En vertu du programme des candidats de l’Ile du Prince-Edouard (PCIPE), les candidats peuvent être admissibles à l’un des volets suivants:

PCIPE Entrée Express

Les candidats qui sont entrés dans le bassin Entrée Express ont déclaré leur intention de vivre et travailler à l'Île-du-Prince-Édouard et peuvent aussi demander directement le PCIPE Entrée Express, augmentant ainsi leurs chances de recevoir une invitation à présenter une demande de résidence permanente.

Les candidats dans ce volet doivent être éligibles à l'un des programmes d'immigration économique suivants:

Sur réception d’un certificat de nomination provinciale et l'invitation à présenter une demande de résidence permanente au Canada, les demandeurs peuvent bénéficier de délais de traitement de six mois ou moins. Le PCIPE ne garantit pas que tous les profils soumis dans le volet PCIPE Entrée Express seront examinés ou acceptés. Seuls les candidats ayant des compétences correspondant aux besoins de main-d'œuvre actuels pour la province seront examinés.

La Catégorie des gens d’affaires

Cette catégorie se compose de trois sous-catégories qui possède ses propres critères d’éligibilité pour chacune d’entre elle : le volet des propriétaires à 100%, le volet des propriétaires partiels et le volet du permis de travail. 

Le volet des propriétaires à 100%

Les investisseurs qui envisagent d’acquérir une entreprise de l’IPE à 100% sont éligibles à ce volet. Les candidats doivent répondre aux critères suivants pour être admissibles:

  • Etre âgé entre 21 et 59 ans;
  • Posséder un avoir net d’au moins $600,000;
  • Posséder un niveau de scolarité secondaire au moins;
  • Avoir des compétences de gestion transférables et une expérience passée;
  • Avoir obtenu au moins of 4.0 au test d’anglais IELTS English dans les 2 dernières années;
  • Fournir un business plan détaillé pour l’acquisition de l’entreprise à 100% ;
  • Assurer la gestion quotidienne de l’entreprise à l’IPE;  
  • Signer une entente qui fait état d’un dépôt de $200,000; et
  • Effectuer un investissement  minimum de $150,000.

Les entreprises doivent satisfaire les critères suivants:  

  • Être une entreprise profitable
  • Être en conformité avec la province concernant ses dettes et obligations
  • Maintenir son siège social à l’IPE
  • Maintenir un ‘établissement permanent à l’IPE
  • Etre solvable à payer ses impôts sur ses revenus
  • Avoir un bon potentiel de viabilité commerciale
  • Avoir des avoir d’au moins $150,000
  • Avoir le potentiel de créer des bénéfices économiques significatifs pour la province de l’IPE en contribuant à l’un ou plusieurs des aspects suivants :
    • Accroître les activités manufacturières ou les activités relatives aux ressources premières
    • Accroitre l’export de biens et services  
    • Accroitre les activités de tourisme, les attractivités touristiques, accommodations touristiques
    • Accroitre les activités de recherché et développement / commercialisation des technologies
    • Accroitre les technologies, les compétences et le savoir-faire de la province
    • Combler un marché de services local ou régional en pénurie
    • Diversifier le commerce de détail et l’investissement dans la restauration
  • La priorité sera données aux activités suivantes :  
    • Création or expansion des activités liées à l’export
    • Les entreprises qui utilisent les ressources premières de l’agriculture, de la pêche ou des secteur forestiers t
    • Les entreprises qui aides à diversifier l’économie et diversifier les communautés rurales au sein de l’IPE
    • Les entreprises qui développent les secteurs innovants et émergeants tels qui les biosciences, l’aérospatiale les énergies renouvelables.  
  • Les entreprises suivants ne sont pas éligibles:
    • Les Bed and breakfasts, fermes, et entreprises à domicile  
    • Prêt journalier, encaissement de chèques, échange de devises, machines d’argent comptant
    • Prêteurs sur gage
    • Ventes d’objet d’occasion
    • Développent immobilier/courtage, courtage d’assurance, courtage d’entreprise
    • Pratiques professionnelles
    • Services financiers
    • Services de consultation
    • Une entité qui ne peut partager ses parts
    • Toute entreprise qui mènerait le gouvernement de l’IPE en déconsidération  
    • Toute entreprises démarrée dans le seul but d’avoir accès à des facilités d’immigration par le biais de ce programme.  

