L’expérience Nouvelle-Ecosse: Entrée Express permet d’accéder à la résidence permanente pour les candidats hautement qualifiés qui ont travaillé pour un employeur de la Nouvelle-Ecosse pendant au moins un an.

Ces candidats peuvent aussi être éligibles au bassin Entrée Express par le biais de l’un des programmes de l’immigration économique: les travailleurs qualifiés, les métiers spécialisés ou, la Catégorie de l’expérience canadienne.

Les critères minimums

Afin d’être éligible à l’Expérience Nouvelle-Ecosse Entrée Express, les candidats doivent: 

  • Etre âgés entre 21 et 55 ans; 
  • Avoir une expérience de travail qualifié d’au moins 12 mois à temps plein (ou l’équivalent à temps partiel) en Nouvelle-Écosse au cours des trois années précédant la demande, qui ne peuvent avoir été acquis en tant que travailleur autonome ou pendant des études à temps plein (travail bénévole, des stages non rémunérés, les stages co-op, etc. ne comptent pas) et qui est de type de compétences 0, A ou B selon la CNP;
  • avoir acquis l’expérience en Nouvelle-Écosse avec l'autorisation (permis de travail, etc.);
  • Avoir complété des études secondaires ou postsecondaires au Canada OU avoir un  diplôme  étranger d'une institution ou autorité reconnue et avoir une évaluation de diplôme étranger (EDE) délivrée par un organisme désigné par CIC si le diplôme d'études a été obtenu à l'extérieur Canada;
  • Avoir le niveau de langue requis pour chaque compétence linguistique (compréhension écrite et orale et expression écrite et orale). Ces niveaux sont NCLC 7 pour les professions de niveau 0 et A et NCLC 5 pour les professions de niveau B.  Les tests doivent provenir d'un organisme désigné: IELTS (Test Training général seulement) pour l'anglais; CELPIP (test général seulement) pour l'anglais; ou TEF pour le français ; et
  • Démontrer devenir économiquement établi en Nouvelle-Écosse et avoir l'intention de vivre dans la province de façon permanente.

Les facteurs de sélection

Les candidats potentiels doivent obtenir au moins 67 sur 100 points selon la grille des points, qui évalue la scolarité, les compétences linguistique, l’expérience de travail, l’âge, l’adaptabilité et si le candidat possède un offre d’emploi validée d’un employeur en Nouvelle-Ecosse.

Facteurs de sélectionPoints
Scolarité Maximum de 25 points
Compétences en Anglais ou en français Maximum de 28 points
Expérience de travail Maximum de15 points
Âge Maximum de 12 points
Offre d’emploi validée en Nouvelle-Ecosse Maximum de 10 points
Adaptabilité Maximum de 10 points
Total Maximum de 100 points
Note de passage: 67 Points

Facteur 1: La scolarité

Vous devez avoir complété un diplôme canadien secondaire ou post-secondaire OU un diplôme étranger délivré par une institution reconnue et avoir une évaluation des diplômes étrangers (EDE) effectué par une institution ou d'une autorité reconnue par CIC.

Une EDE est utilisée pour vérifier que votre diplôme étranger ou certificat est valide et équivalent à un diplôme complété au Canada. Le rapport EDE indique également l'authenticité de votre diplôme d'études à l'étranger.

ScolaritéPoints
Niveau Doctorat 25
Niveau Master Universitaire OU un entry-to-practice professional degree 23
Deux ans ou plus d’études post-secondaires (avec un programme d’au moins 3 ans d’études) 22
Diplômes d’études post-secondaires pour un programme de 3 ans ou plus 21
Diplôme de deux années d’études post-secondaires 19
Diplôme d’une année d’études post-secondaires 15
Diplôme d’études secondaires (baccalauréat) 5
En dessous du diplôme d’études secondaires Inéligible

Facteur 2: Les compétences en Anglais et/ou Français

Vous pouvez obtenir jusqu'à 28 points pour vos compétences en anglais et en français. Vous recevrez des points en fonction de votre expression orale, expression écrite, compréhension orale et compréhension écrite. Vous pouvez également obtenir des points pour votre deuxième langue officielle. Si vous voulez obtenir des points pour vos compétences en anglais et en français, vous devez fournir les résultats d’un test de langue pour chaque langue.

