Vous trouverez ci-dessous les critères d’admissibilité pour les différents volets du Programme des candidats de la province de l’Alberta.

Le volet de recrutement stratégique

Le volet de recrutement stratégique est compose de quatre sous-catégories, chacune possédant ses propres critères. Ces sous-catégories sont les suivantes:

 

Catégorie des métiers obligatoires et facultatifs

Cette catégorie est ouverte pour tous les superviseurs, ouvriers et contremaîtres travaillant dans un métier obligatoire ou facultatif dans la province de l’Alberta.

De plus, les candidats doivent satisfaire les conditions suivantes :

  • Avoir l’intention de vivre et de travailler en Alberta de façon permanente;
  • Avoir l’un des titres suivants :
    • Un Certificat de qualification de l’Alberta dans un métier obligatoire ou facultatif, ou
    • Un Certificat de métier reconnu dans un métier obligatoire ou facultatif.
  • Résider en Alberta au moment de la demande avec un permis de travail valide;
  • Démontrer, au moment de la demande que:
    • Le candidat travaille actuellement dans son métier pour un employeur de l’Alberta ; ou
    • Avoir travaillé dans son métier pour un employeur de l’Alberta pour un minimum de 6 mois au cours des 3 dernières années.

Catégorie des professions de l’ingénierie

Cette catégorie est ouverte pour les ingénieurs, designers et rédacteurs un certains nombres de domaines. Afin de soumettre une demande, la profession du candidat doit faire partie de la liste des professions de l’ingénierie du volet de recrutement stratégique du Programme des candidats de la province de l’Alberta.

De plus, les candidats doivent respecter les conditions suivantes:

  • Avoir l’intention de résider et travailler en Alberta de façon permanente;
  • Résider actuellement en Alberta ;
  • Produire des preuves de l’éducation/formation et expérience en tant qu’ingénieur, désigner ou rédacteur ;
  • Actuellement en emploi ou avoir travaillé en Alberta au cours des deux dernières années pour un employeur en Alberta
    • Directement ou sous contrat

Les candidats travaillant dans l’un des professions suivantes doit produire une “Lettre de non objection” de l’Association of Professional Engineers and Geoscientists of Alberta (APEGA), ou montrer qu’ils sont bien enregistrés auprès de l’APEGA.

Les professionnels travaillant dans l’une des professions suivantes sont dispensés de la « lettre de non-objection ».

Les ingénieurs dont la profession n’est pas listée peut être admissible à soumettre une demande sous la catégorie des travailleurs qualifiés de la province de l’Alberta.


Catégorie des travailleurs post-diplômés

Les étudiants diplômés d’une institution post-secondaire admissible en Alberta et qui résident dans la province avec un permis de travail post-diplôme peuvent faire une demande sous ce programme.

De plus, les candidats doivent satisfaire les conditions suivantes:

  • Avoir l’intention de résider et de travailler en Alberta de façon permanente;
  • Travailler à temps plein en Alberta pour un employeur de l’Alberta au moment de la demande;
  • Avoir obtenu un certificat, diplôme ou avoir terminé un cursus de deuxième cycle d’un établissement agréé.
    • Le programme complété en Alberta doit avoir été d’au moins 1 an
  • Détenir un permis de travail post-diplôme valide ;
  • Travailler dans l’une des professions de types 0, A, B ou C selon la CNP.
    • Certaines professions ne sont pas admissibles. Veuillez consulter la liste des professions non admissibles pour plus d’informations.
  • Si le candidat travaille dans une profession de type C de la CNP (semi-qualifiée), il doit alors fournir les résultats d’un test démontrant que les critères minimum linguistiques sont satisfaits.


Le volet axé sur employeurs

Ce volet est composé des trois catégories suivantes:


Catégorie des travailleurs qualifiés

Pour être admissible, le candidat doit avoir une offre d’emploi à temps plein, permanent par un employeur de l’Alberta. L’employeur et l’employé en question doivent tous les deux être considérés comme étant admissibles pour soumettre une demande au titre de ce programme.

Les critères relatifs à l’employeur

Un employeur admissible doit remplir les critères suivants:

  • Etre incorporé ou enregistré au Canada et avoir ses activités en Alberta;
  • Offrir un emploi au candidat qui respecte les normes de travail locales ;
    • De plus, l’emploi doit être en conformité avec les accords de négociations collectives (syndicats) ;
  • Offrir un emploi de types 0, A, B ou C selon la CNP;
  • Recevoir une étude d’impact sur le marché du travail (EIMT) pour l’emploi offert au candidat ;
    • Certaines professions sont néanmoins exemptées de la condition de l’EIMT.
  • Si le candidat ne travaille pas actuellement en Alberta, l’employeur doit démontrer les efforts qu’il a faits afin d’essayer d’embaucher un candidat au Canada avant de proposer l’emploi au candidat.

