Ce programme de parrainage permet à un citoyen Canadien ou résident permanent de parrainer son époux/épouse ou conjoint(e) de fait pour le statut de résident permanent, peu importe le lieu où l’époux ou le conjoint de fait réside présentement.

Le programme du parrainage de l’époux/épouse et du conjoint(e) de fait est une sous-section de la catégorie d’immigration du regroupement familial. Sous ce programme, un Canadien ou un résident permanent peut parrainer son époux ou épouse ou son/sa conjoint(e) de fait pour le statut de résident permanent au Canada. Le citoyen canadien ou le résident permanent (également appelé le « répondant ») ainsi que l’étranger (la « personne parrainée ») doivent être approuvés par l’Immigration, Réfugiés et Citoyens Canada (IRCC, auparavant connu sous CIC) afin que l’individu parrainé obtienne un visa.

Il y a deux parties à la demande de parrainage de l’époux et du conjoint de fait :

  • Le citoyen Canadien ou le résident permanent fait une demande de parrainage de époux/épouse ou conjoint(e) de fait ; et
  • L’époux/épouse ou le/la conjoint(e) de fait soumet une demande de résidence permanente.

Le choix de procéder par la voie du parrainage externe est généralement pris lorsque la personne parrainée demeure hors du Canada. Par contre, il est tout de même possible pour un époux/épouse ou conjoint(e) de fait qui vît au Canada de faire une demande par le programme externe. Cette option peut permettre à la personne parrainée de voyager à l’intérieur et à l’extérieur du Canada pendant la durée du traitement de la demande. Dans un tel cas, il est cependant à la discrétion des autorités de l’immigration Canadienne quant à laisser ré-entrer la personne parrainée au Canada lors du processus. De plus, c’est à leur discrétion de décider si la demande peut continuer à être traitée si la personne parrainée quitte le Canada à un moment donné durant le processus.

Les demandes externes sont traitées par le bureau des visas provenant du pays d’origine du demandeur, ou au lieu où ils ont légalement résidé pendant au moins un an. Les délais de traitement sont indiqués par pays individuel où la demande est faite, ce qui permet aux couples de faire de meilleures décisions plus informées par rapport à la voie de parrainage qu’ils poursuivront, soit à l’intérieur du Canada (interne) ou à l’extérieur du Canada (externe).

Dans les cas de parrainages d’époux ou de conjoints de fait, la IRCC s’engage à émettre des visas dans le délai le plus rapide afin de réunir rapidement les familles. L'objectif de IRCC est de traiter les demandes soumises sous cette catégorie dans un délai de 12 mois.

Peu importe la voie de parrainage choisie, tous les deux, soit le répondant ainsi que la personne parrainée doivent répondre un certain nombre de critères spécifiques afin d’être considérés éligible.

 

Pour en savoir plus si vous ou votre partenaire sont éligibles pour le parrainage d’un époux ou d’un conjoint de fait, complétez une évaluation gratuite.  

Parrainer