You are in the archive section. Content on this page may no longer be valid.

Le Canada est une destination attrayante pour les personnes qui étudient aux États-Unis.

Beaucoup d'étudiants étrangers aux États-Unis profitent de l'occasion pour explorer l'Amérique du Nord et découvrir d’autres villes, paysages naturels et d’autres cultures qu’offrent le Canada. Avant de partir, il faut néanmoins tenir compte de deux facteurs importants:

ÉTAPE UNE: S’assurer que votre documents d’immigration américains sont au point pour votre retour aux Etats-Unis.

  • Visa Etudiant F-1 (F-1 Student Visa) requière :
    • Un formulaire I-20 SEVIS, signé en page 3 par le superviseur du Bureau des Services des Etudiants Internationaux ;
    • Un tampon F valide dans votre passeport (à moins que vous vous qualifiez pour une Automatic Visa Revalidation*);
    • Preuves de vos fonds monétaires tels que listés dans la section 8 du formulaire I-20.
    • Note: F-2 Les personnes à charge ont besoin de leurs originaux pour les deux éléments cités.
    • Note: si vous avez un visa F-1 Practical Training, vous aurez besoin de prendre avec vous votre Employment Authorization Card (EAC) et votre lettre d’emploi/recherche d’emploi. Si vous n’êtes pas à l’emploi, vous devrez apporter la preuve de vos fonds. La signature de voyage pour le Post-Graduation Practical Training est valide pour une période de six mois.
  • Visa Echange Visiteur J-1 (J-1 Exchange Visitor Visa) requière :
    • Un valid DS-2019 valide dans la section Travel Validation signé par un agent responsable du programme Exchange Visitor;
    • Un tampon visa J dans votre passeport (à moins que vous vous qualifiez pour une Automatic Visa Revalidation*);
    • Preuves de vos fonds monétaires tels que listés dans la Section 5 du DS-2019.
    • Note: F-2 Les personnes à charge ont besoin de leurs originaux pour les deux éléments cités.

Sous la procédure du Automatic Visa Revalidation, la plupart des étudiants peuvent retourner aux Etats-Unis depuis le Canada avec un visa expiré, mentionnant que leur séjour au Canada ne peut excéder 30 jours. Les citoyens d’Iraq, d’Iran, de Syrie, de Libye, du Soudan, de la Corée du Nord, et de Cuba ne sont pas éligibles pour une Automatic Visa Revalidation. Ces étudiants devront faire une demande pour demander un nouveau tampon au Consulat ou l’Ambassade des Etats-Unis si leur visa expire à leur prochaine entrée aux Etats-Unis.

ÉTAPE DEUX: Découvrez si vous aurez besoin d’un visa visiteur pour le Canada afin de voyager au Canada.

 

A moins que vous soyez un ressortissant de l’un des pays exempté de visa, vous devrez obtenir une visa de résident temporaire de Citoyenneté et Immigration Canada. A visa de touriste est généralement délivré pour une période de six mois et vous pouvez en faire la demande auprès du Bureau d’immigration Canada le plus proche de chez vous.

Washington, D.C.
The Canadian Embassy
Immigration Section
501 Pennsylvania Ave., N.W.
Washington, D.C.
20001, USA
http://can-am.gc.ca/washington/index.aspx?lang=fra

Detroit, Michigan
Consulate General of Canada
Immigration Section
Suite 1100
600 Renaissance Centre
Detroit, Michigan
48243-1798, USA
http://can-am.gc.ca/detroit/index.aspx?lang=fra

Los Angeles, California
Consulate General of Canada
Immigration Section
550 South Hope Street, 9th Floor
Los Angeles, California
90071, USA
http://can-am.gc.ca/los-angeles/index.aspx?lang=fra

New York, New York
Consulate General of Canada
Immigration Section
1251 Avenue of the Americas
Concourse Level
New York, New York
10020-1175, USA
http://can-am.gc.ca/new-york/index.aspx?lang=fra

Seattle, Washington
Canadian Consulate General, Seattle
Immigration Section
1501 4th Ave.
Suite 600
Seattle, WA
98101-4328
http://can-am.gc.ca/seattle/index.aspx?lang=fra

Note Importante: Il est déconseillé pour les étudiants internationaux sous un visa F ou J de se rendre au Canada pour obtenir un nouveau visa auprès d'un consulat des États-Unis. Si vous faites une demande pour un visa au Canada, vous devrez attendre jusqu'à ce qu'il soit approuvé avant de pouvoir retourner aux États-Unis. Si la nouvelle demande de visa n’est pas approuvé par le consulat américain au Canada, vous ne serez pas autorisé à rentrer aux États-Unis de nouveau et vous devriez alors peut-être avoir à retourner dans votre pays d'origine directement depuis le Canada. Une fois dans votre pays d'origine vous serez en mesure de faire une nouvelle demande de visa pour rentrer aux États-Unis. Nous vous invitons à consulter un conseiller à votre bureau des services aux étudiants étrangers à ce sujet.

Informations reliées