L’emploi réservé est l’une des options d’immigration accélérés de la catégorie fédérale des travailleurs qualifiés.

L’emploi pré-arrangé est résulte du fait qu'un employeur canadien fait une proposition d’emploi à temps complet au Canada à un travailleur étranger qualifié. Le visa d’immigration canadien (résidence permanente) du travailleur qualifié étranger sera livré rapidement de façon à ce que le travailleur puisse arriver au Canada et commencer à travailler pour son employeur dans les plus brefs délais.

L’emploi réservé est l’un des trois moyens d’être admissible à un visa canadien de résident permanent via la catégorie d’immigration fédérale dite des travailleurs qualifiés. L’emploi réservé est aussi pour le/la requérant(e) de la catégorie fédérale des travailleurs qualifiés, un moyen d’obtenir 10 points supplémentaires vers l'obtention des 67 points de sélection requis par Citoyenneté et Immigration Canada (CIC).

Ces points sont alloués pour la section d’emploi pré-arrangé de la façon suivante :

Immigration au Canada: emploi réservé Points
Offre d’emploi permanent de la part d’un employeur canadien. L’offre doit avoir été approuvée par le département des ressources humaines et développement des compétences Canada (RHDCC) du gouvernement canadien et s’être vu accordé un avis positif ou neutre relatif au marché du travail (AMT). 10 poin

Cinq points additionnels peuvent être accordés dans la section 'adaptabilité'.