Le Programme des Candidats des Provinces de la Nouvelle-Écosse (PCPNE) est un processus qui permet à la Nouvelle-Écosse de désigner des immigrants en fonction des besoins de la province et du potentiel des requérants à s’établir avec succès dans la province.

Ce programme comporte quatre volets pour quatre types de requérants:

  • Les travailleurs qualifiés;
  • Les personnes travaillant dans une entreprise familiale;
  • Les travailleurs désignés par la collectivité; et
  • Les diplômés internationaux.

Ce volet concerne les requérants qui ont obtenu une offre d’emploi permanent à temps complet de la part d’un employeur de la Nouvelle-Écosse capable de démontrer qu’il avait préalablement fait les efforts nécessaires pour combler le poste à pourvoir avec un citoyen canadien ou un résident permanent.

Les employeurs doivent démontrer qu’ils seront en mesure d’aider les requérants à s’établir en Nouvelle-Écosse et que la stratégie qu’ils utilisent pour recruter et conserver des travailleurs étrangers est acceptable.

Les requérants ayant reçu une offre d’emploi admissible doivent:

  • Remplir certaines conditions concernant leur âge, leur maîtrise de la langue, leur niveau d’études et leur expérience professionnelle;
  • Démontrer qu’ils ont un statut légal dans leur pays de résidence;
  • Démontrer leur intention de s’établir de façon permanente en Nouvelle-Écosse; et
  • Posséder le niveau d’études et de formation ainsi que les accréditations nécessaires pour le poste proposé.

Les propriétaires d’entreprises familiales situées en Nouvelle-Écosse ont la possibilité de désigner des membres de leur famille proche afin que ces derniers viennent travailler dans leur entreprise au Canada.

Le/la propriétaire ou son épouse/époux-conjoint(e) de fait ou partenaire conjugal(e), doit avoir un lien étroit avec le requérant (frère ou sœur, petit-enfant, oncle ou tante, neveu ou nièce) et démontrer qu’il/elle sera en mesure d’aider le requérant à s’établir en Nouvelle-Écosse.

Les requérants qui ont reçu une offre d’emploi admissible de la part d’un membre de leur famille doivent:

  • Remplir certaines conditions concernant leur âge, leur maîtrise de la langue, leur niveau d’études et leur expérience professionnelle;
  • Démontrer qu’ils ont un statut légal dans leur pays de résidence;
  • Démontrer qu’ils ont l’intention de s’établir en Nouvelle-Écosse de façon permanente; et
  • Posséder le niveau d’études et de formation ainsi que les accréditations nécessaires pour le poste proposé.

Pour faire une demande par le biais de ce volet, les requérants ne doivent être admissibles à aucun des autres volets du PCP de la Nouvelle-Écosse.

Les requérants qui ont établi des liens significatifs avec un organisme communautaire provincial mandaté peuvent faire une demande dans le cadre de ce volet. L’organisme désignant doit fournir une lettre d’identification aux requérants qui doivent également démontrer qu’ils sont aptes au travail et seraient en mesure de contribuer à l’économie de la communauté mandatée.

Cette catégorie concerne les étudiants étrangers qui ont obtenu un diplôme auprès d’un établissement postsecondaire de la Nouvelle-Écosse au cours des deux ans qui précèdent la demande d’immigration.

Les requérants doivent avoir obtenu une offre d’emploi permanent à temps complet de la part d’un employeur de la Nouvelle-Écosse. D’autres conditions existent:

  • Ils doivent avoir travaillé grâce à un permis de travail temporaire pour un employeur de la Nouvelle-Écosse pendant au moins trois mois;
  • Leur programme d’études doit avoir duré au moins un an;
  • L’offre d’emploi doit concerner le domaine d’études des requérants; et
  • Le salaire proposé doit correspondre au niveau des salaires proposés dans la région.

Ce volet s’adresse aux requérants dont les parents ont immigré en Nouvelle-Écosse par le biais du PCP de la Nouvelle-Écosse et qui ne pouvaient pas les accompagner à l’époque car ils n’étaient plus considérés comme enfants à charge. Pour être admissibles, les requérants doivent figurer sur la demande d’immigration de leurs parents et démontrer qu’ils sont susceptibles de trouver un emploi en Nouvelle-Écosse.

Ils doivent également remplir certaines conditions d’âge, de niveau d’études et d’expérience professionnelle. Leurs parents doivent être encore résidents de la Nouvelle-Écosse.