Ce volet aide les employeurs à embaucher des travailleurs en Nouvelle-Écosse qui sont proches et ont des compétences spécifiques qui sont difficiles à trouver parmi les citoyens canadiens et les résidents permanents.

Pour être éligible, le demandeur principal (travailleur) est le ou la : 

  • fils ou fille
  • frère ou sœur
  • petit-enfant
  • neveu ou nièce (enfants du frère ou de la sœur)
  • oncle ou tante (frère ou sœur des parents)

Il peut également s'agir d'un demi-frère ou d'une demi-sœur, d'un beau-frère ou d'une belle-sœur, ou d'un parent du même degré.

De plus, les demandeurs doivent satisfaire les critères suivants:

  • Etre âgés entre 21 et 55 ans au moment de la demande;
  • Avoir une preuve de statut juridique dans votre pays de résidence.
  • Avoir une offre d'emploi permanent à temps plein de la part d'un employeur établi en Nouvelle-Écosse qui est un membre de sa famille ;
  • Avoir terminé des études équivalant à un diplôme d'études secondaires au Canada et posséder au moins 12 années d'études ou de formation dans un établissement reconnu.
  • Posséder l'éducation, la formation et les qualifications ainsi que les permis ou agréments exigés pour le poste, ou un plan adéquat pour obtenir l'agrément nécessaire.
  • Avoir une expérience de travail liée au poste et aux compétences correspondantes équivalente à 12 mois (1 560 heures ou plus) au cours des 5 dernières années.
  • Répondre aux critères des Niveaux de compétence linguistique Canadiens (NCLC) pour :
    • Les professions de niveau 0, A ou B - niveau 5 du NCLC en français ou en anglais.
    • Les professions de niveau C ou D - niveau 4 du NCLC en français ou en anglais.
  • Démontrer avoir l’intention de s’établir en Nouvelle-Ecosse
  • Démontrer avoir suffisamment de fonds pour s’établir dans la province et couvrir ses dépenses le cas échéant. 

De plus, le propriétaire de l’entreprise ou son conjoint(e) doit : 

  • Etre résident permanent ou citoyen canadien;
  • A vécu en Nouvelle-Ecosse pendant au moins 2 ans;
  • possède au moins 33,3 % de l'entreprise qui propose l’offre d’emploi;
    • L’entreprise doit être gérée depuis au moins deux ans.
  • L'entreprise de l'employeur est financièrement viable et en mesure de respecter les engagements liés au poste.
  • L'entreprise doit avoir un établissement stable en Nouvelle-Écosse.
  • L’employeur doit démontrer de bonnes pratiques commerciales et de travail et doit respecter les lois et les règlements applicables.
  • N'a pas bénéficié de l'aide sociale ou de l'aide à l'emploi du gouvernement de la Nouvelle-Écosse ou du Canada au cours des deux dernières années.
  • Faire une offre d’emploi permanent à temps plein à un proche parent, ou au proche parent de l'époux ou du conjoint de fait de l'employeur pour un poste qui respecte les critères suivants :
    • Le poste, qui se situe en Nouvelle-Écosse
    • Offre un salaire et des avantages sociaux conformes aux normes d’emploi provinciales et aux taux de salaire en vigueur ;
    • Ne doit pas aller à l’encontre d'une convention collective ou de normes de travail en vigueur, ou être visé par un conflit de travail.
    • Pour un permis ou un agrément en Nouvelle-Écosse, l’employé doit communiquer avec l'association de réglementation provinciale, nationale ou de l'industrie avant de soumettre sa demande ;
  • Les offres d’emplois pour des professions de niveau C seront considérées selon les conditions du marché du travail local au cas par cas.
  • L’employeur doit démontrer, de façon satisfaisante, qu’il a fait des efforts pour recruter un citoyen canadien ou un résident permanent pour remplir le poste visé.

Le propriétaire d'une entreprise de la famille du candidat ou de son conjoint peut soutenir plus d’une demande en vertu de cette catégorie tous les deux ans. Ils peuvent avoir à fournir de la documentation pour montrer que les membres de la famille précédemment pris en charge sont installés dans la Nouvelle-Écosse, y ont trouvé un emploi, et n’ont pas recours à l'aide sociale.