Vous trouverez ci-dessous les critères d’admissibilité détaillés pour les différentes catégories du programme des candidats de la Colombie Britannique.

Catégories de l’immigration stratégique

L’immigration stratégique est composée de six sous-catégories, chacune ayant ses propres critères d’admissibilité.

 

Catégorie des travailleurs qualifiés

Cette catégorie est ouverte aux travailleurs ayant une éducation ou formation post-secondaire ainsi qu’une expérience dans une profession qualifiée. Les candidats doivent satisfaire aux critères d’admissibilité suivants:

  • Occuper une profession appartenant au niveau 0, A ou B de la CNP.
    • Les personnes travaillant dans une profession réglementée nécessitant un permis, une licence ou enregistrement doivent prouver qu’ils satisfont cette obligation.
  • Démontrer sa capacité à assumer les frais de logement et frais de subsistance en Colombie Britannique. Cette évaluation prendra en compte les éléments suivants :
    • Revenus d’emploi dans la province;
    • Résidence dans la province, et/ou
  • Nombre de dépendants.
  • Une offre d’emploi éligible doit être obtenue par un employeur de la Colombie Britannique.

L’employeur offrant l’emploi doit respecter les critères suivants:

  • La société doit être établie en Colombie Britannique.
  • La société doit déjà avoir des employés permanents travaillant à temps plein.
  • La société doit avoir un bon historique en termes de pratiques commerciales.
  • L’employeur doit être en conformité avec les conditions de recrutement du marché du travail local
  • Une offre d’emploi écrite doit être adressée au candidat sur une lettre officielle de la société et respecter les critères suivants :
    • L’offre doit être signée et datée par l’employeur et le candidat.
    • Les informations suivantes doivent être spécifiées dans la lettre :
      • Une description des tâches de l’emploi ;
      • La rémunération ;
      • Les heures de travail requis pour l’emploi ;
      • Une disposition précisant que l’emploi est permanent et à temps plein (avec un minimum de 30 heures de travail par semaine) ;
      • Une liste des avantages additionnels ; et
      • Une mention relative aux conventions collectives applicables, le cas échéant.

 

Catégorie des professionnels de la santé

Les personnes sont admissibles à cette catégorie si elles respectent les critères suivants:

  • Le candidat doit être un professionnel de l’une des professions suivantes*:
    • Médecin;
    • Spécialiste;
    • Infirmiers/infirmières;
    • Infirmière psychiatrique;
    • Infirmière praticienne; ou
    • Les professionnels paramédicaux tels que:
      • Ecographistes en diagnostic medical;
      • Pharmacien clinique;
      • Technologue de laboratoire medical;
      • Technologue en radiologie;
      • Ergothérapeute; ou
      • Physiothérapeute.

Les critères d’admissibilité spécifiques varieront en fonction de l’emploi. Vous trouverez ci-dessous une liste de ces critères spécifiques :

Les médecins ou les spécialistes doivent:

  • Être parrainés par l’une des cinq autorités régionales de la santé de la Colombie Britannique, ou par l’autorité provinciale des services de santé ; et
  • Avoir une lettre de l’Ordre des médecins et chirurgiens de la Colombie Britannique spécifiant qu’un médecin superviseur a délivré une évaluation positive en faveur du candidat.

Les infirmiers et infirmières doivent:

  • Avoir une offre d’emploi permanent pour un poste à temps par l’une des cinq autorités régionales de la santé de la Colombie Britannique, ou par l’autorité provinciale des services de santé ; et
  • Etre enregistré auprès de l’Ordre des Infirmiers autorisés de la Colombie Britannique ou auprès de l’Ordre des Infirmiers psychiatriques autorisés de la Colombie Britannique.

Les sages-femmes doivent:

  • Avoir une lettre de confirmation d’un groupe établi de praticiens dans la province confirmant l’acceptation au sein du groupe pour au moins six mois, rédigée sur une lettre en-tête du groupe et signée par le directeur du groupe et par le candidat ; et
  • Etre enregistré auprès de l’Ordre des sages-femmes de la Colombie Britannique.

Les professionnels paramédicaux doivent:

  • Avoir une offre d’emploi permanent pour un poste à temps plein par l’une des cinq autorités régionales de la santé de la Colombie Britannique, ou par l’autorité provinciale des services de santé ; et
  • Etre enregistré auprès de l’Ordre provincial qui régule la profession du candidat.

