Citoyenneté et Immigration Canada a créé le Programme d'immigration des investisseurs afin de promouvoir le développement économique et l’emploi au Canada en attirant les personnes avec un certain avoir net, une expérience en affaires et de solides compétences de gestion.

Le 19 juin 2014, les demandes qui demeuraient dans l’arriéré du Programme d’immigration des investisseurs et du Programme des entrepreneurs ont été annulées. Si vous avez un doute quant au fait que votre demande est touchée par ce changement, n’hésitez pas à nous contacter. Néanmoins, le Programme d'immigration des investisseurs du Québec et le Programme des entrepreneurs du Québec ne sont pas affectés.

NOTE: Ce programme a fermé le 19 juin 2014. Les informations contenues sur cette page se réfèrent donc au dernier cycle de demandes. Un nouveau programme fédéral des nvestisseurs, connu sous le nom de Programme pilote de capital de risque pour les immigrants investisseurs a été lancé depuis. En savoir plus.

En tant qu’immigrant investisseur, vous et votre famille immédiate pouvez obtenir la résidence permanente canadienne en investissant 800,000$ CAN pendant 5 ans au sein du gouvernement canadien. Les candidats peuvent s’établir n’importe où au Canada, sauf dans la province du Québec. L’investissement est garanti par le gouvernement, assurant que l’investissement de 800,000$ CAN sera remboursé dans son intégralité à l’issue des cinq ans. Vous ne percevez aucun intérêt sur votre investissement.

Le tableau ci-dessous résume les critères d’éligibilité du programme Investisseur (fédéral).  

CritèresProgramme fédéral

Destination d’établissement prévue

N’importe où au Canada, sauf dans la province du Québec.

Avoir net minimum

1.6 million$ CAN, obtenu légalement.

Expérience de gestion

Gérer et posséder une entreprise eligible selon les critères du Règelement, OU gérer 5 employés dans une entreprise.

Investissement

800,000$ CAN pendant 5 ans, garanti par le gouvernement, sans intérêt. Le financement est aussi possible par des banques canadiennes.*

Divers

Satisfaire les examens médicaux et vérifications de sécurité.

Vous avez deux options pour effectuer votre investissement auprès du gouvernement:

  • Investir 800,000$ CAN de vos fonds propres: Afin de réaliser l’investissement requis, vous pouvez choisir d’effectuer un investissement garanti par le gouvernement de 800,000$ CAN avec vos propres fonds auprès du gouvernement du Canada. Ces fonds sont conservés par le gouvernement pendant une période de 5 ans, après quoi ils vous sont retournés dans leur intégralité, sans intérêt ; OU
  • Paiement d’un frais de financement: Au lieu de déposer 800,000$ CAN, vous pouvez choisir de payer un frais de financement une seul fois par le biais d’une institution financière approuvée par le gouvernement. Ces frais ne vous seront pas retournés et l’institution fera le placement de 800,000$ CAN à votre place.

Pour plus d’information sur l’immigration d’affaires au Canada, consultez notre FAQ – Catégorie des gens d’affaires ou complétez notre évaluation gratuite

En savoir plus sur le processus de l'immigration canadienne de la catégorie fédérale des investisseurs.

Rencontrez notre équipe spécialisée en immigration des gens d’affaires.