Le volet des propriétaires partiels  

Les investisseurs qui prévoient être propriétaires partiels d’une entreprise à l’IPE sont éligibles sous ce volet. De plus, les demandeurs doivent satisfaire aux critères suivants afin d’être éligibles :

  • Etre âgé entre 21 et 59 ans;
  • Posséder un avoir net d’au moins $600,000;
  • Posséder un niveau de scolarité secondaire au moins;
  • Avoir des compétences de gestion transférables et une expérience passée;
  • Avoir obtenu au moins of 4.0 au test d’anglais IELTS English dans les 2 dernières années;
  • Fournir un business plan détaillé pour l’acquisition de l’entreprise à 100% ;
  • Assurer la gestion quotidienne de l’entreprise à l’IPE; 
  • Signer une entente qui fait état d’un dépôt de $200,000; et
  • Effectuer un investissement  minimum de $150,000 au sein d’une entreprise de l’IPE pour une acquisition partielle d’au moins  33 1/3% des parts votantes, ou faire un investissement minimum de $1 million dans l’entreprise.

Veuillez vous référer au volet des propriétaires à 100% pour la liste des critères applicables aux entreprises. Notez que les start-ups ne sont pas admissibles pour le volet des propriétaires partiels d’entreprise, mais les entreprises nouvellement constituées peuvent être admissibles.

Le volet des permis de travail

Avant d'être sélectionné par l’IPE pour le volet des propriétaires à 100% ou les propriétaires partiels, les demandeurs doivent tenter d’obtenir un permis de travail et de devenir propriétaire intégral ou partiel d'une entreprise dans la province. Les candidats doivent répondre aux critères suivants pour être éligibles:

  • Etre âgé entre 21 et 59 ans;
  • Faire une demande auprès de Emploi et Développement Social Canada (selon CIC) pour l’approbation du permis de travail pour l’entreprise qui prévoit d’être établie à l’IPE;
  • Posséder un avoir net d’au moins $600,000;
  • Posséder un niveau de scolarité secondaire au moins;
  • Avoir des compétences de gestion transférables et une expérience passée;
  • Avoir obtenu au moins of 4.0 au test d’anglais IELTS English dans les 2 dernières années;
  • Fournir un business plan détaillé pour l’acquisition de l’entreprise à 100% ;
  • Assurer la gestion quotidienne de l’entreprise  depuis l’IPE; 
  • Signer une entente de performance stipulant un investissement qui être réalisé à la nomination ; et
  • Effectuer un investissement  minimum de $150,000 au sein d’une entreprise à l’IPE.

Une fois qu'un candidat est sélectionné pour un permis de travail, il recevra une lettre de soutien de l’IPE afin de soutenir sa demande de permis de travail auprès de Emploi et Développement Social Canada.

La Catégorie de l’impact sur le travail

La Catégorie de l’impact sur le travail est composée de deux volets différents, chacun avec leur propre critères d'éligibilité: le volet des travailleurs qualifiés et le volet des travailleurs-clés.

