En vertu du programme des candidats du Yukon (PCY), les candidats peuvent faire une demande au titre de l’une des catégories suivantes :

Entrée Express Yukon

La province du Yukon a ajouté son volet Entrée Express au sein de ses programmes d’immigration en mars 2015.

Avantages pour les employeurs

Express Entry aide les employeurs à trouver des travailleurs qualifiés étrangers lorsqu’ils n’arrivent pas à recruter des Canadiens ou des résidents permanents pour certains postes permanents à temps plein admissibles. Entrée express donne plus de souplesse et de choix aux employeurs, qui peuvent conserver leurs méthodes de recrutement habituelles. Ceux-ci peuvent choisir de tirer avantage des améliorations apportées à Guichet-Emplois, qui permet aux employeurs de trouver des travailleurs étrangers admissibles, où ils peuvent décider d’utiliser le volet Entrée express du Programme territorial de candidature à l’immigration.

Les demandes dans Entrée express sont traitées en priorité. La plupart des candidats se verront accorder la résidence permanente dans les six mois suivant l’examen de leur demande. Les employeurs qui utilisent le volet Entrée express du Programme territorial de candidature à l’immigration n’ont pas besoin d’obtenir d’étude d’impact sur le marché du travail ou de couvrir les frais de voyage du travailleur étranger.

Avantages pour les candidats

Entrée express aide les immigrants admissibles aux programmes d’immigration à caractère économique à décrocher un poste permanent au Yukon, lequel ne peut être pourvu par un Canadien ou un résident permanent. La plupart des candidats se verront accorder la résidence permanente dans les six mois suivant l’examen de leur demande.

Pour être admissible au volet Entrée express du Yukon, le demandeur doit avoir reçu une offre d’emploi valide pour un poste permanent à temps plein d’un employeur du Yukon et doit répondre aux exigences d’un des trois programmes fédéraux de l’immigration économiques admissibles.

Comment fonctionne le système Entrée express au Canada?

Pour être admissibles à Entrée express, les candidats doivent :

1. Répondre aux exigences de l’un des trois programmes d'immigration économique fédéraux :

2. Remplir une demande en ligne pour obtenir un numéro de profil d'Entrée express et, s’il y a lieu, un code de validation de chercheur d’emploi.

3. Prouver qu’ils ont à leur disposition les fonds suffisants pour subvenir à leurs besoins et à ceux des membres de leur famille qui les accompagneront au Canada.

Pour être admissibles au volet Entrée express du Programme territorial de candidature à l’immigration, les candidats doivent également :

  1. Avoir reçu une offre d’emploi valide pour un poste permanent à temps plein d’un employeur du Yukon.
  2. Avoir l’intention de vivre et de travailler au Yukon.

Comment fonctionne le système Entrée express au Yukon?

Le Yukon gère son propre volet de demandes d’immigration provenant du système Entrée express (EE), lequel est lié à son Programme de candidature à l’immigration. Une offre d’emploi valide pour un poste permanent à temps plein, présentée par un employeur admissible à un candidat admissible inscrit au système EE, donnera lieu une mise en candidature à l’immigration et à l’envoi subséquent au candidat d’une invitation à présenter une demande de résidence permanente au Canada.

Les étapes à suivre lors de l’utilisation du système Entrée express impliquent :

