Le Programme des Candidats des Provinces de l’Île-du-Prince-Édouard est un programme accéléré d’immigration vers le Canada qui permet à la province de l’Île-du-Prince-Édouard de désigner des requérants afin qu’ils viennent s’établir dans la province.

Pour être désignés par la province de l’Île-du-Prince-Édouard, les requérants doivent remplir certaines conditions concernant leur âge, leur maîtrise de la langue, leur niveau d’études, leur expérience professionnelle et leurs capacités d’adaptation ; ils doivent aussi se qualifier dans l’une des sept catégories du PCPIPE.

Ces sept catégories sont les suivantes:

  • La catégorie des travailleurs qualifiés
  • La catégorie des travailleur essentiel
  • La catégorie des diplômé international
  • La catégorie des immigrant de connections
  • La catégorie des immigrant entrepreneur 100% propriétaire
  • La catégorie des propriétaire partiel
  • La catégorie des permis de travail
Cette catégorie est destinée aux requérants qui ont reçu une offre d’emploi de la part d’un employeur de l’Île-du-Prince-Édouard dans un domaine professionnel qualifié. En plus d’avoir obtenu une offre d’emploi, les requérants doivent:

  • Posséder le niveau d’études et la formation requis pour le poste proposé
  • Être capables de parler français ou anglais, en fonction des besoins du poste
  • Démontrer leur intention de s’établir dans l’Île-du-Prince-Édouard
  • Obtenir un minimum de 50 points lors du test d’auto-évaluation du PCP de l’Île-du-Prince-Édouard
Les citoyens canadiens ou les résidents permanents qui ont vécu dans l’Île-du-Prince-Édouard pendant au moins deux ans peuvent demander à la province de désigner les membres de leur famille proche afin qu’ils puissent immigrer au Canada.

Ils doivent se qualifier en tant que « champions » afin d’être admissibles pour faire cette demande auprès de la province de l’Île-du-Prince-Édouard.

Pour être admissible en tant que « Champion », vous devez avoir vécu dans l’Île-du-Prince-Édouard pendant au moins deux ans, avoir des revenus suffisants pour subvenir à vos besoins et ceux des personnes à votre charge et ne pas avoir eu de démêlés avec la justice.

Les parents admissibles dans cette catégorie sont:

  • Un parent ou un grand-parent;
  • Un enfant ou un petit-enfant;
  • Un frère/une soeur ou une(e) cousin(e) au premier degré;
  • Une tante ou un oncle;
  • Une nièce ou un neveu et
  • Les membres de la belle-famille
Les membres de la famille admissibles doivent démontrer:

  • Leur intention de s’établir sur l’Île-du-Prince-Édouard;
  • Qu’ils sont en bonne santé et ne font pas l’objet d’un dossier criminel; et
  • Qu’ils ont un emploi stable à l’Île-du-Prince-Édouard ou qu’ils ont la possibilité d’en trouver un rapidement.
La catégorie des travailleur essentiel est ouvert aux candidats qui ont une offre d'emploi d'un employeur-Prince-Édouard pour l'une des professions suivantes:

  • Chauffeur/Chauffeuse de camion
  • Préposé(e) au service à la clientèle
  • Ouvrier/ ouvrière
  • Serveur/serveuse
  • Préposé(e) à l’entretien ménager