Les employeurs Canadiens dans l’impossibilité de pourvoir à un poste d’emploi avec des citoyens Canadiens ou des résidents permanent peuvent offrir un emploi admissible à un travailleur étranger qualifié par le système de sélection d’immigration dans le cadre d’Entrée express.

Afin que cette offre d’emploi permanent soit validée, l’employeur doit obtenir une Étude d’impact sur le marché du travail (EIMT) favorable. Ce document sert comme preuve que l’embauche d’un travailleur qualifié aura un effet positif ou neutre sur le marché du travail Canadien.

Veuillez noter que :

  • Les règlements, procédures, frais et délais de traitements pour les EIMT sous l’Entrée express se diffèrent de ceux qui concernent les EIMT sous le Programme des travailleurs étrangers temporaires (PTET). La page suivante vise spécifiquement l’Entrée express. Pour de plus amples renseignements concernant les EIMT et le Programme des travailleurs étrangers temporaires, cliquer ici.
  • Les employeurs peuvent trouver des candidats qualifiés par des efforts de recrutements constants ou par le Guichet-Emplois du gouvernement du Canada. Les candidats qui s’enregistrent dans le bassin de candidats d’Entrée express sans avoir une offre d’emploi à titre permanent peuvent créer une annonce dans le guichet-emploi. Dès le 6 juin 2017, ce n'est plus obligatoire de créer une telle annonce.
  • Il n’y a pas de frais exigibles auprès des employeurs qui souhaitent faire une demande pour une EIMT pour des candidats d’Entrée express (notez : l’offre d’emploi doit être à titre permanent). Il y a un frais exigible auprès des employeurs lorsqu’il s’agit d’une EIMT pour les demandes sous l’aile du Programme des travailleurs étrangers temporaires (PTET)
  • Le délai de traitement standard est de 10 jours ouvrables. 
  • Les candidats d’Entrée express qui reçoivent une évaluation positive de la EIMT peuvent par la suite fournir ce renseignement dans leur profil d’Entrée express. Dès lors, le candidat est garanti de recevoir une invitation de faire une demande de résidence permanente. Une fois que la demande est soumise par le candidat, le gouvernement vise à traiter la demande dans un délai de six mois.

Pour les employeurs canadiens, Entrée express permet un recrutement rapide de travailleurs qualifiés qui ont expressément démontré leur intérêt à immigrer au Canada.

Les exigences de l’employeur

Afin d’embaucher avec succès un étranger comme travailleur qualifié sous le système de sélection d’immigration dans le cadre d’Entrée express, il doit être clair qu’un Canadien qualifié n’a pas été favorisé au travailleur étranger, et que le travailleur étranger bénéficiera d’un salaire et d’avantages qui répondent aux normes fédérales et provinciales.

L’employeur doit :

  • Présenter au travailleur étranger une offre d’emploi à titre permanent ;
  • Obtenir une EIMT favorable de l’Emploi et développement social Canada (EDSC) pour cette offre d’emploi ; et
  • Informer l’étranger de se créer un profil d’Entrée express en ligne ou de mettre à jour un profil existant avec les données suivantes :
    • le nom de l’employeur et l’adresse ;
    • la date du début de l'emploi ; 
    • le numéro de l'EIMT ;
    • le code de Classification nationale des professions (CNP) en lien avec l'emploi.

Les employeurs peuvent être inspectés en rapport avec la conformité aux règlements gouvernementaux après que l’employé a commencé à travailler au Canada.

Les exigences des offres d’emploi :

Une offre d’emploi appuyée par une Étude d’impact sur le marché du travail (EIMT) doit rencontrer les spécifications suivantes :

  • Pour les travailleurs qualifiés (fédéral)

    • Être d’une durée d’au moins un an, non saisonnière et à temps plein;

    • Être dans la catégorie des occupations du genre de compétence 0 (postes de gestion) ou de niveau de compétence A (emplois professionnels) ou B (emplois techniques et spécialisés).

  • Pour les travailleurs de métiers spécialisés (fédéral)

    • Être d’une durée d’au moins un an de travail à temps plein ;

    • Être dans l’une des professions admissibles sous la CNP dans la catégorie de niveau de compétence B ; et 

    • Offrir un salaire et des conditions de travail comparables à ceux offerts aux Canadiens exerçant la même profession.

  • Pour la catégorie de l’expérience canadienne

    • Être d’une durée d’au moins un an, non saisonnière et à temps plein;

    • Être pour une profession sous la CNP du genre de compétence type 0, A ou B.

Embaucher à l’intérieur du Canada

Les employeurs qui cherchent à prolonger une offre d’emploi à titre permanent à un employé qui détient présentement un permis de travail temporaire supporté par une EIMT favorable n’est pas nécessairement tenu à faire une nouvelle demande d’une EIMT, car la EIMT antérieure peut être encore valide.

Cependant, si l’employé était dispensé d’une EIMT auparavant, le cas échéant, une demande d’une EIMT sera requise si le candidat tient à bénéficier des 600 points bonus qui dérivent de l’obtention d’une EIMT pour une offre d’emploi à titre permanent.

EIMT et le Système de classement global

Le gouvernement du Canada accorde une grande importance à un candidat en demande d’immigration quant à leur capacité de trouver un emploi rémunéré. Un des buts visés par le système de sélection d’immigration dans le cadre d’Entrée express est pour le Canada de choisir de nouveaux immigrants qui dès leur arrivée au pays seront capables de s’intégrer rapidement dans le marché du travail Canadien.

Dans le cadre du SCG, les candidats ayant un offre d'emploi réservé qui qualifie peuvent obtenir 50 points ou 200 points pour certains postes de direction. L'EIMT positive est une preuve d'avoir obtenu une offre d'emploi réservé d'un employeur canadien. Lorsque ces points supplémentaires sont ajoutés aux points du capital humain et à la transférabilité des compétences du candidat, cela peut améliorer les chances d'un candidat de recevoir une invitation à faire une demande de résidence permanente qui sera entrée dans un tirage du bassin d’Entrée express.

Pour de plus amples renseignements concernant le Système de classement global, cliquez ici

 

 

Veuillez nous joindre si vous êtes un candidat d’Entrée express avec une offre d’emploi à titre permanent au Canada. Notre cabinet d’avocat peut être mesure de vous assister dans votre objectif d’immigrer au Canada avec succès.