L’éducation est l’un des 6 facteurs pour lequel des points sont accordés par les agents d’immigration canadienne afin de déterminer si la demande d'un travailleur qualifié en vertu du programme fédéral des travailleurs qualifiés sera acceptée ou refusée.

Les points pour le facteur d'éducation sont attribués en fonction d'une évaluation des diplômes d'études du demandeur. Pour tout diplôme obtenu en dehors du Canada, cette évaluation indiquera l'équivalence du(des) diplôme(s) étranger(s) au Canada.

Jusqu'à 25 peuvent être attribués au demandeur pour le facteur d'éducation en fonction des critères suivants:

Niveau de scolarité Points
Diplôme de niveau universitaire de troisième cycle (Ph. D.) 25 points
Diplôme universitaire de deuxième cycle ou un diplôme professionnel nécessaire à l’exercice d’une profession. La profession pour laquelle le diplôme est nécessaire doit être:
  • CNP 2016 de niveau A
  • Autorisé par un organisme de réglementation provincial
De plus, le programme du diplôme doit être dans l'une des disciplines suivantes: médecine, médecine vétérinaire, médecine dentaire, podiatrie, optométrie, droit, chiropratique ou pharmacie.
23 points
Deux diplômes ou certificats postsecondaires dont au moins un doit avoir été obtenu dans le cadre d’un programme d’une durée minimale de trois ans 22 points
Diplôme postsecondaire de trois ans 21 points
Diplôme postsecondaire de deux ans 19 points
Diplôme postsecondaire d’un an 15 points
Diplôme d’études secondaires 5 points

Avis: Afin d'obtenir des points pour un diplôme étranger,il est important de démontrer que le diplôme en question est équivalent à un certificat ou à un diplôme d'un établissement d'enseignement canadien. Par conséquent, les candidats au programme des travailleurs qualifiés (fédéral) doivent fournir le rapport d'une évaluation des diplômes d'études (EDE) afin de recevoir des points pour le facteur d'éducation selon le système de classement global (SCG).

Apprenez-en plus sur le prochain facteur de sélection du programme fédéral des travailleurs qualifiés : les compétences linguistiques.

Cliquez pour voir la liste complète des six facteurs de sélection du programme fédéral des travailleurs qualifiés.