Les citoyens de certains pays peuvent être exempté d’obtenir un visa de résident temporaire (VRT). Pour ces individus, le gouvernement du Canada a introduit ce qu’on appelle une autorisation de voyage électronique (AVE)

Jusqu’à 2016, les ressortissants étrangers qui n’étaient pas obligé d’avoir un visa et qui souhaite entrer au Canada n’avait pas été contrôlé pour leur admissibilité jusqu’à leur arrivé à un port d’entrée au Canada.

Le nouveau système AVE vise à fournir un voyage sans angoisse pour les individus qui sont exempté de l’obligation de visa en complétant un formulaire avant leur départ.

Outil de visite au Canada

En répondant à quelques questions de bases, l’outil de visite au Canada vous permet de découvrir les étapes à suivre pour vous préparer à votre visite au Canada (actuellement disponsible en anglais seulement).

Utilisez l’outil de visite au Canada

Avis: l’AVE est maintenant obligatoire pour les visiteurs en provenance d’un pays ou les citoyens ne sont pas oblige d’avoir un VRT pour entrer au Canada par voie aérienne.

Les citoyens d’un pays qui est exempté de l’obligation d’obtenir un visa voulant voyager au Canada par voie aérienne doivent s’attendre à une demande pour obtenir une AVE avant leur départ vers le Canada. Une exception à ceci incluent les citoyens américains qui n’ont ni besoin d’un VRT ou d’une AVE, et les détenteurs de cartes vertes au États-Unis qui ont besoin d’un AVE pour venir au Canada sans égard à leur nationalité.

Le système de filtrage préalable est seulement requis pour les individus qui sont exemptés d’obtenir un VRT pour entrer au Canada par voie aérienne pour une visite temporaire. Pour lire la liste complète des questions fréquemment posées en lien avec les AVE et leurs réponses, cliquer ici.

Les individus qui sont obligé d’obtenir un AVE pour visiter le Canada se font demander de remplir quelques informations personnelles et répondre à des questions de bases en lien avec la criminalité et les problèmes médicaux.

Pour compléter le formulaire en ligne vous avez besoin d':

  • un passeport valide d’un pays qui est exempt de l’obligation d’obtenir un visa
  • une carte de credit pour payer les frais de 7.00$ CAD
  • une adresse courriel, et
  • avoir accès à l’internet et quelques minutes de votre temps.

L’AVE sera valide pour une période de cinq and à partir de la journée à laquelle elle est émise au demandeur ou jusqu'à la survenance de l’une des situations suivantes, en fonction de la date la plus proche:

  • la date à laquelle expire le passeport du requérant ou un autre document de Voyage,
  • la date à laquelle l'autorisation de Voyage électronique est annulée, ou
  • la date à laquelle une nouvelle autorisation de Voyage électronique est délivrée au demandeur.

L'AVE inclut le nom, la date du requérant, le lieu de naissance, sexe, adresse, nationalité, et les informations du passeport et/ou du document de Voyage. Si le demandeur est incapable de faire une demande au moyen d’un système électronique en raison d'un handicap physique ou mental, elle peut être faite par un autre moyen, y compris par un formulaire de demande papier.

Personnes exemptées de l’obligation d’obtenir une AVE

Les personnes suivantes sont dispensées de l’obligation d’obtenir une AVE :

