Le programme des Candidats des Provinces de la Saskatchewan (PCPS) est un processus qui permet à la province de la Saskatchewan de désigner des immigrants afin de combler les besoins économiques de la province en terme de production et de main d’oeuvre. Ce programme se décline en huit catégories:

  • Travailleurs qualifiés
  • Professionnels de la santé
  • Membres de la famille
  • Entrepreneurs
  • Propriétaires/gérants de ferme
  • Camionneurs longue distance
  • Étudiants
  • Projets dans le secteur de l’hébergement

Vous devez soit : avoir obtenu une offre pour un emploi permanent à temps complet de la part d’un employeur de la Saskatchewan dans un domaine libéral, qualifié ou de gestion, soit : avoir, en tant que travailleur étranger, travaillé pour un employeur de la province pendant au moins six mois grâce à un permis de travail temporaire.

Vous pourriez être admissible si vous avez travaillé en Saskatchewan grâce à un permis de travail temporaire en tant que médecin, infirmier/infirmière ou autre professionnel de la santé pendant au moins six mois et avoir reçu une offre pour un emploi permanent à temps complet.

Pour que vous soyez admissible dans cette catégorie, il faut qu’un membre de votre famille proche soit citoyen canadien ou résident permanent et qu’il vive en Saskatchewan depuis au moins un an.

Les membres de votre famille proche doivent être prêts à signer un affidavit de soutien dans lequel ils déclarent qu’ils vous assisteront lors de votre établissement dans la province. De plus, vous devez également:

  • Avoir entre 18 et 49 ans;
  • Avoir achevé au moins une année d’études à temps complet au sein d’un établissement postsecondaire et reçu un diplôme ou un certificat;
  • Posséder au moins un an d’expérience de travail à temps complet dans votre domaine d’études ou de formation;
  • Maîtriser suffisamment l’anglais pour travailler en Saskatchewan; et
  • Détenir une offre pour un emploi permanent à temps complet ou avoir l’intention de trouver un emploi en Saskatchewan et disposer d’assez de fonds pour vous installer dans la province en attendant.

Dans cette catégorie, un membre de la famille proche peut être un parent, un frère ou une soeur, un enfant, une tante ou un oncle, une nièce ou un neveu, un grand-parent, un(e) cousin(e) au premier degré, un membre de la belle-famille.

Pour être admissibles en tant qu’entrepreneurs dans le cadre du PCP de la Saskatchewan, les requérants doivent posséder un avoir net personnel de plus de 250 000 $ CAN et être prêts à investir 150 000 $ CAN dans une entreprise de la Saskatchewan qu’elle soit nouvellement créée ou déjà existante. De plus, les requérants doivent:

  • Justifier de 3-5 ans de gestion d’entreprise ou d’expérience en tant que propriétaire d’une entreprise
  • Avoir l’intention d’assumer un rôle de gestion continue au sein de l’entreprise
  • Disposer des fonds nécessaires pour l’établissement d’une nouvelle entreprise ou une participation à une entreprise déjà existante
  • Faire une visite exploratoire en Saskatchewan incluant une entrevue avec un agent du programme d’immigration, un séminaire de visite et des rencontres avec des agences gouvernementales et des partenaires commerciaux potentiels
  • Soumettre une proposition d’affaires ou un plan de relocalisation et d’établissement
  • Signer une entente de rendement basée sur leur proposition d’affaires ou plan de relocalisation et d’établissement et effectuer un dépôt de 75 000 $ CAN dans un compte en fiducie

Pour être admissibles en tant qu’agriculteurs, les requérants doivent posséder un avoir net minimum de 500 000 $ CAN et avoir signé une offre d’achat afin d’acquérir une ferme en Saskatchewan ou un terrain en Saskatchewan afin d’y établir une exploitation agricole ou un ranch.

Les requérants doivent visiter la Saskatchewan dans un délai de deux ans après avoir signé l’offre et démontrer qu’ils ont de l’expérience et des compétences en tant qu’agriculteurs.

Les requérants qui souhaitent être admissibles en tant que camionneurs longue distance doivent avoir obtenu une offre d’emploi permanent à temps complet de la part d’une entreprise de transport de la Saskatchewan après avoir travaillé pour cette entreprise pendant au moins six mois grâce à un permis de travail temporaire.

Ils doivent avoir au moins deux ans d’expérience en tant que camionneurs et détenir un permis poids lourd valide. De plus, ils doivent être prêts à aller aux États-Unis le cas échéant et avoir une maîtrise suffisante de la langue anglaise.

Pour être admissibles en tant qu’étudiants, les requérants doivent avoir travaillé pendant au moins six mois en Saskatchewan grâce à un permis de travail postdiplôme, après avoir obtenu un diplôme auprès d’un établissement postsecondaire canadien reconnu. De plus, les requérants doivent avoir obtenu une offre pour un emploi permanent à temps complet de la part de leur employeur en Saskatchewan.

Vous pouvez être admissible à ce projet si vous détenez un permis de travail temporaire valide au Canada pour l’une des professions suivantes : Serveur restauration/boissons, serveur au comptoir/aide de cuisine ou entretien/nettoyage ménager.

Vous avez la possibilité de faire une demande dans le cadre de cette catégorie si vous avez travaillé en Saskatchewan pendant une période de six mois ou plus et que vous avez reçu une offre d’emploi permanent à temps complet de la part d’un employeur de la province.

De plus, vous devez posséder un niveau d’études minimum de première année de secondaire (classe de 6ème pour la France, par exemple. Niveau d’études atteint vers l’âge de 12 ans) et maîtriser suffisamment la langue anglaise pour travailler en Saskatchewan.