Le Programme des candidats à immigration en Alberta (« AINP ») va introduire un nouveau volet, soit le volet de l’opportunité albertaine au début de 2018. Le nouveau volet remplacera le volet axé sur les besoins des employeurs, ainsi que le volet du recrutement stratégique. Les demandes auprès de ces deux volets vont continuer à être acceptées par la province jusqu’à ce que le nouveau volet entre en vigueur.

Afin d’être éligibles pour le volet de l’opportunité albertaine, les candidats doivent répondre à toutes les exigences ci-dessous, notamment à l’égard du statut de résidence, l’éducation, les compétences linguistiques, l’expérience de travail, ainsi que les critères liés au revenu.

Statut de résidence

Les candidats doivent répondre aux exigences liées au statut de résidence, notamment :

  • Posséder un statut de résident temporaire au Canada qui est valide et qui permet de travailler au Canada (c.-à-d., travailleur étranger temporaire)
  • Posséder un permis de travail valide (pas un statut implicite ou en rétablissement de statut) afin d’exercer une occupation éligible qui est basée sur :
    • Une étude d’impact sur le marché du travail positive (EIMT), ou

Les travailleurs dispensés de l’EIMT par le biais d’une entente internationale, les personnes mutées à l’intérieur d'une société, ou les personnes qui participent à l’Expérience canadienne internationale, tel que déterminé par l’IRCC.

Compétences linguistiques

Les candidats doivent répondre aux exigences suivantes liées aux compétences linguistiques :

  • Obtenir un score d’un minimum de 4 dans le cadre des Niveaux de compétence linguistiques canadien (NCLC) pour chacune des compétences linguistiques, dont : l’expression orale, la compréhension de l’oral, l’expression écrite et la compréhension de l’écrit.

Notez: À partir du 2 janvier, 2019, les résultats d’évaluation pour les compétences linguistiques en anglais et en français vont augmenter à un minimum de 5 pour chaque compétence.

Éducation

Afin de qualifié d’être qualifié pour le volet de l’opportunité albertaine, les candidats doivent au moins avoir complété un niveau d’éducation secondaire au Canada ou l’équivalent. Afin de démontrer que les exigences liées à l’éducation ont été rencontrées, le plus haut niveau d’éducation à l’étranger doit être vérifié par le biais d’une évaluation des diplômes d’études (EDE) originaire d’une organisation reconnue par l’IRCC.

Les EDE ne sont pas requises pour les candidats qui possèdent un degré canadien, un diplôme ou un certificat émis à partir d’un établissement post-secondaire, une école technique ou un établissement secondaire canadien qui est reconnu. Le même s’applique à l’égard de l’expérience de travail qui qualifie un candidat pour le Programme des candidats à l’immigration en Alberta dans un métier à certificat obligatoire ou optional trade et possèdent un certificat de qualification de l’Alberta ou un certificat d’occupation qui est reconnu par l’Alberta Apprenticeship and Industry Training.

Expérience de travail

Afin d’être qualifié à déposer une demande auprès du volet de l’opportunité albertaine, un candidat doit répondre aux exigences suivantes, qui sont liées à l’expérience de travail :

  • Posséder un minimum de 12 mois d’expérience de travail à temps plein dans le cadre de l’occupation actuelle en Alberta lors des 18 derniers mois ; ou
  • Posséder un minimum de 24 mois d’expérience de travail à temps plein dans le cadre de l’occupation actuelle au Canada et/ou à l’étranger lors des 30 derniers mois.
    • Cette expérience de travail peut être une combinaison d’expérience de travail acquise dans la province de l’Alberta, au Canada (à l’extérieur de l’Alberta) et/ou à l’étranger.

Notez: « Occupation actuelle » fait référence à l’occupation dont l’individu pratique lors du dépôt de la demande.

Critères additionnels liés à l’expérience de travail :

  • doit avoir été à temps plein, avec un minimum de 30 heures par semaine; le travail à temps partiel ne sera pas pris en considération,
  • doit être dans le cadre de la même occupation que « l’occupation actuelle » ,
  • doit avoir été autorisée par l’IRCC et par le biais d’un statut valide de résident temporaire, si l’emploi a été effectué en Alberta ou au Canada, et
  • ne peut avoir été complétée en même temps que des études poursuivies au Canada ou lors d’un placement d’emploi dans le cadre d’un programme coop ou dans le cadre d’un stage faisant parti d’un programme d’études.

