Les individus étudiant ou travaillant au Québec qui ne satisfont pas les exigences du Programme de l’expérience québécoise (PEQ) peuvent être éligibles au Programme régulier des travailleurs qualifiés du Québec (PRTQ).

Le PRTQ est un programme d’immigration économique du Québec. Les demandeurs éligibles peuvent soumettre une demande pour un Certificat de sélection du Québec (CSQ). Un demandeur qui reçoit un CSQ peut soumettre alors une demande pour la résidence permanente au gouvernement fédéral du Canada.

Qu’est-ce que le Programme des travailleurs qualifiés du Québec?

Le PRTQ un système à base de points conçu pour sélectionner les demandeurs pour l’immigration permanente au Québec qui satisfont les besoins économiques et sociaux de la province.

Le PRTQ ouvre périodiquement un certains nombres de place pour les demandeurs potentiels à l’extérieur du Québec sur une base du « premier arrivé, premier servi ». Toutefois, les demandeurs qui sont au Québec et qui sont éligible à soumettre une demande au PRTQ peuvent le faire en tout temps. De plus, le programme des travailleurs qualifiés du Québec ne limite pas le nombre de demandes qui peuvent être reçus des demandeurs dispensé de limite.

Qui sont les demandeurs dispensés de la limite acceptée pour le programme?

Un demandeur potentiel au programme des travailleurs qualifiés du Québec peut être « dispensé de la limite » s’il ou elle satisfait certains critères pour soumettre une demande au programme à tout moment et n’est pas sujet à la limite du nombre de demandes qui peut être imposée aux demandeurs potentiels hors Québec.

Un individu qui étudie au Québec peut être dispensé de la limite s’il ou elle :

  • est venu au Québec pour poursuivre ses études et détient un permis d’études valide et un Certificat d’acceptation du Québec (CAQ).
  • poursuit ou a complété un des programmes d’études suivant:
    • un programme de formation professionnelle de niveau secondaire de 900 heures ou plus;
    • un programme d’études collégiales;
    • un programme universitaire d’au moins 12 mois; ou
    • un programme de cycle supérieur (ex. : une maîtrise ou un diplôme universitaire supérieur ou un doctorat); >strong>ET
  • a complété au moins la moitié de son programme d’études si ce programme est de moins de 18 mois ou s’il s’agit d’un programme universitaire de cycles supérieurs ou de doctorat, OU
  • finira son programme d’études dans les prochains 12 mois ou moins, si ce programme est d’une durée de 18 mois ou plus.

Un travailleur au Québec peut être dispensé de la limite s’il ou elle:

  • reste au Québec avec l’intention d’y travailler et s'il ou elle détient un CAQ pour le travail temporaire et un permis de travail (à moins qu’il ou elle est dispensé par règlement); OU
  • détient un permis de travail dans le cadre d’un programme d’échange pour les jeunes et travaille actuellement à temps plein;
  • se conforme à toutes les conditions de son permis de travail et de son CAQ, si applicable (un CAQ n’est pas requis dans le cadre d’un programme d’échange pour les jeunes et pour certaines catégories de travails temporaires) : ET
  • a été légalement admis au Québec pour une période d’au moins un an ou des périodes totalisant au moins un an.

Un individu à l’extérieur du Québec peut être dispensé de limite s’il ou elle a une offre d’emploi validée par le Ministère de l’immigration, de la diversité et de l’inclusion (MIDI).

Les différences entre le PEQ et le PRTQ

Si un demandeur potentiel à l’immigration permanente au Québec se sent capable de satisfaire les exigences en français du PEQ, il est fortement recommandé qu’il ou elle le fasse. Le MIDI estime qu’une demande complète et éligible pour un CSQ en vertu du PEQ sera traitée en 21 jours.

En comparaison, le temps de traitement d’une demande soumis en vertu du PRTQ est plus long. Toutefois, le temps de traitement estimé peut être significativement plus court pour les demandeurs du Québec que pour ceux hors Québec.

Les demandes pour un CSQ par le biais du PRTQ doivent être faites par le système de gestion en ligne Mon Projet Québec. Un demandeur potentiel doit créer et soumettre un profil, après quoi il recevra une liste des documents requis pour confirmer les informations fournies dans son profil. Afin d’en savoir plus sur Mon Projet Québec, consultez la page Mon projet Québec: Foire aux Questions.

 

Contactez-nous pour toutes informations sur le programme des travailleurs qualifiés du Québec ou remplissez un formulaire en ligne pour en savoir plus sur vos options d’immigration au Canada.