Accueil Immigrer Travailleurs qualifiés Immigration au Canada pour les travailleurs qualifiés - Fédéral

Immigration Canada - Programme des travailleurs qualifiés

Les demandes de travailleurs qualifiés sont évaluées à partir de six facteurs.  Ces facteurs de sélection sont conçus dans le but de déterminer qui est en mesure de s'intégrer économiquement au Canada.

Pour être admissibles pour une demande de visa d'immigration canadienne (résidence permanente), les demandeurs de la catégorie des travailleurs qualifiés (professionnels) doivent:

  • Avoir cumulé au moins une année de travail continu à temps plein rémunéré ou l’équivalent rémunéré au cours des dix dernières années dans l'une des 50 professions admissibles; ou
  • Se qualifier pour un emploi réservé avec un avis relatif aux marchés du travail positif ainsi qu’une offre d’emploi permanent ; ou
  • Avoir complété un doctorat au Canada, ou avoir terminé au moins deux ans d’études d’un programme de doctorat, dans un établissement reconnu dans les deux cas ; et
  • Atteindre un seuil minimal de compétence linguistique d’une de deux langues officielles au Canada (le français et l’anglais).

De plus, les demandeurs de la catégorie des travailleurs qualifiés (professionnels) doivent avoir obtenu au moins 67 points conformément aux critères de sélection de Citoyenneté et Immigration Canada (CIC).

En tout, 25,000 demandes seront acceptées pour être évalués dans le cadre de ce programme. Un maximum de 1,000 demandes seront traités pour chaque catégorie de profession éligible.

Les critères de sélection sont les suivants:

  • Éducation : Les demandeurs peuvent recevoir jusqu’à 25 points.
  • Compétences linguistiques : Les demandeurs peuvent recevoir jusqu’à 28 points (Première langue officielle - 24; Seconde langue officielle - 4)
  • Expérience professionnelle : Les demandeurs peuvent recevoir jusqu’à 15 points pour une expérience de travail qualifié acquise au cours des 10 dernières années. Un minimum de 9 points est requis.
  • Âge : Les demandeurs peuvent recevoir jusqu’à 12 points.
  • Emploi réservé : Les demandeurs peuvent recevoir jusqu’à 10 points.
  • Adaptabilité : Les demandeurs peuvent recevoir jusqu’à 10 points.

Peut importe le nombre de point attribués, les agents de Citoyenneté et Immigration Canada (CIC) ont toujours le pouvoir d'accepter ou de refuser une application conformément à une disposition permettant l'approbation d'une évaluation alternative.

En plus d'obtenir un minimum de 67 points et d'avoir de l'expérience dans l'une des 38 professions qualifiées, les demandeurs doivent démontrer qu'ils disposent de suffisamment de fonds pour subvenir à leurs besoins et à ceux des personnes à leur charge après leur arrivée au Canada. De plus, les demandeurs et leurs dépendants devront subir un examen médical et un contrôle de sécurité; deux étapes requises dans le processus d'immigration.

Délais de traitement
Le délai de traitement d'une demande varie d'un bureau d'Immigration Canada à un autre.

Frais de traitement
Les frais de traitement d'une demande varient d'un bureau d'Immigration Canada à un autre.

Processus de demande d'immigration canadienne comme travailleur qualifié

Les demandeurs qui ont l'intention de résider à Montréal ou dans toutes autres villes de la province de Québec devront satisfaire les critères de sélection du Québec

Pour plus de renseignments sur le programme des travailleurs qualifiés, consultez notre FAQ – travailleurs qualifiés fédéraux.

Contactez-nous Contactez-nous pour obtenir d'avantage d'informations sur les possibilités d'immigration au Canada en tant que travailleur qualifié ou prenez notre questionnaire d'évaluation gratuit

 

Recherche d'emploi au Canada

Profession:
Lieu:






This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Find out more here.