La caractéristique de l’époux, du conjoint de fait ou partenaire conjugal qui accompagne le demandeur est un de facteurs pour lequel des points sont accordés par le système de sélection d’immigration Québec.

Un maximum de 16 points peut être accumulé pour les Caractéristiques de l’époux ou du conjoint de fait. Les points doivent être alloués de la façon suivante:

Éducation de l'époux(se)

Niveau de scolaritéPoints
Diplôme d'études secondaires générales 1 points
Diplôme d'études secondaires professionnelles 2 points
Diplôme d'études postsecondaires générales sanctionnant 2 ans d’études à temps plein 1 points
Diplôme d'études postsecondaires techniques sanctionnant 1 ou 2 ans d’études à temps plein 2 points
Diplôme d'études postsecondaires techniques sanctionnant 3 ans d’études à temps plein 3 points
Diplôme d'études universitaires pour 1 an d’études à temps plein 1 points
Diplôme d'études universitaires pour 2 ans d’études à temps plein 2 points
Diplôme d'études universitaires pour 3 ans d’études à temps plein 3 points
Maîtrise pour 1 ou plusieurs années d'études à temps plein 4 points
Doctorat 4 points
Maximum 4 points

Éducation de l'époux(se)

Domaines de formation Points
Section A des domaines 4 points
Section B des domaines 3 points
Section C des domaines 2 points
Section D des domaines 1 points
Section E des domaines 0 points
Maximum 4 points

Âge de l'époux(se)

Âge Points
18 à 35 ans 3 points
36 ans 2 points
37 ans 2 points
38 ans 2 points
39 ans 2 points
40 ans 1 point
41 ans 1 point
42 ans 1 point
43 ans ou plus 0 points
Maximum 3 points

Connaissances linguistiques de l'époux(se)

Connaissances linguistiques Points
Interaction orale en français 0 à 6 point
Compréhension écrite en français 0 point