Vos résultats doivent provenir de l’une des agences suivantes:

  • Anglais:
    • CELPIP: Canadian English Language Proficiency Index Program (Test general seulement)
    • IELTS: International English Language Testing System (Test general seulement)
  • Français:
    • TEF: Test d’évaluation de français

Calculer vos points en langue: Vous devez obtenir au moins 7 au NCLC (pour votre permière langue dans les 4 composantes). Pour obtenir des points dans votre deuxième langue, vous devez obtenir 5 au NCLC (dans les quatre composantes).

Première langue officiellePoints
  Expression orale Compréhension orale Compréhension écrite Expression écrite
NCLC 9 ou plus 6 6 6 6
NCLC 8 5 5 5 5
NCLC 7 4 4 4 4
En dessous du NCLC 7 Inéligible à faire une demande
Langue seconde officiellePoints
Au moins NCLC 5 ou quatre composantes 4
NCLC 4 ou moins dans l’un des quatre composantes 0

Facteur 3: L’expérience de travail

Votre expérience de travail au Canada ou à l’étranger doit être:

  • D’au moins un an (1,560 heures), à temps plein ou l’équivalent à temps partiel;
  • Rémunérée (le bénévolat et stage ne comptent pas);
  • Dans la même profession;
  • Au cours des 10 dernières années avant votre demande au PCNE ou de la demande de résidence permanente auprès de CIC; et
  • Dans une profession de type A ou B selon la CNP.

La Classification Nationale des Professions (CNP) est le système utilise pour classer les professions selon l’économie canadienne. Elle décrit les tâches, compétences requises pour chaque emploi.

ExpériencePoints
Moins d’1 an Inéligible
1 an 9
2-3 ans 11
4-5 ans 13
6 ans ou plus 15

Facteur 4: L’âge

Vous obtenez des points selon votre âge au jour où vous êtes invités à présenter une demande de résidence permanente auprès de CIC.

ÂgePoints
Moins de 22 ans 0
22-35 ans 12
36 ans 11
37 ans 10
38 ans 9
39 ans 8
40 ans 7
41 ans 6
42 ans 5
43 ans 4
44 ans 3
45 ans 2
46 ans 1
47 and older 0

Facteur 5: Offre d’emploi validée en Nouvelle-Ecosse

Vous obtiendrez des points si vous avez une offre d’emploi permanent validée d’un employeur de la Nouvelle-Ecosse. L’offre d’emploi doit être validée avant que vous ne fassiez le demande auprès de la Nouvelle-Ecosse en tant que travailleur qualifié.

Une offre d’emploi doit être:

  • Pour un emploi permanent en Nouvelle-Ecosse; et
  • Dans un poste de niveau 0, A ou B selon la CNP.

L’emploi doit:

  • Offrir une rémunération et avantages comparables aux salaries standards de la province;
  • Concerner une profession en demande ou en pénurie ; et
  • Ne pas entrer en conflit avec des conventions collectives en négociation ou conflit en cours.

Un candidat peut obtenir les points de l’offre d’emploi sans EIMT. Dans ce cas, les critères sont:

  • Le candidat est actuellement à l’emploi au Canada avec un permis de travail délivré suite à une EIMT positive et dans une profession de niveau 0, A ou B selon la CNP;
  • Le permis de travail est valide au moment de la présentation de la demande de résidence permanente;
  • Le candidat travaille actuellement pour l’employeur qui est mentionné sur son permis de travail; et
  • L’employeur actuel a fait une offre pour employeur le travailleur étranger à temps plein, à durée indéterminée pour une profession de niveau 0, A ou B une fois que la résidence permanente aura été acquise.

Facteur 6: Adaptabilité

Vous devez démontrer votre réelle intention de vous établir dans la province. Vous devez répondre aux critères fédéraux énumérés dans le tableau suivant pour obtenir des points. Si vous avez un(e) époux(se) ou conjoint(e) de fait qui immigre au Canada avec vous, il ou elle peut obtenir des points pour l'adaptabilité aussi. Vous ne pouvez pas demander des points pour un conjoint qui est un résident permanent au Canada ou citoyen canadien. Même si vous vous répondez à plusieurs critères, vous ne pouvez recevoir qu’un maximum de 10 points pour l'adaptabilité.

AdaptabilitéPoints

Offre d’emploi validée (requérant principal seulement)

Vous obtenez aussi des points selon le Facteur 5: Emploi validé.

5

Vos études en Nouvelle-Ecosse

Vous avez terminé au moins deux ans d'études à temps plein (à un programme d'au moins deux ans) secondaires ou post-secondaires en Nouvelle-Écosse.