  • les citoyens des États-Unis;
  • Sa Majesté la reine du Canada et les membres de la famille royale;
  • les citoyens français qui sont des résidents de Saint-Pierre-et-Miquelon et qui cherchent à entrer au Canada en provenance directe de Saint-Pierre-et-Miquelon;
  • les visiteurs, les étudiants et les travailleurs qui cherchent à revenir au Canada à la suite d’une visite aux États-Unis ou à Saint-Pierre-et-Miquelon seulement, pourvu qu’ils reviennent avant la fin de la période de séjour initialement autorisée ou la fin de toute prolongation de cette période;
  • les étrangers qui sont passagers d’un vol faisant escale au Canada uniquement afin d’y effectuer le plein de carburant, pourvu qu’ils soient dans l’une des situations suivantes :
    • leur vol est à destination des États-Unis et ils sont munis d’un document américain valide pour y entrer;
    • leur vol provient des États-Unis et ils ont été légalement admis aux États-Unis;
  • les étrangers qui sont passagers d’un vol qui, en raison d’une urgence ou d’autres circonstances imprévisibles, fait un arrêt imprévu au Canada;
  • les étrangers qui cherchent à transiter par le Canada avec le Programme de transit sans visa ou le Programme sur le transit des Chinois;
  • les étrangers qui détiennent un passeport portant une acceptation diplomatique, une acceptation consulaire ou une acceptation officielle délivrée par le chef du Protocole du ministère des Affaires étrangères, du Commerce international et du Développement au nom du gouvernement du Canada, pourvu que les étrangers soient dûment accrédités à titre d’agent diplomatique, de fonctionnaire consulaire, de représentant ou de fonctionnaire d’un pays étranger autre que le Canada, des Nations Unies ou de l’un de ses organismes, ou de tout autre organisme international dont le Canada est membre;
  • les étrangers dont l’entrée et le séjour au Canada ont pour seul objet :
    • d’agir à titre de membre d’équipage d’un moyen de transport aérien, ou de le devenir; ou
    • de transiter au Canada après avoir travaillé à titre de membre d’équipage à bord d’un moyen de transport aérien ou en vue de le faire, pourvu qu’il soit muni d’un titre de transport prévoyant son départ dans les vingt-quatre heures suivant son arrivée;
  • les étrangers dont l’entrée et le séjour au Canada ont pour seul objet d’exercer des fonctions officielles à titre de membre des forces armées d’un État désigné au sens de la Loi sur les forces étrangères présentes au Canada, la dispense ne profitant pas aux personnes désignées sous l’autorité de cette loi comme faisant partie de l’élément civil de ces forces;
  • s’agissant d’étrangers munis de documents valides attestant de leur qualité, les étrangers dont l’entrée et le séjour au Canada ont pour seul objet de procéder, à titre d’inspecteur de l’aviation civile des autorités aéronautiques d’un pays, à des inspections des procédures d’opération de vol ou de sécurité des passagers en cabine d’un transporteur aérien commercial assurant des vols internationaux;
  • s’agissant d’étrangers munis de documents valides attestant de leur qualité de représentant accrédité ou de conseiller, les étrangers dont l’entrée et le séjour au Canada ont pour seul objet de participer à une enquête portant sur un accident ou un incident d’aviation sous le régime de la Loi sur le Bureau canadien d’enquête sur les accidents de transport et de la sécurité des transports.

 

Liste des pays: autorisation de voyage électronique (AVE)

Une autorisation de voyage est requise pour certains individus qui souhaitent entrer au Canada pour un séjour temporaire. Ce tableau ci-dessous indique quels individus doivent avoir un AVE et quels individus doivent demander un VRT pour entrer au Canada.

A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z

Pays Document/Autorisation requis
Afghanistan VRT
Albanie VRT
Algérie VRT
Andorre AVE
Angola VRT
Anguilla AVE
Antigua & Barbuda VRT
Argentine VRT
Armenie VRT
Australie AVE
Autriche AVE
Azerbaïdjan VRT
Bahamas AVE
Bahraïn VRT
Bangladesh VRT
Barbade AVE
Biélorussie VRT
Belgique AVE
Belize VRT
Bénin VRT
Bermude AVE
Bhoutan VRT
Bolivie VRT
Bosnie-Herzégovine VRT
Botswana VRT
Brésil VRT *Voir remarque
Brunei VRT
Bulgarie VRT *Voir remarque
Burkina Faso VRT
Burundi VRT
Cambodge VRT
Cameroun VRT
Cap-Vert VRT
République centrafricaine VRT
Tchad VRT
Chili AVE
Chine VRT
Colombie VRT
Comores VRT
République démocratique du Congo VRT
République du Congo VRT
Costa Rica VRT
Croatie AVE
Cuba VRT
Chypre AVE
République Tcheque AVE
Danemark AVE
Djibouti VRT
Dominique VRT
République dominicaine VRT
Équateur VRT
Egypte VRT
Le Salvador VRT
Guinée équatoriale VRT
Erithrée VRT