  1. L’employeur trouve un ressortissant étranger qui conviendrait pour le poste qu’il offre.
  2. L’employeur offre le poste à ce ressortissant étranger après avoir démontré qu’il n’y a aucun citoyen canadien ou résident permanent qualifié disponible pour occuper le poste.
  3. Le travailleur satisfait aux exigences de l’un des trois programmes d’immigration à caractère économique compatibles avec Entrée express.
  4. Sur le site Web de Citoyenneté et Immigration Canada (CIC), le travailleur remplit un formulaire en ligne dans le système Entrée express, afin que son nom se retrouve dans le bassin de candidats à l’immigration. Le travailleur reçoit un numéro de profil d’Entrée express et, s’il y a lieu, un code de validation de chercheur d’emploi.
  5. Le travailleur prouve qu’il a les ressources financières suffisantes pour s’établir. (La somme requise, qui est déterminée par CIC, dépend du nombre de membres de sa famille qui l’accompagneront au Canada)
  6. L’employeur et le travailleur remplissent conjointement le formulaire de demande du volet Entrée express du Yukon et le soumettent.
  7. Le travailleur reçoit de CIC une invitation à déposer une demande de résidence permanente.
  8. 8. Le travailleur fournit tous les documents exigés par CIC afin que l’organisme puisse compléter la demande de résidence permanente qui a été faite (ex. vérification du casier judiciaire, rapport médical).
  9. 9. CIC et la Section de l’immigration du Yukon procèdent à une vérification des documents que le travailleur a fournis.
  10. 10. Le CIC accorde au travailleur la résidence permanente, habituellement dans les six mois qui suivent la réception et la vérification des documents.

Le Formulaire de demande d’Entrée Express Yukon requière un numéro de profil du candidat et le cas échéant, son numéro de code validation Guichet emplois.
Une fois la demande complète, le formulaire et autres documents doivent être soumis au Bureau d’immigration.

Le volet des travailleurs qualifiés

En vertu de ce programme, les employeurs du Yukon doivent sélectionner des ressortissants étrangers qui travaillent déjà au Yukon et qui souhaitent obtenir la résidence permanente.

Les employeurs doivent répondre aux critères suivants:

  • l’entreprise doit être dûment enregistrée au Yukon et en activité depuis au moins un an ou
    • être un organisme gouvernemental reconnu au Yukon
  • être en règle auprès de la Commission de la santé et de la sécurité au travail du Yukon (CSSTY) et de la Commission des normes d’emploi
  • Fournir un permis en règle et valide si l’entreprise nécessite un permis spécial, fournir une licence d’entreprise confirmant que l’entreprise est bin incorporée au Yukon.
  • Fournir gratuitement au candidat une assurance-maladie qui prévoit une protection semblable à celle des résidents du Yukon en vertu de la Loi sur l’assurance-santé, jusqu’à ce que le candidat soit admissible aux soins de santé assurés en vertu de ladite loi
  • Offrir un emploi avec un salaire égal ou supérieur au salaire médian de la profession;
  • assumer les frais de voyage en avion du candidat, de son lieu de résidence permanente jusqu’au Yukon si le candidat n’est pas déjà au Yukon ;
  • Si la demande de résidence permanente du candidat est refusée ou si le candidat ne participe plus au PTCI, l’employeur doit assumer les frais du voyage de retour du candidat, du Yukon jusqu’à son pays de résidence permanente ;
  • Vérifier l’expérience de travail et les compétences du ressortissant étranger avant de présenter une demande.

Le ressortissant étranger doit satisfaire aux critères suivants :

  • posséder le niveau d’instruction et l’expérience de travail exigés pour l’emploi
  • démontrer qu’il possède au moins un an d’expérience de travail directement liée au poste visé
  • satisfaire aux exigences linguistiques minimales et fournir les résultats valides d’un examen linguistique donné par un organisme désigné (se référer en bas de page)
  • Si le candidat est déjà au Canada au moment du dépôt de la demande, il doit prouver son statut juridique.
  • Si le candidat se trouve au Canada en vertu d’un visa d’étudiant, il doit prouver qu’il a satisfait à toutes les exigences de son programme d’études, soit :
    • Un an d’études dans un programme reconnu,
    • Deux ans d’études pour un programme menant à un diplôme de baccalauréat
    • Avoir l’anglais comme seconde langue pour les étudiants au collège du Yukon, avec au moins un niveau 8 complété.