Études à temps plein signifie au moins 15 heures de cours par semaine, et vous devez avoir un dossier scolaire satisfaisant (tel que défini par l'école) pour la période d'études à temps plein en Nouvelle-Écosse.

5

Votre époux(se) ou conjoint(e) de fait a étudié en Nouvelle-Ecosse

Votre conjoint ou conjoint de fait a effectué un programme secondaire ou post-secondaire en Nouvelle-Écosse d’au moins deux ans d'études à temps plein.

Les études à temps plein impliquent un minimum de 15 heures de cours par semaine, et votre conjoint(e) doit avoir un bon dossier scolaire (tel que défini par l'école) au cours de la période d'études à temps plein en Nouvelle-Écosse.

5

Votre ancien emploi en Nouvelle-Ecosse

Vous avez effectué un an de travail autorisé à temps plein en Nouvelle-Ecosse :

  • Dans une profession de niveau de compétences 0, A ou B selon la CNP; et
  • Avec un permis de travail valide ou autorisé à travailler au Canada.
10

L’ancien emploi de votre époux(se) ou conjoint(e) de fait en Nouvelle-Ecosse

Votre conjoint(e) a effectué un an de travail autorisé à temps plein en Nouvelle-Ecosse

5

Membres de la famille en Nouvelle-Ecosse

Vous ou votre conjoint(e) avez de un membre de votre famille qui est citoyen ou résident permanent canadien, résident en Nouvelle-Ecosse et qui a au moins 18 ans. Les liens de parenté pris en compte sont les suivants :

  • parent
  • grand-parent
  • frère/soeur
  • tante/oncle
  • nièce/neveu
5

Le niveau de langue de votre époux(se) ou conjoint(e) de fait

Votre conjoint(e) possède au moins un niveau NCLC 4 ou plus en Anglais ou en français dans les quatre composantes (expression orale, expression écrite, compréhension orale et compréhension écrite).

Pour recevoir ces points, vous devez présenter une copie des résultats des tests de langue à d’un organisme d'évaluation désigné, à votre demande. Les résultats ne doivent pas être datés de plus de deux ans à la date de réception de votre demande.

5

Entrevue

Si nécessaire, vous pourriez devoir assister à une entrevue en personne en Nouvelle-Ecosse. Vous en serez averti le cas échéant.

Quand vous ne pouvez pas faire une demande:

Les candidats suivants ne peuvent faire demandes s’ils sont dans l’une des situations suivantes:

  • Vous êtes le grand-père, la grand-mère, le père, la mère, l’époux ou le conjoint de fait d’un citoyen canadien ou d’un résident permanent vivant au Canada, un demandeur pour des raisons humanitaires ou de compassion, un demandeur du statut de réfugié ou un demandeur du statut de réfugié débouté;
  • Vous êtes au Canada illégalement, êtes visé par une mesure de renvoi ou êtes interdit d’entrée ou de séjour au Canada;
  • Vous n’êtes pas légalement présent dans votre pays de résidence;
  • Vous êtes un étudiant étranger qui fréquente actuellement un établissement d’enseignement postsecondaire au Canada;
  • Vous êtes un diplômé étranger qui a fait des études au Canada, dont les études ont été parrainées par une agence ou un gouvernement et qui est censé retourner dans son pays d’origine en vertu d’un contrat;
  • Vous possédez un permis de travail post-diplôme fédéral valide et vous exercez une profession nécessitant un niveau de compétence D selon la CNP;
  • Vous êtes le conjoint d’un étudiant étranger qui fréquente un établissement d’enseignement postsecondaire au Canada et qui n’en est pas à sa dernière année d’études;
  • Vous faites l’objet d’un litige portant sur la garde d’enfant ou la prestation alimentaire à l’égard d’une personne à charge;
  • Vous êtes un travailleur saisonnier, occasionnel ou à temps partiel;
  • Vous occupez un poste dans le secteur de la vente dont la rémunération est basée uniquement sur les commissions;
  • Vous travaillez comme aide ou manoeuvre dans les secteurs de la construction, de l’agriculture ou des ressources primaires;
  • Vous êtes au Canada dans le cadre du programme des aides familiaux;
  • Le poste n’est pas en Nouvelle-Écosse;
  • Vous prévoyez démarrer une entreprise ou être travailleur autonome en Nouvelle-Écosse;
  • Vous êtes un investisseur passif (c. à d. une personne qui a l’intention d’investir dans une entreprise en Nouvelle-Écosse avec une participation très limitée ou inexistante quant à la gestion courante de l’entreprise).