Les huit étapes du processus d’immigration au Canada – Programme des travailleurs qualifiés – Province du Québec

Les demandes dûment complétées sont soumises au bureau d’immigration du Québec responsable du traitement des demandes concernant votre pays de résidence.

Elle est ensuite placée dans une file d’attente. L’ensemble des demandes fait l’objet d’un examen pour s’assurer qu’aucun document n’est manquant. Les dossiers doivent contenir les formulaires de demande dûment complétés et signés, les copies de vos pièces d’identité, les copies de votre état civil, les documents relatifs à votre scolarité et qualifications professionnelles, les résultats de tests de langue si une connaissance du français et/ou de l’anglais est déclarée, ainsi que les frais de traitement gouvernementaux du Québec. Les dossiers considérés comme étant incomplets seront renvoyés aux requérants tandis que les dossiers complets seront placés sur une liste d’attente et un accusé de réception sera envoyé aux requérants.
Lorsque votre demande est évaluée, elle est soigneusement examinée par un agent d’immigration qui vérifiera si vous êtes éligible au programme des travailleurs qualifiés du Québec. Vos qualifications sont évaluées en fonction des critères de sélection du programme d’Immigration Québec pour les travailleurs qualifiés en vigueur. Lorsque l’agent d’immigration estime que vous remplissez les conditions d’éligibilité, votre demande est placée dans une file d’attente pour une convocation à une entrevue.
À l’heure actuelle, la majorité des requérants qui présentent une demande dans le cadre du programme des travailleurs qualifiés doivent se rendre personnellement à une entrevue de sélection afin que soit examiné plus en profondeur le potentiel de réussite de leur projet de s’établir et de travailler au Québec. Leurs compétences en français sont également évaluées. On demande aux requérants d’apporter avec eux les originaux de tous les documents dont ils ont soumis les copies aux autorités d’immigration. À l’issue d’une entrevue réussie, un Certificat de Sélection du Québec (communément appelé CSQ) est délivré.
Une fois leur Certificat de Sélection du Québec (CSQ) obtenu, les requérants disposent d’un délai d’un (1) an afin de présenter leur demande au CTD. La demande en question doit contenir le CSQ, les copies de vos pièces d’identité, les copies de vos attestations d’état civil, les certificats de police ou les relevés de casiers judiciaires ainsi que les frais de traitement gouvernementaux fédéraux. Les dossiers incomplets seront renvoyés aux requérants.
Les bureaux des visas canadiens sont en charge d’évaluer la demande en fonction des contrôles de sécurité et des contrôles médicaux.
Les instructions concernant un examen médical vous seront fournies. Le demandeur principal ainsi que les personnes qui sont à sa charge doivent subir un examen médical par un médecin autorisé.
Une fois que le bureau canadien des visas a reçu vos résultats médicaux et qu’il a complété la vérification de vos antécédents, l’agent d’immigration exigera de votre part que vous acquittiez les frais relatifs au droit de résidence permanente et de présenter votre passeport afin d’obtenir votre visa de résidence permanente. Notez que si vous êtes d'un pays exempté de visa de visiteur , vous n'êtes pas tenu de présenter votre passeport.
Votre visa de résident permanent comporte une date d’expiration qui désigne la période de temps dont vous disposer pour entrer au Canada.