Le volet des travailleurs qualifiés

Les employeurs de l’IPE qui ont identifié des travailleurs étrangers qualifiés peuvent, grâce à ce volet, parrainer un travailleur dans le cadre d’une demande de résidence permanente. Le travailleur étranger doit répondre aux critères d’éligibilité suivants:

  • Etre âgé entre 21 et 59 ans;
  • Posséder une offre d’emploi à temps-plein, à long-terme (au moins 2 ans) d’un employeur de l’IPE dans une profession qualifiée (de niveau0, A ou B selon la CNP);
  • Détenir un permis de travail valide si le travailleur est actuellement à l’emploi avec un employeur de l’IPE;
  • Avoir un statut légal dans son pays de résidence;
  • Assister à une entrevue à l’IPE, si nécessaire ;
  • Avoir au moins un diplôme attestant de 2 années d’études post-secondaires ;
  • Avoir au moins 2 années d’expérience à temps plein au cours des 5 dernières années ;
  • Démontrer avoir des fonds suffisants pour s’établir dans l’IPE;
  • Démontrer son intention réelle de s’établir à l’IPE; et
  • Posséder un niveau de français ou d’anglais suffisant pour exercer l’emploi en question. Les compétences linguistiques peuvent être démontrées par l’un des documents suivants :
    • Les résultats d’un test IELTS attestant d’un score minimum de 4.0, obtenu au cours des 2 dernières années; ou
    • Déclaration de compétences linguistiques de l’employeur qui offre l’emploi, ou
    • Documents d’études ou formation d’une institution reconnue internationalement, indiquant que la langue principale d’études était l’anglais ou le français.

Les employeurs de l’IPE est responsable pour s’assurer que les aspects suivants sont respectés:

  • L’offre d'emploi est à temps plein et à long terme (deux ans minimum);
    • L'emploi est conforme à la capacité du candidat à exécuter le travail basé sur sa scolarité, sa formation et/ou expérience;
    • Les normes du travail et salaires sont conformes aux normes fédérales et provinciales de l'industrie;
    • L'emploi n’entre pas en conflit avec des conventions collectives en cours de négociations relatives à l'emploi;
    • L'emploi est être situé dans l’IPE;
    • L’obtention de licences ou de certification pour effectuer le travail est vérifiée, le cas échéant;
    • Un contrat de travail est fourni;
    • Un soutien à l'établissement du travailleur et de sa famille est assuré ;
    • Une étude d’impact sur le marché du travail est fourni, le cas échéant;
    • La documentation est fournie pour démontrer un effort de recruter des Canadiens qualifiés pour le poste; et
    • Assister à une entrevue d'immigration peut être nécessaire (critères non répertoriés).

Le volet des travailleurs-clés

Les employeurs de l’IPE qui souhaitent embaucher un travailleur étranger semi-qualifiés ou non qualifiés peuvent, grâce à ce volet, parrainer un candidat dans la cadre de sa demande de résidence permanente. Le travailleur étranger doit répondre aux critères d’éligibilité suivants:

  • Etre âgé entre 21 et 59 ans;
  • Posséder une offre d’emploi à temps-plein, à long-terme (au moins 2 ans) d’un employeur de l’IPE dans une profession qualifiée (de niveau C ou D selon la CNP);
    • Conducteur de camion;
    • Représentant en Services à la clientèle ;
    • Manoeuvre ;
    • Serveur boissons et nourriture; ou
    • Préposé à l’entretien de maisons.
  • A travaillé au moins 6 mois à temps plein pour un employeur de l’IPE;
  • Détient à un permis de travail valide;
  • Détenir un statut légal dans son pays de résidence ;
  • Avoir au moins deux ans d’études post-secondaires;
  • Assister à une entrevue d’immigration à l’IPE, si necessaire;
  • Avoir au moins deux ans d’expérience à temps plein au cours des 5 dernières années;  
  • Démontrer avoir des fonds suffisants pour s’établir dans l’IPE;
  • Démontrer son intention réelle de s’établir à l’IPE; et
  • Avoir obtenu au moins of 4.0 au test d’anglais IELTS English dans les 2 dernières années
    • Scores minimum individuels: compréhension orale 4.5; compréhension écrite 3.5; expression écrite 4; expression orale 4.

L’employeur de l’IPE est responsable pour completer plusieurs aspects de la demande.