*Les personnes travaillant dans un domaine qui n’est pas listé ici peuvent être potentiellement admissibles à la catégorie des travailleurs qualifiés de la Colombie Britannique.

 

Catégorie des diplômés internationaux – Collèges ou universités canadiennes

Cette catégorie s’adresse aux étudiants étrangers qui ont obtenu un diplôme d’un Collège ou d’une Université canadienne en dehors de la Colombie Britannique dans les trois dernières années avant de soumettre une demande. Alors que les candidats n’ont pas besoin d’avoir de l’expérience, ils ont néanmoins besoin d’avoir une offre d’emploi d’un employeur de la Colombie Britannique.

Les personnes sont admissibles à cette catégorie si les critères suivants sont remplis :

Le candidat doit avoir obtenu:

  • Un diplôme de premier cycle ou un diplôme d’études supérieures d’un établissement post-secondaire canadien ; ou
    • Un diplôme d’une institution post-secondaire au Canada. Les diplômes d’institutions privées ne sont pas admissibles à ce programme.
    • Le programme d’études doit avoir été suivi pour un minimum de 12 mois à temps plein.
  • Le programme d’études n’est pas admissible si plus d’un quart du programme est composé d’un stage.
  • La demande doit être soumise dans les trois ans à compter de la date d’achèvement qui apparaît sur le relevé de notes officiel.
  • Le candidat doit aussi prouver qu’il ou elle peut s’assumer financièrement ainsi que ses dépendants au Canada, à l’aide des éléments suivants :
    • Revenus et perspectives d’emploi ;
    • Lieu de résidence prévu en Colombie Britannique ; et
    • Information du nombre de dépendants.

Toutes les offres d’emploi doivent respecter les conditions suivantes :

  • L’offre doit être formulée pour l’un des types de compétences suivants:
  • Un poste classé comme étant de niveau 0, A ou B selon la CNP ;
  • Un poste de niveau C ou D dans le CNP, si l’employeur est en mesure de démontrer un plan de carrière structuré progressant à un niveau de type 0, A ou B selon la CNP.
  • Pour les personnes travaillant dans une profession réglementée qui nécessite un permis, licence ou enregistrement préalable, le candidat doit produire la documentation selon laquelle il ou elle respecte ces obligations. L’offre d’emploi doit être faite par écrit et respecter les critères suivants :
    • Etre faite par écrit ;
    • Signée et datée par l’employeur et le candidat.
    • Les informations suivantes doivent apparaître sur la lettre :
      • Une description des tâches de l’emploi ;
      • La rémunération ;
      • Les heures de travail requis pour l’emploi ;
      • Une disposition précisant que l’emploi est permanent et à temps plein (avec un minimum de 30 heures de travail par semaine) ;
      • Une liste des avantages additionnels ; et
      • Une mention relative aux conventions collectives applicables, le cas échéant.
  • L’employeur ne doit pas procéder à des déductions de salaires du fait de son recrutement, des frais d’immigration, etc.
  • Le salaire offert doit correspondre au marché et être comparable au salaire moyen d’un emploi similaire en Colombie Britannique.
  • Les personnes initialement engagées suite à une demande d'étude d’impact sur le marché du travail (EIMT) doivent recevoir un salaire égal ou supérieur à celui mentionné sur l’EIMT.

 

Catégorie des post-diplômés internationaux

Cette catégorie s’adresse aux personnes qui ont obtenu un diplôme de Master/Maîtrise ou un Doctorat en sciences naturelles, appliquées ou médicales, d’une institution de la Colombie Britannique, dans les trois dernières années avant de soumettre une demande. Une offre d’emploi n’est pas nécessaire pour ce programme.

Afin d’être admissible pour ce programme, les candidats doivent satisfaire les conditions suivantes:

  • Les candidats doivent avoir obtenu un diplôme de Master/Maîtrise ou Doctorat d’une institution de la Colombie Britannique admissible dans l’un des domains suivants*:
    • Agriculture;
    • Biologie et sciences biomédicales;
    • Informatiques, sciences de l’information et services de support;
    • Ingénierie;
    • Technologie de l’ingénierie;
    • Professions de la santé et sciences cliniques;
    • Mathématiques et statistiques;
    • Conservation des ressources naturelles et recherches; ou
    • Sciences physiques.
  • Le candidat doit prouver qu’il a l’intention de résider en Colombie Britannique de façon permanente, grâce aux éléments suivants:
    • La durée de la période actuelle ou passée de résidence;
    • Les liens du candidat avec la Colombie Britannique tel que le travail, les études, la famille; ou
    • Une description de toutes les actions qui ont été prises pour s’y établir.

