 en 2020.

Si vous recevez une invitation à présenter une demande au PPGP, vous pouvez envoyer un courriel à pgp@canadavisa.com pour en apprendre plus sur les prochaines étapes de votre demande.

Qui n'est pas éligible à présenter une demande de parrainage pour un parent ou un grand parent?

Un individu pourrait ne pas avoir le droit de parrainer vos parents et grands-parents s'il:

  • est âgé de moins de 18 ans;
  • ne vit pas au Canada lorsque la demande est soumise pour parrainer ses parents et grands-parents ou lorsque ses parents et grands-parents deviendront résidents permanents,
    • En tant que répondant potentiel, l'adresse domiciliaire principale d'un demandeur doit être située au Canada lorsque la demande est présentée, et ce, jusqu’à ce qu’une décision soit prise à l’égard de la demande en question;
  • n'est pas un citoyen canadien, ni un résident permanent du Canada, ni une personne inscrite au Canada en tant qu’Indien aux termes de la Loi sur les Indiens;
  • est un résident temporaire séjournant, étudiant ou travaillant au Canada muni d’un visa ou d’un permis;
  • a une demande de résidence permanente en cours de traitement,
    • Un répondant potential doit avoir le statut de résident permanent au moment où la demande de parrainage est soumise;
  • ne peut pas montrer avoir les revenus démontrant qu'il satisfait au revenu minimum requis.

Un individu pourrait ne pas avoir le droit de parrainer vos parents et grands-parents s'il :

  • est détenu dans un pénitencier, une maison de correction ou une prison;
  • n’a pas
    • remboursé un prêt d’immigration,
    • remboursé un cautionnement,
  • honoré une obligation de paiement de pension alimentaire ordonnée par un tribunal
  • n’a pas fourni le soutien financier convenu dans le cadre d’une entente de parrainage d’une autre personne qu'il avait signée par le passé
  • a déclaré faillite et n'est pas encore libéré de cette faillite;
  • reçoit des prestations d’aide sociale pour une raison autre que l’invalidité;
  • a été déclaré coupable d’un crime violent, d’une infraction à l’endroit d’un membre de votre famille ou d’un délit à caractère sexuel au Canada ou à l’étranger;
  • ne peut demeurer légalement au Canada et doit quitter le pays, car il a reçu une mesure de renvoi.

Le programme de Super Visa pour parents et grands-parents

Les citoyens et/ou résidents permanents du Canada ont une autre option pour faire venir un parent ou un grand parent au Canada.

Le Programme de super visa permet aux parents et grands-parents de venir au Canada en tant que visiteurs à long terme. Les candidats retenus recevront un visa pour entrées multiples d’une validité allant jusqu’à 10 ans. Contrairement aux visas visiteur standard, un super visa permet à son détenteur de rester au Canada jusqu'à deux ans lors de leur première entrée au Canada.

Pour être éligible en vertu du Programme du super visa, les parents et grands-parents doivent satisfaire aux critères généraux de demande de visa de visiteur standard. De plus, ils doivent:

  • Soumettre une entente financière au bénéfice de leur enfant ou petit-enfant au Canada;
  • Démontrer que le parrain au Canada satisfait au seuil minimum de revenus requis;
  • Prouver qu’ils ont une acheté une assurance médicale canadienne pour une période d’au moins un an; et
  • Compléter un examen médical aux fins d’immigration.

En fonction de la nationalité, les parents/grands-parents pourraient avoir à demander un visa de résidence temporaire en plus d’un super visa.

Pour découvrir si vous ou les membres de votre famille êtes éligible pour l’un de ces programmes, veuillez nous contacter à pgp@canadavisa.com.

Parrainer