Le système de sélection d’immigration au Québec pour les travailleurs qualifiés a été mis en place afin d'identifier les demandeurs qui sont en mesure de s’intégrer économiquement au Québec.

Les candidats au titre des travailleurs qualifiés (professionnels) qui prévoient de résider à Montréal ou dans toute autre ville dans la province du Québec sont évalués selon un système différent de ceux qui souhaitent s’établir ailleurs au Canada. Ci-dessous, vous trouverez des informations supplémentaires sur ce programme ainsi qu'un aperçu du processus de traitement d'une demande.

Notez: Le Ministère de l'Immigration, de la Diversité et de l'Inclusion, soit le « MIDI », est le département responsable de l’immigration dans la province du Québec. Le MIDI a annoncé qu’il recevra jusqu’à 5 000 nouvelles demandes en vertu du Programme des travailleurs qualifiés du Québec (PTQQ) lors de la prochaine période d’admission qui se déroulera avant le 31 mars 2018. Les dates exactes à l’égard de la prochaine période d’admission n’ont pas encore été divulguées par le MIDI.

Les candidats  non assujettis au nombre maximal (« cap-exempt ») qui possèdent une offre d’emploi validée par le MIDI, ainsi que les personnes qui sont résidents temporaires du Québec qui sont éligibles à soumettre une demande pour un CSQ peuvent présenter une demande en tout temps.

Mon projet Québec

Mon Projet Québec est un système électronique de gestion des demandes qui est utilisé par la province canadienne du Québec afin de traiter les demandes soumises en vertu du Programme Régulier des Travailleurs Qualifiés (PRTQ).

Eligibilité

Les candidats qui accomplissent le processus d’immigration avec succès se voient délivrés un Certificat de sélection du Québec, qui sera suivi par un visa de résidence permanente. Bien que les travailleurs/professionnels qualifiés soient évalués selon des facteurs de sélection différents que ceux applicables au programme des travailleurs qualifiés (fédéral), Citoyenneté et Immigration Canada reconnaît la sélection des candidats par le Québec.

Afin d’être qualifié pour un Certificat de sélection du Québec, le travailleur qualifié doit obtenir un minimum de 50 points en fonction de la grille de sélection du Québec ci-dessous. Si le demandeur a un époux, un conjoint de fait ou un partenaire conjugal, un minimum de 59 points est requis.

Les facteurs de sélection du Québec sont les suivants:

Facteurs Points
Niveau de scolarité Jusqu'à 14 points (seuil éliminatoire = 2 points)
Domaine de formation Jusqu’à 12 points
Offre d’emploi validée Jusqu’à 10 points
Expérience professionnelle Jusqu’à 8 points
Âge Jusqu’à 16 points
Connaissances linguistiques Jusqu’à 22 points
Séjour et famille au Québec Jusqu’à 8 points
Caractéristiques de l’époux Jusqu’à 17 points
Enfants Jusqu’à 8 points
Capacité d’autonomie financière 1 point (seuil éliminatoire = 1)

Les résultats du test de langue doivent être soumis avec votre demande d’immigration si vous souhaitez vous prévaloir des points pour le facteur des connaissances linguistiques:

Une fois les critères de sélection satisfaits, vous devrez satisfaire aux conditions liées à l’examen médical et aux habilitations de sécurités effectuées par le gouvernement canadien aux fins d’obtention d’un visa de résidence permanente.

Délais de traitement

Les délais de traitement pour les travailleurs/professionnels qualifiés du Québec peuvent varier d’un bureau d’immigration à un autre.

Frais de traitement

Les frais de traitement pour les travailleurs/Professionnels qualifiés du Québec sont les suivants :

CandidatFrais
Candidat principal $773
Époux, conjoint de fait $166
Pour chaque enfant à charge $166

Pour savoir si vous êtes éligible pour ce programme, complétez notre évaluation gratuite d'immigration canadienne.

Vous pouvez également en savoir plus en consultant notre foire aux questions des travailleurs qualifiés du Québec.

Nous vous recommandons également de vous renseigner sur la procédure applicable au programme des travailleurs qualifiés du Québec et sur la province du Québec.