Cette catégorie s’adresse aux travailleurs qui ont reçu une offre d’emploi permanent à temps plein de la part d’un employeur du Nouveau-Brunswick.

Les critères miniums relatifs aux candidats

Afin d’être considéré comme éligible en vertu de ce volet, les candidats doivent:

  • Etre âgé entre 22 et 55 ans;
  • Avoir suffisamment de connaissances en anglais et en français pour accomplir vos tâches professionnelles :
    • Les candidats dans les professions semi- ou peu qualifies doivent passer un test de langues obligatoirement auprès de l’une des agences de tests reconnues et joindre leurs résultats avec leur demande.
    • Les tests reconnus incluent :
      • Anglais:
        • IELTS (General Training Test seulement)
        • CELPIP (General Test seulement)
      • Français:
        • TEF
  • Disposer de l'éducation, des qualifications et des licences nécessaires pour accomplir les tâches professionnelles
    • Les candidats doivent avoir au moins un niveau d’études secondaires achevé
  • Recevoir une offre d’emploi permanent à temps plein d'une entreprise néo-brunswickoise;
    • L'entreprise néo-brunswickoise est en exploitation depuis au moins un an.
    • Le candidat doit démontrer qu’il a passé une entrevue et que qu’il a été embauché par l’employeur.
    • L’emploi en question est représenté dans l'un des niveaux de compétence suivants de la Classification nationale des professions (CNP) :
      • Niveaux de compétence O, A, B
      • Niveau de compétence C, Le genre de compétence 1, 3, 7, 8, 9
      • Niveau de compétence D, Le genre de compétence 1, 3, 7, 8, 9
    • Les requérants des niveaux de compétence C et D doivent travailler pour le même employeur néo-brunswickois pendant au moins un an avant d'envoyer leur demande au PCNB.
  • Démontrer son intention de vivre et travailler au Nouveau-Brunswick; et
  • Obtenir un minimum de 50 points selon la grille de sélection.

Les critères miniums relatifs aux employeurs

De plus, les employeurs doivent prouver que:

  • Ils ont été dans l’incapacité de trouver un citoyen canadien ou un résident permanent pour remplir les fonctions du poste ;
  • L’emploi doit offrir des taux de rémunération comparables à ceux offerts dans l’industrie.

Les Facteurs de sélection

Si tous les critères d’éligibilité décrits ci-dessus sont satisfaits, les candidats seront évalués selon cinq facteurs de sélection. Afin de se qualifié pour cette catégorie, les candidats doivent obtenir un minimum de 50 points.

Facteur 1: Age

AgePoints
22-24 5
25-55 10

Facteur 2: Langue

NiveauAptitudes oralesEnglishFrench
Advancé Maîtrise fonctionnelle de la langue avec seulement quelques erreurs 9 9
Intermediaire Bonne maîtrise de la langue, malgré certaines erreurs ou incompréhensions 7 7
Basique Maîtrise partielle de la langue dans des situations familières 4 4

Facteur 3: Scolarité

NiveauCritèresPoints
Études secondaires Diplôme d’études secondaires décerné après des études primaires ou intermédiaires, et avant le collège, l’université ou autre formation officielle. 10
Études postsecondaires
  • Diplôme universitaire décerné par un collège ou une université à ceux qui réalisent un programme de premier cycle qui requiert au moins trois années d’études à temps plein.
  • Diplôme pour un métier particulier qui requiert au moins deux années d’études à temps plein.
15
Études supérieures
  • Diplôme de maîtrise décerné par une école des études supérieures d’un collège ou d’une université, après l’obtention d’un baccalauréat.
  • Diplôme de doctorat décerné après trois années d’études supérieures et une thèse, et après l’obtention d’un diplôme de maîtrise
18

Facteur 4 L’expérience professionnelle

Expérience de travail (au cours des 5 dernières années)Points
1 an 2
2 ans 4
3 ans 6
4 ans 8
5 ans 10

Facteur 5: L’adaptabilité

Adaptabilité (maximum de 10 points)Points

Famille au Nouveau-Brunswick

Le requérant, ou son époux/conjoint de fait, a un fils, une fille, un frère, une soeur, une mère, un père, un enfant, un grand-parent, une tante, un oncle, une nièce ou un neveu qui réside au Nouveau-Brunswick comme citoyen canadien ou résident permanent.

 

10

Etudes au Nouveau-Brunswick

Le requérant a accompli au moins une année d’études postsecondaires, ou

Le requérant a accompli au moins deux années d’études postsecondaires

 

5

10

Emploi au Nouveau-Brunswick

Le requérant a travaillé au moins une année au cours des cinq dernières années, ou

Le requérant a travaillé au moins deux années au cours des cinq dernières années

 

10

15

Emploi du conjoint(e) au Nouveau-Brunsick

Le conjoint a travaillé au moins six mois dans la dernière année civile

 

5

Etude d’Impact sur le Marché du Travail

Le candidat a un avis positif relatif au marché du travail de la part du ministère des Ressources humaines et du Développement des Compétences Canada (RHDCC).

 

10

Compétences professionnelles supplémentaires

Le candidat démontre qu’il est employé à un autre poste et que ce poste est différent de celui qu’il recherchait au Nouveau-Brunswick. Cet emploi doit être qualifié et le candidat doit avoir le diplôme ou le certificat de compétence correspondant.

 

5

Les personnes inadmissibles à soumettre une demande

Les candidats qui se trouvent dans l’une des situations suivantes ne peuvent pas soumettre de demande :

  • qui ont une demande en cours en vertu d’un autre programme d’immigration du Canada;
  • qui ne résident pas légitimement dans leur pays de résidence au moment où la demande est reçue par le bureau du PCNB (une preuve de résidence légitime est exigée);
  • qui ont une demande pour des motifs humanitaires en cours au Canada;
  • qui se sont vus refuser leur demande pour motif humanitaire et qui vivent au Canada;
  • qui ont une demande d’asile en cours au Canada;
  • qui se sont vus refuser leur demande de statut de réfugié et qui vivent au Canada;
  • qui font l’objet d’une mesure de renvoi du Canada;
  • qui sont interdites de séjour au Canada;
  • qui sont étudiants dans un établissement postsecondaire à plein temps.