Le volet des travailleurs qualifiés aide les employeurs à recruter et embaucher des travailleurs et étudiants étrangers récemment diplômés dont les compétences sont rares en Nouvelle-Écosse. Ce volet cible plus particulièrement les étudiants étrangers.

Le volet des travailleurs qualifiés est composé de trois catégories différentes, chacune avec ses propres critères d’éligibilité. Les catégories sont les suivantes :

Les travailleurs qualifiés

Cette catégorie s’adresse aux personnes ayant de l'expérience dans une profession de niveau de compétences 0, A ou B selon la CNP également connu sous le nom des « emplois qualifiés ». La priorité est donnée à ces candidats hautement qualifiés. Voir ci-dessous pour de plus amples informations sur les critères d’éligibilité.

Les travailleurs semi-qualifiés

Cette catégorie est pour les travailleurs dont les emplois sont de niveau de C selon la CNP, également connu sous le nom métiers semi-qualifiés. Les demandes dans cette catégorie sont considérées que si tous les critères d’éligibilité sont remplis et que le demandeur a travaillé pendant au moins six mois avec un employeur de la Nouvelle-Écosse, qui soutient sa demande de résidence permanente.

La priorité est donnée aux travailleurs semi-qualifiés dont les employeurs:

  • auront fait de réels efforts pour recruter des citoyens canadiens ou des résidents permanents et
  • pourront faire la preuve qu’il fournira au nouvel arrivant des ressources additionnelles pour l'aider à s'établir.

Voir ci-dessous pour les critères d’éligibilité.

Les travailleurs peu qualifiés

Cette catégorie est pour les travailleurs dont les emplois sont de niveau de D selon la CNP, également connu sous le nom métiers peu-qualifiés. Les demandes dans cette catégorie sont considérées que si tous les critères d’éligibilité sont remplis et que le demandeur a travaillé pendant au moins six mois avec un employeur de la Nouvelle-Écosse, qui soutient sa demande de résidence permanente.

La priorité est donnée aux travailleurs semi-qualifiés dont les employeurs:

  • auront fait de réels efforts pour recruter des citoyens canadiens ou des résidents permanents et
  • pourront faire la preuve qu’il fournira au nouvel arrivant des ressources additionnelles pour l'aider à s'établir.

Critère généraux pour ce volet.

En plus des critères généraux d’éligibilité décrits ci-dessus, tous les demandeurs, quelque soit leur expérience de travail, doivent satisfaire les critères suivants: 

  • s’ils vivent au Canada, fournir une preuve du statut;
  • Être âgé entre 21 et 55 au moment de la demande;
  • Recevoir une offre d’emploi permanente, à temps plein de la part d’un employeur de la Nouvelle-Ecosse; 
  • Avoir complété un niveau de scolarité secondaire au moins (12 ans d’études); 
    • Avoir la scolarité, l’expérience et la certification ou license pour exercer la profession au Canada, si nécessaire; 
  • Avoir au moins 12 mois d’expérience professionnelle significative au cours des cinq dernières années ; 
  • Satisfaire les niveaux de langues pour le programme: 
    • Pour les professions de niveaux 0, A ou B selon CNP : NCLC 5 en français ou anglais.
    • Pour les professions de niveaux 0, A ou B selon CNP – NCLC 4 en français ou anglais.
  • Démontrer l’intention de s’établir dans le province de la Nouvelle-Ecosse;
  • Démontrer posséder suffisamment de fonds pour couvrir ses dépenses de voyage et s’établir dans la province.

Les employeurs qui parrainent les candidats via ce programme doivent satisfaire les critères suivants: 

  • L'entreprise doit avoir un établissement stable en Nouvelle-Écosse;
  • L’entreprise doit être en exploitation en Nouvelle-Écosse sous l’administration actuelle depuis au moins deux ans ;
  • Faire une offre d’emploi permanent à temps plein:
    • L’emploi doit être situé en Nouvelle-Ecosse. 
    • doit offrir un salaire et des avantages sociaux conformes aux normes d’emploi provinciales
    • faire l'objet d'une pénurie de résidents permanents ou de citoyens canadiens qualifiés
    • ne doit pas aller à l’encontre d'une convention collective ou de normes de travail en vigueur, ou être visé par un conflit de travail.
    • Les offres d’emplois pour les occupations de niveaux C ou D seront considérés selon les conditions du marché local. 
  • Démontrer, de façon satisfaisante, qu’il a fait des efforts pour recruter un citoyen canadien ou un résident permanent pour remplir le poste visé.
  • Démontrer de bonnes pratiques commerciales et de travail et doit respecter les lois et les règlements applicables.