Certaines professions ne sont pas éligibles à cette catégorie. Ces professions incluent:

  • Superviseurs, contremaîtres et ouvrier travaillant dans un métier obligatoire ou facultative en Alberta (voir la catégorie des métiers obligatoires ou facultatifs) ;
  • Les membres du clergé, les enseignants du primaire et du secondaire, les athletes professionnels et assistant(e) dentaires
  • Travailleurs semi-qualifiés qui ne sont pas admissibles à une profession sous le Programme des candidats de la province de l’Alberta
  • Les demandeurs d’asile ou les auxiliaires de vie résidant actuellement au Canada
  • Travailleurs étrangers temporaires résidant dans une province du Canada mais en dehors de l’Alberta.

Critères relatifs au candidat

Un candidat admissible doit respecter les critères suivants:

  • Avoir l’intention de vivre et de travailler en Alberta de façon permanente ;
  • Avoir une formation, expérience professionnelle et avoir tout permis ou licence nécessaire pour exercer l’emploi en question en Alberta ;
  • Fournir un permis de travail valide si le candidat travaille déjà en Alberta ;
  • Prouver son statut si le candidat vit à l’étranger.

Plâtriers, poseurs de cloisons sèches, gestionnaires/superviseurs dans l’industrie alimentaire et tapissiers sont désormais soumis aux critères de travailleurs qualifiés ci-dessus.


Catégorie des diplômés internationaux

Cette catégorie a été créée pour les personnes ayant été diplômées d’une institution post-secondaire canadienne et qui ont reçu une offre d’emploi permanent par un employeur de l’Alberta. L’employeur et l’employé doivent tous deux être considérés comme admissibles pour soumettre une demande.

Les critères relatifs à l’employeur

Un employeur admissible doit satisfaire les conditions suivantes:

  • Etre incorporé ou enregistré au Canada et avoir ses activités en Alberta;
  • Offrir un emploi au candidat qui respecte les normes de travail locales ;
    • De plus, l’emploi doit être en conformité avec les accords de négociations collectives (syndicats) ;
  • Offrir un emploi de types 0, A ou B de la CNP;
  • Démontrer que les salaires offerts sont en adéquation avec les standards de l’industrie.

Les critères relatifs au candidat

Le candidat doit être satisfaire les conditions suivantes:

  • Avoir l’intention de vivre et de travailler en Alberta de façon permanente ;
  • Travailler en Alberta à temps plein pour l’employeur au soutien de la demande ;
    • La profession actuelle doit être la même que celle mentionnée dans la demande au faite au titre du programme des candidats de la province de l’Alberta et doit être de type 0, A, B ou C selon la CNP.
    • La profession ne doit pas être considéré comme étant inadmissible au programme ;

 

  • Avoir un certificat, diplôme ou avoir complété un programme d’études de deuxième cycle dans une institution de l’Alberta ou au Canada.
    • Le programme d’études complété doit avoir été d’au moins un an
  • Détenir un permis de travail valide
  • S’il travaille dans une profession de type C selon la CNP, le candidat doit soumettre les résultats d’un test de langue.


Catégorie des travailleurs semi-qualifiés

Pour être admissible à la catégorie des travailleurs semi-qualifiés, le candidat doit recevoir une offre d’emploi permanent à temps plein d’un employeur de l’Alberta. L’employeur et le candidat doivent tous deux être réputés comme étant admissibles à soumettre une demande.

Les critères relatifs à l’employeur

Pour être admissible, l’employeur doit satisfaire les conditions suivantes:

  • Etre incorporé ou enregistré au Canada et avoir ses activités en Alberta;
  • Avoir ses activités dans l’une des cinq industries actuellement admissibles sous cette catégorie (voir ci-dessous) ;
  • Offrir un emploi permanent à temps plein dans une profession admissible (voir ci-dessous)
    • L’offre d’emploi doit satisfaire les standards salariaux de l’Alberta
    • L’offre d’emploi doit être en conformité avec les conventions collectives (syndicats)
  • Recevoir une Etude d’Impact sur le Marché du Travail positive pour l’emploi offert au candidat
    • Pour la profession de Réceptionniste d’Hôtel (6525), si le candidat travaille pour l’employeur sur un Permis de travail post-diplôme, une EIMT n’est pas nécessaire
  • Fournir un plan d’établissement et de rétention pour le candidat

Les critères relatifs au candidat

Pour être admissible, le candidat répondre aux critères suivants:

