La programme des immigrants investisseurs du Québec (PIIQ) permet aux investisseurs qualifiés d'obtenir la résidence permanente canadienne par le biais d’un investissement de 1,200,000$ CAN, en passant par un intermédiaire financier agréé ou encore en finançant cet investissement sans risque.

Notez: Une nouvelle période de réception de demandes devrait commencer le 10 septembre 2018 avec un quota de 1 900. Les montants figurant sur cette page entrent en vigueur le 2 août 2018 et s'appliqueront à la prochaine période de réception de demandes.

Avantages

  • Investissement sans risque L’investissement de 1,200,000$ CAN est garanti par le gouvernement du Québec et retourné après cinq ans.
  • Famille incluse dans la demande Toute la famille immédiate du candidat (conjoint(e) et enfants à charge) est comprise dans la demande et a le même statut que lui.
  • Expérience en gestion Il est nécessaire d’avoir acquis un minimum de deux ans d’expérience de gestion (planifier, superviser et contrôler les ressources humaines et financières) au cours des cinq années précédant la soumission de la demande du candidat. Cette expérience doit avoir été acquise en entreprise (agricole, commercial ou industrielle) OU dans une organisation internationale ou gouvernementale à temps plein.
  • Avantages du statut de résident permanent Bénéficier des mêmes avantages procurés aux Canadiens (couverture de soins de santé, éducation publique gratuite, accès à des universités de renommée mondiale).

Critères

En vertu de ce programme, tous les investisseurs doivent satisfaire les critères suivants avant de pouvoir être acceptés:

Critères Condition requise

Destination d’établissement prévue

Province du Québec

Avoir net minimum

Un minimum de 2,000,000 $ CAN d’avoir net est requis, acquis légalement, seul ou avec son conjoint. Ces avoirs peuvent inclure les propriétés, les comptes en banque, les fonds de pension, les actions et parts en société.  

Expérience de gestion

Un minimum de deux ans d’expérience (planifier, superviser et contrôler les ressources humaines et financière) au cours des cinq dernières années précédant le soumission de la demande, acquise au sein d’une entreprise (agricole, commerciale ou industrielle) OU au sein d’une organisation gouvernementale ou internationale, à plein temps. L’entreprise doit avoir au moins deux employés à temps plein et doit être profitable. Il peut également s’agir d’une expérience au sein du gouvernement, de l’un de ses ministères ou organisme.

Investissement

Consentir d’investir la somme 1.2 million $ CAN par le biais d’un intermédiaire financier agréé (l’option de financement est aussi disponible par le biais d’une institution financière canadienne*).

Divers

Satisfaire les examens médicaux et vérifications de sécurité.

Pour effectuer l’investissement en vertu de ce programme, vous avez le choix entre deux options :

  • Investir 1,200,000$ CAN de vos propres fonds: Afin de réaliser l’investissement requis, vous pouvez choisir de faire un investissement de 1,200,000$ CAN garanti par le gouvernement avec vos propres fonds auprès du gouvernement du Québec pour une période cinq années, qui vous sera ensuite retourné dans son intégralité, sans intérêt; OU
  • *Paiement de frais de financement: Au lieu de déposer les 1,200,000$ CAN, vous pouvez choisir de payer des frais de financement une seule fois auprès d’une institution financière approuvée par le gouvernement. Ces frais ne vous seront pas retournés et c’est l’institution financière qui va investir les 1,200,000$ CAN pour vous auprès du gouvernement.

Consultez notre page pour plus d’information sur le processus d’immigration du Programme des investisseurs du Québec ou complétez notre évaluation gratuite.  

En savoir plus sur le Québec.