 

Catégorie des travailleurs semi-qualifiés

Les candidats admissibles à cette catégorie doivent:

  • Etre actuellement en Colombie Britannique; et
  • Travailler dans une profession liée au tourisme/hôtellerie, transports longue-distance, ou l’industrie de la transformation alimentaire ; ou
  • Travailler dans une profession de type C ou D selon la CNP dans la région Nord-Est de la province.

Les candidats doivent aussi respecter les conditions suivantes:

  • Le candidat doit être actuellement employé à temps plein et avoir occupé ce poste pour au moins neuf mois consécutifs avant de soumettre sa demande.
    • Voir ci-dessous pour des critères propres aux domaines.
  • Le candidat doit maintenir son emploi à temps plein pendant le temps du traitement de sa demande. The applicant must maintain full-time employment throughout the application process. Note: Le travail effectué aucours d’un programme d’études ou par le biais d’un permis de travail hors-campus en sont pas pris en compte.
  • Le candidat doit produire une offre d’emploi écrite de la part de son employeur qui:
    • Doit être signée et datée par l’employeur et le candidat;
  • Doit contenir les mentions suivantes:
    • Une description des tâches de l’emploi ;
    • La rémunération ;
    • Les heures de travail requis pour l’emploi ;
    • Une disposition précisant que l’emploi est permanent et à temps plein (avec un minimum de 30 heures de travail par semaine) ;
    • Une liste des avantages additionnels ; et
    • Une mention relative aux conventions collectives applicables, le cas échéant.
  • L’employeur ne doit pas procéder à des déductions de salaires du fait de son recrutement, des frais d’immigration, etc.
  • Le salaire offert doit correspondre au marché et être comparable au salaire moyen d’un emploi similaire en Colombie Britannique.
  • Les personnes initialement engagées suite à une demande d’étude d’impact sur le marché du travail doivent recevoir un salaire égal ou supérieur à celui mentionné sur l’EIMT.
  • Le candidat doit prouver qu’il est en mesure de s’assumer financièrement ainsi que ses dependants, en prenant en compte les éléments suivants:
    • Les revenus et perspectives d’emploi ;
    • Le lieu de résidence prévu en Colombie Britannique ;
    • Les informations du nombre de dépendants ;
    • Les compétences linguistiques en anglais du candidat.
  • Le candidat doit aussi montrer au moins 12 années de scolarité complétées ainsi que tout permis ou licence nécessaire à son poste.
  • Le candidat doit soumettre les résultats d’un test de langue en Anglais d’un niveau 4 au minimum dans chacune des épreuves (compréhension orale, expression orale, compréhension écrite et expression écrite).

Des professions spécifiques sont ciblées pour chacune des trois industries dans cette catégorie. Pour en savoir plus à propos des professions éligibles, cliquez sur le lient suivant :

  • Tourisme et hotellerie
  • Transport longue-distance
  • Industrie de la transformation alimentaire

De plus, l’employeur doit aussi satisfaire certains critères, tels que:

  • La société doit être établie en Colombie Britannique;
  • La société doit déjà avoir des employés permanents travaillant à temps plein.
    • Si la société est située dans la région métropolitaine de Vancouver, elle dot avoir un minimum de 5 employés à temps plein. Le total peut inclure le candidat, mais pas le dirigeant.
    • Si la société est située en dehors de la région métropolitaine de Vancouver, elle doit avoir au moins 3 employés à temps plein. Le total peut inclure le candidat, mais pas le dirigeant.
  • La société doit montrer un bon historique en termes de pratiques commerciales.
  • L’employeur doit aussi se conformer aux conditions de recrutement du marché du travail local.
  • La société doit être conforme aux règles du marché du travail.

 

Projet pilote Nord-Est

Les personnes qui travaillent dans la région Nord-est de la Colombie Britannique dans une profession de type C ou D peut soumettre une demande de PNP sans avoir à obtenir une offre d’emploi préalablement. Tous les autres critères sont identiques au niveau d’entrée ou catégorie des travailleurs semi-qualifiés ci-dessus.

 

Catégorie des gens d’affaires

Le programme des gens d’affaires est compose de trois catégories, chacune d’entre elles ayant ses propres critères d’admissibilité.

