Les demandes de travailleurs qualifiés (fédéral) sont évaluées en fonction de la capacité du demandeur à s’établir au Canada et de contribuer à son économie.

Depuis le 1er janvier 2015, les demandes en vertu du Programme des travailleurs qualifiés (fédéral) sont traitées à travers le système de sélection des immigrants pour le Canada Entrée Express. Les candidats éligibles en vertu de la catégorie des travailleurs qualifiés fédérale doivent d'abord faire une déclaration d'intérêt pour immigrer au Canada en créant en ligne un profil Entrée express.

 

Afin de se qualifier pour l’immigration au Canada et d’obtenir votre visa de résidence permanente sous la catégorie des travailleurs qualifiés fédérale, vous devez satisfaire les critères suivants:

  • Vous devez avoir cumulé au moins une année de travail continu à temps plein rémunéré ou l’équivalent rémunéré au cours des 10 dernières années dans une profession spécialisée (niveau 0, A ou B dans la Classification nationale des professions) ou
  • Vous devez vous qualifier pour un emploi réservé avec une étude d’impact sur le marché du travail positive et avec une offre d’emploi permanent d’un employeur canadien.

De plus, tous les candidats doivent avoir un niveau minium relatif aux capacités linguistiques dans l’une des deux langues officielles du Canada: l’anglais ou el français.

Les candidats sous la catégorie des travailleurs qualifiés fédérale doivent atteindre un total de 67 points basés sur les critères de sélection établis par Citoyenneté et Immigration Canada.

Les facteurs de sélection sont listés ci-dessous. Cliquez sur chacun des facteurs pour obtenir plus d’informations :

  • Éducation: Vous pouvez obtenir jusqu’à 25 points pour votre formation.
  • Compétences linguistiques: vous pouvez obtenir jusqu’à 28 points au total pour vos compétences en anglais et/ou en français.
  • Expérience professionnelle: ce facteur peut vous apporter jusqu’à 15 points pour une expérience qualifiée et rémunérée, acquise dans les 10 dernières années, mais vous devez obtenir au moins 9 points pour vous qualifier.
  • Âge: Vous pouvez obtenir jusqu’à 12 points en fonction de votre âge au moment où vous soumettez votre demande.
  • Emploi réservé: vous pouvez obtenir 10 points si vous avez un emploi réservé au Canada et que vous remplissez certaines conditions.
  • Adaptabilité: Vous pouvez obtenir jusqu’à 10 points pour un certain nombre de facteurs démontrant votre capacité à vous établir au Canada.

Si vous satisfaites aux critères d’éligibilité et de points, vous devez établir la preuve que vous détenez des fonds suffisants pour subvenir à vos besoins ainsi qu’à ceux de votre famille à votre arrivée au Canada. Enfin, vous et les personnes à charge qui vous accompagnent devrez passer des examens médicaux et obtenir vos habilitations de sécurité pour finaliser votre processus d’immigration.

Notez que les points reconnus par le système de sélection des travailleurs qualifiés ne reflètent pas nécessairement les chances de succès pour s’établir au Canada. Par conséquent, les agents de Citoyenneté et Immigration Canada sont autorisés à utiliser une méthode alternative d’évaluation d’une demande. Le concept d’ «évaluation de substitution» permet à un officier d’immigration d’effectuer sa propre évaluation quant à la capacité du demandeur de s’établir avec succès au Canada. Cette méthode permet à l’officier d’immigration d’accepter ou de refuser une demande quel que soit le nombre de points obtenus.

Délais de traitement
Les délais de traitement des travailleurs qualifiés (fédéral) peuvent varier d’un bureau d’immigration à un autre. Cliquez ici pour voir des derniers délais indiqués.
Frais de traitement
Les frais de traitements pour les travailleurs qualifiés (fédéral) peuvent varier selon le taux de change et sont susceptibles de changement. Cliquez ici pour voir les derniers frais requis pour ce programme.
Procédure du programme des travailleurs qualifiés (fédéral)
Pour en savoir plus sur la procédure et savoir à quoi vous attendre depuis la toute première étape jusqu’à votre arrivée au Canada, vous pouvez consulter notre FAQ sur les travailleurs qualifiés (fédéral).
Travailleurs qualifiés Québec
Si vous prévoyez de résider à Montréal ou dans une autre ville de la province du Québec, obtenez plus d’informations sur les critères de sélection du Québec.

Contactez-nous pour plus d’informations sur le programme des travailleurs qualifiés (fédéral) ou obtenez une évaluation gratuite de votre profil.