Offre d’emploi

Un candidat doit posséder une offre d’emploi valide qui émane d’un employeur Albertain, et ce, dans le but de travailler dans son occupation actuelle en Alberta. Le candidat devra travailler à temps-plein auprès de l’employeur en Alberta.

  • L’offre d’emploi doit être continue, dans le cadre d’un emploi rémunéré, à temps-plein, soit à un minimum de 30 heures par semaine pour une durée de 12 mois.

Occupation

La plupart des occupations sous la Classification national des professions (CNP) au niveau de compétence 0, A, B, C et D sont éligibles sous le Programme des candidats à l’immigration en Alberta. Ci-dessous est une liste d’occupations qui ne sont pas éligibles pour le volet de l’opportunité albertaine.

La liste des occupations qui ne sont pas éligibles 

CNP Niveau de compétence sous la CNP Titre de l’occupation
0011 0 Membres des corps législatifs
0422 0 Directeurs/directrices d'école et administrateurs/administratrices de programmes d'enseignement aux niveaux primaire et secondaire
0423 0 Directeurs/directrices des services sociaux, communautaires et correctionnel
0432 0 Chefs et officiers supérieurs/officières supérieures des services d'incendie
0651 0 Directeur/directrice d'agence d'accompagnement, directeur/directrice de salon de massage
4031 A Enseignants/enseignantes au niveau secondaire
4032 A Enseignants/enseignantes aux niveaux primaire et préscolaire
4154 A Personnel professionnel relié à la religion
5121 A Auteurs/auteures et écrivains/écrivaines
5133 A Musiciens/musiciennes et chanteurs/chanteuses
5135 A Acteurs/actrices et comédiens/comédiennes
5136  A Peintres, sculpteurs/sculpteures et autres artistes des arts visuels
1227 B Juges de paix et officiers/officières de justice
3223 B travailleur/travailleuse à la table dans un laboratoire dentaire
4214 B éducateurs/éducatrices et aides-éducateurs/aides-éducatrices de la petite enfance (seulement ceux qui ne possèdent pas une certification à titre de travailleur/travailleuse en éducation de la petite enfance (niveau 2) ou superviseur en éducation de la petite enfance (niveau 3) par le biais de Alberta’s Children’s Services – Child Care Staff Cetification Office
4216 B D’autres instructeurs
4217 B D’autres occupations liées à la religion
5232 B Autres artistes de spectable, n.c.a.
5244  B Artisans/artisanes
5251 B Athlète
6232 B Agents/agentes et vendeurs/vendeuses en immobilier
4411 C Aide familial résident, soins à l'enfant
4412 C Aides familiaux résidents/aides familiales résidentes, aides de maintien à domicile et personnel assimilé
4413 C Aides-enseignants/aides-enseignantes aux niveaux primaire et secondaire
6533 C Personnel préposé au jeu dans les casinos
6564 C Autre personnel de services personnalisés
7513 C Chauffeurs/chauffeuses de taxi, chauffeurs/chauffeuses de limousine et chauffeurs/chauffeuses
8442 C Trappeurs/trappeuses et chasseurs/chasseuses
6623 C Autre personnel assimilé des ventes
6722 C Opérateurs/opératrices et préposés/préposées aux sports, aux loisirs et dans les parcs d'attractions
6742 D Autre personnel de soutien en service, n.c.a
8611 D Manoeuvres à la récolte
8612 D Manoeuvres en aménagement paysager et en entretien des terrains
8613 D Manoeuvres de l'aquaculture et de la mariculture
8614 D Manoeuvres des mines

Revenu

Afin d’être éligibles auprès du volet de l’opportunité albertaine, les candidats doivent répondre aux exigences ci-dessous qui sont liées au revenu, tout dépendant du nombre de personnes qui composent le ménage familial.

Les membres du ménage familial (incluant le candidat principal) Salaire annuel requis (CAD)
1 $24,952 
2 $35,287 
3 $43,218
4 $49,904
5 $55,794
$61,120
$66,017
$70,575
$74,856
10  $78,905