 

Catégorie Entrepreneur

Les personnes admissibles à ce programme doivent satisfaire les conditions suivantes:

  • Le candidat a une expérience en affaires en tant que cadre supérieur ou dirigeant d’entreprise.
  • Le candidat propose un projet d’entreprise viable qui se traduira par des “avantages économiques significatifs” pour la Colombie Britannique.
  • Le candidat a la capacité financière d’investir dans une société, c’est à dire :
    • Posséder un avoir net d’au moins 800,000$ CAN seul ou avec son conjoint
  • Effectuer un investissement de 400,000$ CAN pour établir, acheter ou développer une entreprise déjà existante en Colombie Britannique ;
  • Détenir au moins un tiers de la société proposée en Colombie Britannique ;
  • Signer un accord de performance avec le gouvernement provincial;
  • Créer un minimum de trois emplois à temps plein destines à des citoyens ou des résidents permanents canadiens; et
  • Etre impliqué activement dans les opérations quotidiennes de la société proposée.

Ce programme permet également au candidat d’amener un employé clé en Colombie Britannique, dont les compétences et l’expertise seront essentielles pour le succès de l’entreprise.

 

Catégorie Entrepreneur régional

Les personnes admissibles à cette catégorie doivent remplir les critères suivants:

  • Le candidat a l’expérience d’un cadre supérieur ou d’un dirigeant d’entreprise.
  • Le candidat propose un projet d’entreprise viable qui se traduira par des “avantages économiques significatifs” pour la Colombie Britannique.
  • Le candidat a la capacité financière d’investir dans une société, c’est à dire:
    • Posséder un avoir net d’au moins 400,000$ CAN seul ou avec son conjoint.

Si la demande du candidat est approuvée, le candidat doit:

  • Effectuer un investissement de 200,000$ CAN pour établir, acheter ou développer une entreprise déjà existante en Colombie Britannique qui se trouve en dehors de Vancouver et la région métropolitaine d’Abbotsford ;
  • Détenir au moins un tiers de l’entreprise proposée;
  • Signer un accord de performance avec le gouvernement provincial;
  • Créer au moins un emploi pour un citoyen ou résident permanent canadien ; et
  • Etre activement impliqué dans les opérations quotidiennes de l’entreprise en question.

 

Catégorie des projets stratégiques

Les entreprises étrangères souhaitant établir une présence en Colombie Britannique peuvent user de ce moyen-là. Au cours du processus, l’entreprise peut suggérer jusqu’à cinq employés clés afin de les faire venir travailler et les rendre résidents permanents du Canada.

Les entreprises admissibles à cette catégorie doivent remplir les critères suivants:

  • L’entreprise doit prouver son sa réussite et ses bonnes pratiques commerciales en dehors du Canada.
  • L’entreprise doit démontrer que tout employé clé est un cadre supérieur qualifié qui est indispensable à la création et au bon fonctionnement de l’entreprise en Colombie Britannique.

Si la demande est approuvée, l’entreprise doit:

  • Signer un accord de performance avec le gouvernement provincial;
  • Effectuer un investissement minimum de 500,000$ CAN en équité pour établir, acheter ou étendre une entreprise ;
  • Créer au moins trois nouveaux emplois pour des citoyens ou résidents permanents pour chacune des positions clés proposées ; et
  • Etablir, acheter ou étendre une entreprise déjà incorporée ou constituée au niveau fédéral et enregistrée en dehors de la province de la Colombie Britannique.

 

L’option de la succession d’entreprise régionale

Cette option permet aux personnes qui satisfont les conditions pour l’une des catégories de l’immigration des gens d’affaires décrites ci-dessus, d’acheter et prendre le contrôle d’une entreprise existante appartenant à un dirigeant d’entreprise prêt à prendre sa retraite, en Colombie Britannique. Ces candidats verront leur demande traitée en priorité et les critères de création d’emplois pour ce programme seront plus faciles.

  • La propriété de l’entreprise doit être transmise au nouveau dirigeant. De plus, pour être admissible à cette catégorie, l’entreprise achetée doit :
  • Etre située en dehors des régions de Vancouver et d’Abbotsford ;
  • Avoir été en opération pendant au moins cinq ans ;
  • Avoir au moins un employé à temps plein, autre qu’un membre de la famille du dirigeant ;
  • Etre en opération ; et
  • Etre une entreprise admissible.