Le facteur d’adaptabilité est l’un des six facteurs pour lequel des points sont accordés par les agents de Citoyenneté et Immigration Canada afin de déterminer si un travailleur qualifié sera accepté ou refusé.

Un maximum de 10 points peut être reçu pour ce critère. Ces 10 points peuvent être accordé soit pour un emploi à temps plein au Canada, ou une combinaison de 6 autres facteurs d’adaptabilité.

Des points sont alloués sous le critère d’adaptabilité sur la base de différents facteurs qui, selon les attentes, amélioreront l’habileté du demandeur à devenir économiquement établi au Canada. Ces facteurs vont comme suit:

AdaptabilitéPoints (max: 10)
Avoir travaillé à temps plein au Canada (pendant au moins un an en vertu d'un permis de travail valide) 10 points
Études antérieures au Canada (programme d'au moins deux ans, à temps plein) 5 points
Études antérieurs au Canada de l'époux/conjoint de fait vous accompagnant 5 points
Travail antérieur au Canada de l'époux/conjoint de fait vous accompagnant 5 points
Emploi réservé au Canada 5 points
Parenté au Canada (résident permanent ou citoyen canadien âgé de 18 ans ou plus) 5 points
Compétences linguistiques de l'époux/conjoint de fait vous accompagnant (NCLC 4 ou plus en anglais ou en français) 5 points