Les caractéristiques de l’époux ou du conjoint de fait accompagnant le demandeur est l'un des facteurs pour lesquels des points sont accordés par le système de sélection d’immigration Québec.

Jusqu’à 17 points peuvent être attribués pour les caractéristiques de l’époux/se ou conjoint/e de fait. Les points sont attribués aux candidats du Programme régulier des travailleurs qualifiés du Québec de la manière suivante :

Éducation de l'époux/se ou du/de la conjoint/e de fait

Niveau de scolarité Points
Diplôme d'études secondaires générales 1 points
Diplôme d'études secondaires professionnelles 2 points
Diplôme d'études postsecondaires générales sanctionnant 2 ans d’études à temps plein 1 points
Diplôme d'études postsecondaires techniques sanctionnant 1 ou 2 ans d’études à temps plein 2 points
Diplôme d'études postsecondaires techniques sanctionnant 3 ans d’études à temps plein 3 points
Diplôme universitaire de 1er cycle (licence) sanctionnant 1 an d’études à temps plein 1 points
Diplôme universitaire de 1er cycle (licence) sanctionnant 2 ans d’études à temps plein 2 points
Diplôme universitaire de 1er cycle (licence) sanctionnant 3 ans d’études à temps plein 3 points
Diplôme universitaire de 2e cycle (Maîtrise) sanctionnant 1 an ou plus d'études à temps plein 4 points
Diplôme universitaire de 3e cycle (Doctorat) 4 points
Maximum 4 points

Éducation de l'époux/se ou du/de la conjoint/e de fait

Domaines de formation Points
Section A des domaines 4 points
Section B des domaines 3 points
Section C des domaines 2 points
Section D des domaines 1 points
Section E, F ou G des domaines 0 points
Maximum 4 points

Âge de l'époux/se ou du/de la conjoint/e de fait

Âge Points
18 à 35 ans 3 points
36 ans 2 points
37 ans 2 points
38 ans 2 points
39 ans 2 points
40 ans 1 point
41 ans 1 point
42 ans 1 point
43 ans ou plus 0 points
Maximum 3 points

Connaissances linguistiques de l'époux/se ou du/de la conjoint/e de fait

Connaissances linguistiques en français Points
Compréhension orale 2-3 points
Production/expression orale 2-3 points
Compréhension écrite 0 point
Production écrite 0 point
Maximum 6 points
Connaissances linguistiques en anglais 0 point

Avis:Les candidats doivent fournir une preuve des résultats au test linguistique afin de pouvoir revendiquer des points sous ce facteur de sélection du Programme régulier des travailleurs qualifiés du Québec.

Apprenez-en davantage sur le facteur de la présence d’enfant accompagnant pour le Programme régulier des travailleurs qualifiés du Québec.

Cliquez ici pour voir la liste complète des facteurs de sélection du Programme régulier des travailleurs qualifiés du Québec.