Le volet des employés stratégiques

Sous ce volet, les employeurs du Yukon peuvent sélectionner les employés selon leurs compétences et expérience en tenant compte de la demande sur le territoire.

Les employeurs doivent répondre aux critères suivants:

  • l’entreprise doit être dûment enregistrée au Yukon et en activité depuis au moins un an ou
    • être un organisme gouvernemental reconnu au Yukon
  • être en règle auprès de la Commission de la santé et de la sécurité au travail du Yukon (CSSTY) et de la Commission des normes d’emploi
  • Fournir un permis en règle et valide si l’entreprise nécessite un permis spécial, fournir une licence d’entreprise confirmant que l’entreprise est bin incorporée au Yukon.
  • Fournir gratuitement au candidat une assurance-maladie qui prévoit une protection semblable à celle des résidents du Yukon en vertu de la Loi sur l’assurance-santé, jusqu’à ce que le candidat soit admissible aux soins de santé assurés en vertu de ladite loi
  • Offrir un emploi avec un salaire égal ou supérieur au salaire médian de la profession; 
  • assumer les frais de voyage en avion du candidat, de son lieu de résidence permanente jusqu’au Yukon si le candidat n’est pas déjà au Yukon ;
  • Si la demande de résidence permanente du candidat est refusée ou si le candidat ne participe plus au PTCI, l’employeur doit assumer les frais du voyage de retour du candidat, du Yukon jusqu’à son pays de résidence permanente ;
  • Vérifier l’expérience de travail et les compétences du ressortissant étranger avant de présenter une demande.

 

Le ressortissant étranger doit satisfaire aux critères suivants :

  • posséder le niveau d’instruction et l’expérience de travail exigés pour l’emploi
  • démontrer qu’il possède au moins six moins d’expérience de travail directement liée au poste visé
  • satisfaire aux exigences linguistiques minimales et fournir les résultats valides d’un examen linguistique donné par un organisme désigné (se référer en bas de page)
  • Si le candidat est déjà au Canada au moment du dépôt de la demande, il doit prouver son statut juridique.
  • Si le candidat se trouve au Canada en vertu d’un visa d’étudiant, il doit prouver qu’il a satisfait à toutes les exigences de son programme d’études, soit :
    • Un an d’études dans un programme reconnu,
    • Deux ans d’études pour un programme menant à un diplôme de baccalauréat
    • Avoir l’anglais comme seconde langue pour les étudiants au collège du Yukon, avec au moins un niveau 8 complété.  

       

Le volet des gens d’affaires

Les candidats à cette catégorie doivent respecter les conditions suivantes:

  • Avoir un minimum de cinq ans d’expérience de gestion dans une entreprise semblable à celle proposée au Yukon ;
  • Posséder un avoir net d’au moins 250.000 dollars canadiens, avec des actifs liquides d’au moins 150.000 dollars canadiens.
  • Avoir visité le Yukon au moins une fois, et posséder une compréhension de l'environnement des affaires du territoire.
    • Lors de la visite, le candidat doit rencontrer un agent de programme du Yukon.
  •  Démontrer des compétences de communication "raisonnables" en anglais ou en français suffisantes pour exploiter une entreprise au Yukon.

La priorité sera donnée aux entrepreneurs qui établiront une entreprise exploitée activement, ou racheter une entreprise existante dans son intégralité. Les secteurs suivants sont désignés comme prioritaires:

  • Technologie de l'information
  • Fabrication
  • La transformation à valeur ajoutée
  • Secteur forestier
  • Tourisme
  • Développement de l'exploitation minière
  • Agriculture
  • Les industries culturelles
  • La production cinématographique et vidéo.

 

Les secteurs et les activités suivantes ne sont pas admissibles à ce programme:

  • L'investissement passif
  • Les opérations de vente au détail, de gros et de distribution
  • Restaurants
  • Services financiers
  • Services d'affaires et personnels
  • La plupart des pratiques professionnelles
  • Location immobilière