  • Travailler actuellement en Alberta avec un permis de travail valide dans l’un des professions éligible (voir ci-dessous) ;
  • Démontrer qu’il a au moins un niveau de scolarité secondaire
  • Soumettre les résultats d’un test de langue
  • Satisfaire des conditions supplémentaires éventuelles en fonction de l’industrie en question (voir ci-dessous)

Actuellement, cinq industries en particulier sont admissibles à la catégorie des travailleurs semi-qualifiés. Chacune a ses propres critères d’admissibilité pouvant être décrits comme suit :


L’industrie alimentaire et des boissons

Les employeurs de l’Alberta doivent:

  • Opérer avec une usine de transformation alimentaire industrielle basée sur l’agriculture. Les établissement de vente au détail ne sont pas admissibles ;
  • Démontrer un recrutement, des politiques d’emploi ainsi qu’un plan de rétention/d’établissement satisfaisant.

Les candidats doivent:

  • Passer une entrevue avec un membre du Ministère de l’Agriculture et du développement rural (Alberta Agriculture and Rural Development : AARD) ;
  • Avoir un total de trois ans d’expérience professionnelle dans cette industrie dans son pays d’origine ;
  • Etre employé en Alberta pour un minimum de six mois avant de soumettre une demande sous le programme des candidats de la province de l’Alberta.

L’industrie de fabrication

Les employeurs doivent:

  • Démontrer un recrutement, des politiques d’emploi ainsi qu’un plan de rétention/d’établissement satisfaisant.

Les candidats doivent :

  • Avoir un minimum de deux ans d’expérience professionnelle à temps plein dans cette industrie ;
    • Avoir au moins une année sur les deux années effectuée au Canada
  • Etre employé en Alberta pour un minimum de six mois avant de soumettre sa demande au programme des candidats de la province de l’Alberta.


Industrie des services alimentaires

Les employeurs doivent:

  • Respecter un plafond de 20% de leur main d’oeuvre
  • Signer une déclaration de conformité et l’inclure dans la demande (Employeur Compliance Declaration Form)
  • Démontrer un recrutement, des politiques d’emploi ainsi qu’un plan de rétention/d’établissement satisfaisant.

Les candidats doivent:

Avoir un total de trois ans d’expérience dans la profession de l’industrie en question à l’étranger et/ou au Canada;

Etre employé en Alberta pour un minimum de 9 mois avant de soumettre une demande sous le programme des candidats de la province de l’Alberta Applicants must:


Le volet des fermiers autonomes

Les fermiers autonomes doivent remplir les critères suivants afin d’être admissibles à ce volet:

  • Prouver qu’ils ont des compétences en gestion de ferme à l’aide de :
    • Documentation financière d’une ferme existante
    • Preuve d’éducation, formation et/ou expérience professionnelle
    • Un Business plan proposé pour une ferme de l’Alberta
    • Preuve qu’une institution financière canadienne financera le projet d’agriculture en Alberta
  • Prouver qu’ils ont des ressources financières suffisantes pour le projet :
    • Démontrer leur capacité d’investir un minimum de 500,000$ en équité dans la ferme d’agriculture en Alberta ;
    • Démontrer un patrimoine minimum de 500,000$ ou la confirmation qu’ils peuvent avoir accès à de tels fonds ;
    • 500,000$ est un montant minimum. Un montant plus conséquent pourrait être requis pour démontrer la capacité d’investissement.
  • Prouver qu’ils prévoient d’investir d’une ferme d’agriculture de production primaire en Alberta :
    • Le business plan peut être accompagné de documents montrant les investissements prévus ;
    • Les demandes démontrant une plus grande opportunité pour la croissance des cibles agro-alimentaires en Alberta seront priorisées.


Les critères minimum de compétences linguistiques

Les candidats de la province de l’Alberta doivent soumettre des résultats officiels de tests de langue démontrant qu’ils satisfont au niveau minimum de langue requis pour immigrer dans cette province. Trois tests officiels sont acceptés – IELTS General Test (Anglais), CELPIP (Anglais), ou le TEF (Français). Les scores minimums suivants doivent être atteints:

  • CELPIP (Canadian English Language Proficiency Index Program)
    • Compréhension orale: 2H
    • Compréhension écrite: 2H
    • Expression écrite: 2H
    • Expression orale: 2H
  • IELTS (International English Language Testing System) General Test*
    • Compréhension orale: 4.5
    • Compréhension écrite: 3.5
    • Expression écrite: 4
    • Expréssion orale: 4
  • TEF (Test d’Evaluation de Francais)
    • Compréhension orale : 145
    • Compréhension écrite : 121
    • Expression écrite : 181
    • Expression orale : 181

*Notez pour des fins d’immigration, seul le Test General IELTS sera accepté. D’autres tests académiques ne seront pas acceptés.