Le facteur d’adaptabilité est l’un des six facteurs pour lequel des points sont accordés par les autorités d’immigration canadienne afin de déterminer si la demande d'un travailleur qualifié sera acceptée ou refusée en vertu du programme fédéral des travailleurs qualifiés.

Un candidat peut recevoir jusqu’à 10 points pour le facteur d’adaptabilité. Ces 10 points peuvent être accordés pour différents facteurs tels que l’expérience à temps-plein au Canada, les caractéristiques de l’époux/se ou conjoint/e de fait ou une combinaison de six autres facteurs d’adaptabilité.

Les points sont attribués sous le facteur de l’adaptabilité en fonction de critères qui devraient pouvoir améliorer la capacité du demandeur à s’établir économiquement au Canada avec succès tels qu’indiqués ci-dessous :

Adaptabilité Points (max: 10)
Expérience professionnelle antérieure du demandeur (minimum (1) un an de travail à temps plein au Canada dans une profession de genre de compétence 0, ou aux niveaux A ou B de la classification nationale des professions) 10 points
Études antérieures du demandeur au Canada (au moins 2 ans d’études académiques à temps plein* dans un programme d’une durée d’au moins 2 ans ou plus dans un établissement d’enseignement secondaire ou post-secondaire canadien) 5 points
Études antérieurs au Canada de l'époux/se ou conjoint/e de fait (au moins 2 ans d’études académiques à temps plein* dans un programme d’une durée d’au moins 2 ans ou plus dans un établissement d’enseignement secondaire ou post-secondaire canadien) 5 points
Travail antérieur de l'époux/se ou conjoint/e de fait au Canada (au moins un (1) an de travail à temps plein au Canada avec un permis de travail valide ou une autorisation de travail) 5 points
Emploi réservé au Canada 5 points
Le demandeur ou époux/se ou conjoint/e de fait a/ont un membre de leur famille au Canada. Celui-ci doit présentement vivre au Canada, avoir plus de 18 ans et être citoyen canadien ou résident permanent. 5 points
Compétences linguistiques de l'époux/se ou conjoint/e de fait (NCLC 4 ou plus en anglais ou en français dans les 4 compétences linguistiques). Pour l’IELTS, NCLC 4 équivaut à 4.0 en expression écrite, 4.5 en compréhension orale, 3.5 en compréhension écrite et 4.0 en expression orale) 5 points

*Les études à temps-plein sont considérées comme étant équivalentes à 15 heures de cours par semaine. Il est important de garder un bon rendement scolaire durant cette période.

**Les membres de la famille doivent être soit un parent, grand-parents, un enfant, grand-enfant, le frère/sœur/tante/oncle de l’époux/se ou conjoint/e de fait, nièce ou neveu.