L’expérience professionnelle est l’un des 6 facteurs pour lequel des points sont accordés par les agents de Citoyenneté et Immigration Canada afin de déterminer si un travailleur qualifié sera accepté ou refusé.

Note: si un candidat obtient zéro points pour l'expérience de travail, sa demande sera vraisemblablement refusée.

Un maximum de 15 points sont attribués au titre du facteur d'expérience en fonction du nombre d'années (maximum: 6 ans; minimum: 1 an) d'expérience. Cette expérience de travail doit être acquise dans une profession de niveau 0, A ou B selon la Classification nationale des professions (CNP).

Les points sont alloués de la façon suivante:

Expérience professionnellePoints
1 an (seuil minimum) 9 points
2-3 ans 11 points
4-5 ans 13 points
6 ans ou plus 15 points