Les personnes qui ont l'intention d'entrer au Canada pour visiter, étudier ou travailler temporairement peuvent être tenues d'obtenir un permis de séjour temporaire (PST) ou subir un examen médical.

Les PST sont nécessaires pour les citoyens de certains pays. Des examens médicaux peuvent être nécessaires pour les personnes ayant l'intention de rester au Canada pendant plus de six mois, si elles ont vécu dans un pays désigné ou si elles prévoient travailler dans une profession liée à la santé publique. Pour plus d'informations sur les exigences de l'examen médical, veuillez cliquer ici.

Le tableau ci-dessous présentent les pays dont les citoyens seront tenus de demander un PST pour entrer au Canada. Il indique aussi les pays qui vont nécessitent un examen médical pour les personnes ayant vécu dans ce pays (ou ces pays) avant de faire une demande de résidence temporaire au Canada.

Le gouvernement du Canada a l'intention d'introduire une Autorisation de Voyage Electronique (AVE) pour les personnes dispensées de permis de séjour temporaire (PST) avant leur entrée au Canada. Les particuliers pourront demander l’AVE à compter du 1er Août 2015, l'AVE sera nécessaire pour une exemption de visa à partir du 9 novembre 2016. Jusqu'à présent, les ressortissants étrangers dispensés de visa cherchant à entrer au Canada ne sont pas systématiquement sûrs de leur admissibilité jusqu’à ce qu’à temps vérifier qu'ils arrivent à un point d'entrée canadien.

Le système de pré-approbation canadien ne sera nécessaire que pour les personnes exemptées de PST qui cherchent à entrer au Canada par avion pour une visite temporaire. Cliquez ici pour une liste générale de questions et de réponses.

Des frais de 7,00 $ CAD seront nécessaires au traitement. L’Autorisation électronique de Voyage sera valide pour une période de cinq ans à compter de la date à laquelle elle est délivrée au demandeur ou jusqu'à la survenance de l’une des situation suivante, en fonction de la date la plus proche :

  • la date à laquelle expire le passeport du requérant ou un autre document de Voyage,
  • la date à laquelle l'autorisation de Voyage électronique est annulée, ou
  • la date à laquelle une nouvelle autorisation de Voyage électronique est délivrée au demandeur.

L'AVE inclut le nom, la date du requérant, le lieu de naissance, sexe, adresse, nationalité, et les informations du passeport et/ou du document de Voyage. Si le demandeur est incapable de faire une demande au moyen d’un système électronique en raison d'un handicap physique ou mental, elle peut être faite par un autre moyen, y compris par un formulaire de demande papier.

Un certain nombre de dérogations à l'obligation d'obtenir une approbation préalable sera mise en place, y compris pour :

  • Les citoyens des Etats-Unis,
  • Les personnes déjà en possession d'un visa de résident temporaire,
  • certains diplomates étrangers,
  • l’équipage aérien,
  • les citoyens de France qui sont des résidents de Saint-Pierre et Miquelon,
  • Les personnes en possession d'un visa pour entrer aux États-Unis sur un vol à destination de ce pays en transit au Canada, où le seul but de l'arrêt en vol au Canada est pour fins de ravitaillement,
  • les personnes qui transitent par le Canada comme un passager sur un vol qui sont en possession de tout visa nécessaire pour entrer dans le pays de destination;
  • les personnes exerçant des fonctions officielles en tant que membre des forces armées d'un pays qui est un État désigné aux fins de la Loi sur les forces étrangères,
  • les détenteurs de permis d'études ou de travail au Canada après une visite uniquement aux États-Unis ou Saint-Pierre-et-Miquelon, et
  • Sa Majesté du chef du Canada ainsi que tout membre de la famille royale.

A | B| C | D | E | F | G | H |I | J | K | L | M | N | O |P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z

