Pour les individus et les familles souhaitant immigrer dans la province du Québec par le biais d’un programme économique, la première étape est d’obtenir un Certificat de sélection du Québec (CSQ).

Le CSQ est un document émis par le Ministère de l’immigration, de la diversité et de l’inclusion (MIDI) qui déclare que le possesseur a été sélectionné à s’installer au Québec. Avec un CSQ, le candidat peut soumettre une demande pour une résidence permanente canadienne aux autorités fédérales à l’immigration. Le Québec peut sélectionner des immigrants en concordance avec ses propres critères, mais ne peut octroyer aux candidats un visa de résidence permanente. Par conséquent, le CSQ n’est pas un visa de résidence permanente, et ne peut être utilisé pour les fins d’une entrée au Canada.

Les programmes d’immigration du Québec

Les candidats qui souhaitent immigrer au Québec par un programme de nature économique peuvent faire une demande pour un CSQ des programmes suivants :

Chaque programme a des critères d’éligibilité qu’un candidat potentiel doit rencontrer afin de recevoir un CSQ. Ces critères sont fondés sur des facteurs qui peuvent inclure le statut civil de l’individu, l’expérience de travail, le cheminement scolaire, la connaissance du langage, l’information familiale, l’expérience au Québec, et les actifs financiers.

Lorsqu’un candidat potentiel croit qu’il ou qu’elle est éligible pour un programme particulier, il ou elle peut soumettre une demande pour un CSQ au MIDI. Cependant, le Québec reçoit des demandes pour certains programmes seulement durant des périodes d’admission désignées. Selon le programme, le candidat potentiel pourrait être tenu à attendre l’ouverture de la période d’admissions afin de soumettre une demande.

L’étape de la demande au niveau fédéral

Après avoir obtenu un CSQ, le candidat peut ensuite soumettre une demande séparée pour la résidence permanente aux autorités fédérales canadiennes à l’immigration. À cette étape, compte tenu que le candidat a déjà été sélectionné pour l’immigration par le Québec, les autorités fédérales à l’immigration se concentrent sur les vérifications des antécédents criminels et médicaux. Les certificats de vérification policière et les résultats d’évaluations médicales sont requis à l’étape de la soumission d’une demande au niveau fédéral. De plus, les autorités fédérales à l’immigration révisent l’historique des voyages, et peuvent demander des documentations supplémentaires afin de faire la vérification de tous les renseignements soutenus dans l’application pour le CSQ. Dans certains cas, un candidat peut être appelé en entrevue.

Résider au Québec sans un CSQ

Un CSQ est la première étape dans le processus d’immigration permanente au Québec. Pour ceux qui désirent de résider au Québec en tant que travailleur étranger temporaires ou en tant qu’étudiant international, un CSQ n’est pas requis. Dans ces situations, les candidats potentiels peuvent nécessiter un Certificat d’acceptation du Québec (CAQ).

 

Pour savoir si vous êtes éligibles pour le Programme des travailleurs qualifiés du Québec, ou pour l’un des programmes d’immigration du Canada, veuillez remplir un formulaire d’évaluation gratuit aujourd’hui.

Intéressé par l’immigration d’affaires au Québec? Communiquez avec nous pour vos questions ou remplissez un formulaire d’évaluation de gestion canadienne gratuite pour apprendre d’avantage sur vos options.