Estonie

AVE
Ethiopie VRT
Fidji VRT
Finlande AVE
France AVE
Gabon VRT
Gambie VRT
Géorgie VRT
Allemagne AVE
Ghana VRT
Grèce AVE
Grenade VRT
Guatemala VRT
Guinée VRT
Guyane VRT
Haïti VRT
Honduras VRT
Hongrie AVE
Islande AVE
Inde VRT
Indonésie VRT
Iran VRT
Iraq VRT
Irlande AVE
Israël (titulaires d'un passeport) AVE
Israël (détenteurs d'un titre de voyage tenant lieu de passeport) VRT
Italie AVE
Côte d'Ivoire VRT
Jamaïque VRT
Japon AVE
Jordanie VRT
Kazakhstan VRT
Kenya VRT
Kiribati VRT
Corée du Nord VRT
Corée du Sud AVE
Kosovo VRT
Koweit VRT
Kirghizistan VRT
Laos VRT
Lettonie AVE
Liban VRT
Lesotho VRT
Libérie VRT
Libye VRT
Liechtenstein AVE
Lithuanie AVE
Luxembourg AVE
Macao VRT
Macédonie VRT
Madagascar VRT
Malawi VRT
Malaisie VRT
Maldives VRT
Mali VRT
Malte AVE
Mauritanie VRT
Ile Maurice VRT
Mexique AVE
Moldavie VRT
Monaco AVE
Mongolie VRT
Monténégro VRT
Maroc VRT
Mozambique VRT
Myanmar VRT
Namibie VRT
Népal VRT
Pays-Bas AVE
Nouvelle Zélande AVE
Nicaragua VRT
Niger VRT
Nigeria VRT
Norvège AVE
Oman VRT
Pakistan VRT
Palaos VRT
Panama VRT
Paraguay VRT
Pérou VRT
Philippines VRT
Pologne AVE
Portugal AVE
Qatar VRT
Roumanie VRT *Voir remarque
Russie VRT
Rwanda VRT
Saint Marin AVE
Sao Tomé e Principe VRT
Arabie Saoudite VRT
Sénégal VRT
Serbie VRT
Seychelles VRT
Sierra Leone VRT
Singapour AVE
Slovaquie AVE
Slovénie AVE
Somalie VRT
Afrique du Sud VRT
Espagne AVE
Sri Lanka VRT
Saint-Kitts-et-Nevis VRT
Soudan VRT
Surinam VRT
Swaziland VRT
Suède AVE
Suisse AVE
Syrie VRT
Taïwan AVE
Tadjikistan VRT
Tanzanie VRT
Thaïland VRT
Togo VRT
Tonga VRT
Trinité-et-Tobago VRT
Tunisie VRT
Turquie VRT
Turkménistan VRT
Ïles Turques et Caïques AVE
Tuvalu VRT
Ouganda VRT
Ukraine VRT
Emirats Arabes Unis VRT
Royaume-Uni AVE
Etats-Unis VRT
Uruguay VRT
Ouzbékistan VRT
Vanuatu VRT
Venezuela VRT
Vietnam VRT
Yémen VRT
Zambie VRT
Zimbabwe VRT

Remarque: Dès le 1er mai 2017, certains citoyens du Brésil, de la Bulgarie et de la Roumanie peuvent se rendre au Canada sans avoir obtenu un visa de résident temporaire (VRT, également connu sous le nom de visa de visiteur). Au lieu de cela, ces personnes doivent postuler à une autorisation de voyage électronique (AVE) avant d'embarquer dans leur vol. La mesure s'applique aux citoyens de l'un de ces trois pays qui ont obtenu un visa au Canada au cours des 10 dernières années, ou qui détiennent actuellement un visa de non-immigrant (visiteur) valide aux États-Unis. Les personnes qui ne répondent pas à ces critères, ou se rendent au Canada en voiture, en bus, en train ou en bateau, auront encore besoin d'un VRT. En outre, le Canada a l'intention de lever les conditions de visa pour tous les citoyens roumains et bulgares le 1er décembre 2017. Le gouvernement n'a pas déclaré si ou quand la même politique pourrait être mise en place pour les Brésiliens.