Les demandeurs au titre du programme fédéral des travailleurs qualifiés doivent atteindre un minimum de 67 points pour être éligibles selon de facteurs établis par Citoyenneté et Immigration Canada.

Ces facteurs de sélection sont listés ci-dessous. Cliquez sur chacun des facteurs pour obtenir plus d’informations.

  • Scolarité: Vous pouvez obtenir jusqu’à 25 points pour votre scolarité.
  • Compétences linguistiques: Vous pouvez obtenir jusqu’à 28 points pour vos compétences linguistiques en anglais et/ou en français.
  • Expérience professionnelle: Vous pouvez obtenir jusqu’à 15 points pour une expérience de travail qualifiée et rémunérée que vous avez acquise dans les 10 dernières années. Par contre, vous devez obtenir au minimum 9 points pour vous qualifier à ce programme.
  • Âge: Vous pouvez obtenir jusqu’à 12 points basé sur votre âge au moment de la soumission de votre demande.
  • Offre d’emploi qualifiée: Vous pouvez obtenir jusqu’à 10 points si vous détenez une offre d’emploi au Canada qui répond à certains critères.
  • Adaptabilité: Vous pouvez obtenir jusqu’à 10 points selon certains critères qui reflètent votre capacité à vous adapter au Canada.

Notez que le gouvernement canadien reconnaît que les points accordés selon ce système ne reflètent pas forcément les chances du candidat de s’établir au Canada. Les agents de Citoyenneté et Immigration Canada sont autorisés à utiliser une méthode alternative d’évaluation des candidats. Le concept d'évaluation de substitution permet à un agent d’immigration de suivre sa propre évaluation quant à la probabilité de succès d'établissement d'un candidat au Canada. Cette méthode permet aux agents d’immigration de refuser ou d’accepter un candidat quelque soit le nombre de points accumulés.