PaysPST necessaire?Besoin d’un examen medical?
Afghanistan OUI OUI
Afrique du Sud OUI OUI
Albanie OUI NON
Algerie OUI OUI
Allemagne NON NON
Andorre NON NON
Angola OUI OUI
Anguilla NON NON
Antigua & Barbuda NON NON
Arabia Saoudite OUI NON
Argentine OUI OUI
Armenie OUI OUI
Australie NON NON
Autriche NON NON
Azerbaijan OUI OUI
Bahamas NON NON
Bahrain OUI OUI
Bangladesh OUI OUI
Barbades NON NON
Béarus OUI OUI
Belgiue NON NON
Belize OUI OUI
Benin OUI OUI
Bermudes NON NON
Bhoutan OUI OUI
Bolivie OUI OUI
Bosnie-Herzegovine OUI OUI
Botswana OUI OUI
Brésil OUI OUI
Brunei NON OUI
Bulgarie OUI NON
Burkina Faso OUI OUI
Burundi OUI OUI
Cambodge OUI OUI
Cameroune OUI OUI
Cap Vert OUI OUI
Republique Centre-Africaine OUI OUI
Tchad OUI OUI
Chili NON NON
Chine OUI OUI
Colombie OUI OUI
Comores OUI OUI
Republique Démocratique du Congo OUI OUI
Corée du Nord OUI OUI
Corée du Sud NON OUI
Costa Rica OUI NON
Croatie NON NON
Cuba OUI NON
Chypre NON NON
Republique Tchèque NON NON
Danmark NON NON
Djibouti OUI OUI
Dominique OUI NON
Republique Dominicaine OUI OUI
Equateur OUI OUI
Egypte OUI NON
Salvador OUI OUI
Guinée Equatoriale OUI OUI
Emirats Arabes Unis OUI NON
Espagne NON NON
Etats-Unis d’Amériques NON NON
Erytrée OUI OUI
Estonie NON NON
Ethiopie OUI OUI
Fiji OUI NON
Finlande NON NON
France NON NON
Gabon OUI OUI
Gambie OUI OUI
Géorgie OUI OUI
Ghana OUI OUI
Grèce NON NON
Grenade OUI NON
Guatemala OUI OUI
Guinée OUI OUI
Guyana OUI OUI
Haiti OUI OUI
Honduras OUI OUI
Hongrie NON NON
Island NONN NO
Inde OUI OUI
Indonesie OUI OUI
Iran OUI NON
Iraq OUI OUI
Irelande NON NON
Israël (détenteurs du passport) NON NON
Israël (détenteurs d’un document de voyage) OUI NON
Italie NON NON
Côte d’Ivoire OUI OUI
Jamaique OUI NON
Japon NON NON
Jordanie OUI NON
Kazakhstan OUI OUI
Kenya OUI OUI
Kiribati OUI OUI
Kosovo OUI OUI
Koweit OUI NON
Kyrgyzstan OUI OUI
Laos OUI OUI
Létonie NON OUI
Liban OUI NON
Lesotho OUI OUI
Liberia OUI OUI
Libye OUI OUI
Liechtenstein NON NON
Lituanie NON NON
Luxembourg NON NON
Macao OUI OUI
Macedoine OUI NON
Madagascar OUI OUI
Malawi OUI OUI
Malaysie OUI OUI
Maldives OUI OUI
Mali OUI OUI
Malte NON NON
Mauritanie OUI OUI
Maurice OUI NO
Mexique OUI NO
Moldavie OUI OUI
Monaco NON NON
Mongolie OUI OUI
Montenegro OUI OUI
Maroc OUI OUI
Mozambique OUI OUI
Myanmar OUI OUI
Namibie OUI OUI
Nepal OUI OUI
Nouvelle-Zélande NON NON
Nicaragua OUI OUI
Niger OUI OUI
Nigeria OUI OUI
Norvège NON NON
Oman OUI NON
Ouzbekistan OUI OUI
Pakistan OUI OUI
Palau OUI OUI
Panama OUI OUI
Paraguay OUI OUI
Perou OUI OUI
Pays-Bas NON NON
Philippines OUI OUI
Polande NON NON
Portugal NON OUI
Qatar OUI OUI
Roumanie OUI OUI
Royaume Uni NON NON
Russie OUI OUI
Rwanda OUI OUI
San Marino NON NON
Sao Tome et Principe OUI OUI
Sénégal OUI OUI
Serbie OUI NON
Seychelles OUI OUI
Sierra Leone OUI OUI
Singapour NON NON
Slovaquie NON NON
Slovenia NON NON

Somalie

OUI OUI
Sri Lanka OUI OUI
St. Kitts & Nevis OUI NON
SOudan OUI OUI
Surinam OUI OUI
Swaziland OUI OUI
Suède NON NON
Suisse NON NON
Syrie OUI NON
Taiwan NON OUI
Tajikistan OUI OUI
Tanzanie OUI OUI
Thailande OUI OUI
Togo OUI OUI
Tonga OUI NON
Trinidad et Tobago OUI NON
Tunisie OUI NON
Turquie OUI NON
Turkmenistan OUI OUI
Turks et Caicos NON NON
Tuvalu OUI OUI
Uganda OUI OUI
Ukraine OUI OUI
Uruguay OUI NON
Vanatau OUI OUI
Venezuela OUI OUI
Vietnam OUI OUI
Yemen OUI OUI
Zambie OUI OUI
Zimbabwe OUI OUI
  • les personnes légalement admises aux États-Unis à titre de résidents permanents et titulaires d’une carte de résidence permanente américaine (carte verte) ou autre preuve de leur statut de résident permanent;
  • les citoyens britanniques et les citoyens britanniques d’outre-mer qui sont ré-admissibles au Royaume-Uni;
  • les citoyens des territoires britanniques dont la citoyenneté tient à leur naissance, à leur descendance, à leur enregistrement ou à leur naturalisation dans un des territoires britanniques, d’Anguilla, des Bermudes, des îles Vierges britanniques, des îles Caïmans, des îles Falkland, de Gibraltar, de Montserrat, de Pitcairin, de Sainte-Hélène ou des îles Turquoises;
  • les titulaires d’un passeport de la zone administrative spéciale en cours de validité délivré par les autorités de la zone administrative spéciale de Hong Kong; et
  • les titulaires d’un passeport ou de documents de voyage de l’État du Vatican.