Avoir un emploi réservé au Canada pourrait améliorer vos chances d’éligibilité pour l’immigration canadienne sous la catégorie fédérale des travailleurs qualifiés.

Un candidat peut recevoir des points supplémentaires pour un « emploi réservé » lorsqu’un employeur canadien offre un travailleur étranger qualifié une offre d’emploi permanente à temps-plein au Canada.

Les points peuvent être attribués selon plusieurs scénarios:

Le demandeur Et... Points:
Travaille présentement au Canada et possède un permis de travail basé sur une EIMT et sa profession est considérée comme étant qualifiée (CNP 0, A ou B).
  • Le permis de travail est valide lorsqu’une demande de résidence permanente est présentée* et;
  • L’employeur a offert un poste permanent qualifié et à temps-plein au demandeur.

*le permis de travail du demandeur devrait être encore valide au moment où le visa de résidence permanente est émis.

10
Travaille présentement au Canada avec un permis de travail sans EIMT ou avec un permis de travail émis en vertu d'un accord territorial/provincial.
  • Le permis de travail est valide lorsqu’une demande de résidence permanente est présentée* et;
  • L’employeur a offert un poste permanent, qualifié et à temps-plein au demandeur.
*le permis de travail du demandeur devrait être encore valide au moment où le visa de résidence permanente est émis.
10
Ne possède pas de permis de travail et n’est pas autorisé à travailler au Canada.
  • L’employeur a offert un poste permanent qualifié à temps-plein au demandeur; et
  • L’offre d’emploi a reçu une EIMT positive.
10
Possède un permis de travail ou est autorisé à travailler au Canada, mais n’est pas compris dans l’un des deux scénarios mentionnés ci-dessus.
  • Le permis de travail ou autorisation est valide lorsque la demande de résidence permanente est faite;
  • Un employeur potentiel a offert le demandeur un poste permanent qualifié à temps plein ; et
  • L’offre d’emploi a reçu une EIMT positive.
10

Avis important: les individus au Canada dont les demandes sont présentement en train d’être évaluées pour le programme fédéral des travailleurs qualifiés et pour qui le permis de travail arrive à échéance sont peut-être éligibles pour un permis de travail ouvert transitoire. Ce permis de travail autorisera les candidats à rester et à travailler au Canada jusqu’à ce qu’une décision finale concernant la demande soit émise.

Les candidats pourraient également recevoir 5 points supplémentaires pour une « offre d’emploi réservée » sous le facteur d'adaptabilité du programme fédéral des travailleurs qualifiés.

Apprenez-en davantage sur le facteur de sélection « adaptabilité » du programme fédéral des travailleurs qualifiés.

Cliquez ici pour voir la liste complète des 6 facteurs de sélection du programme fédéral des travailleurs qualifiés.