La Nouvelle-Ecosse utilise le Système de sélection des immigrants Entrée Express afin de sélectionner les candidats dans ce volet.

Ce volet s’applique aux individus qualifiés ayant une scolarité post-secondaire et les qualifications qui les aideront à s’établir avec succès en Nouvelle-Écosse.

Il y a deux catégories sous ce volet.

  • Catégorie A:
    • Cette catégorie exige que les candidats aient une offre d'emploi réservée supportée par une Etude d’Impact sur le Marché du Travail (EIMT) d'un employeur de la Nouvelle-Écosse, dans un poste de niveau 0, A ou B selon la Code Nationale des Professions (CNP).
  • Catégorie B: 
    • Cette catégorie s'adresse aux candidats qui ont moins un an à temps plein (ou 1560 heures ou plus) ou l’équivalent à temps partiel d’expérience de travail rémunérée au cours des six dernières années, dans un des « opportunity occupations » (des professions où il peut y avoir des possibilités d'emploi).

Les critères minimaux

Afin d’être éligible pour cette catégorie, les candidats doivent:

  • Avoir un diplôme étranger, certificat, et son équivalent évalué par une agence d’évaluation canadienne reconnue, ou un diplôme canadien;
  • Avoir au moins 1 an à temps plein, ou l’équivalent à temps partiel de travail rémunéré au cours des six dernières années dans une professions de type A ou B selon la CNP; et
  • Posséder les compétences linguistiques minimums (CNLC 7) dans les 4 composantes (expression orale, expression écrite, compréhension orale, compréhension écrite) en anglais ou en français, reconnus par un test standard, tel que: le IELTS (Test général seulement) pour l’anglais ou le TEF pour le français.

Les facteurs de sélection

Les candidats potentiels doivent obtenir au moins 67 sur 100 points selon la grille des points, qui évalue la scolarité, les compétences linguistique, l’expérience de travail, l’âge, l’adaptabilité et si le candidat possède un offre d’emploi validée d’un employeur en Nouvelle-Ecosse.

Facteurs de sélection Points
Scolarité Maximum de 25 points
Compétences en anglais ou en français Maximum de 28 points
Expérience de travail Maximum de 15 points
Âge Maximum de 12 points
Offre d’emploi validée en Nouvelle-Ecosse Maximum de 10 points
Adaptabilité Maximum de 10 points
Total Maximum de 100 points
Note de passage: 67 Points

Facteur 1: La scolarité

Vous devez avoir complété un diplôme canadien secondaire ou post-secondaire OU un diplôme étranger délivré par une institution reconnue et avoir une évaluation des diplômes étrangers (EDE) effectué par une institution ou d'une autorité reconnue par IRCC.

Une EDE est utilisée pour vérifier que votre diplôme étranger ou certificat est valide et équivalent à un diplôme complété au Canada. Le rapport EDE indique également l'authenticité de votre diplôme d'études à l'étranger.

Scolarité Points
Niveau Doctorat 25
Niveau Master Universitaire OU un entry-to-practice professional degree 23
Deux ans ou plus d’études post-secondaires (avec un programme d’au moins 3 ans d’études) 22
Diplômes d’études post-secondaires pour un programme de 3 ans ou plus 21
Diplôme de deux années d’études post-secondaires 19
Diplôme d’une année d’études post-secondaires 15
Diplôme d’études secondaires (baccalauréat) 5
En dessous du diplôme d’études secondaires Inéligible

Facteur 2: Les compétences en anglais et/ou français

Vous pouvez obtenir jusqu'à 28 points pour vos compétences en anglais et en français. Vous recevrez des points en fonction de votre expression orale, expression écrite, compréhension orale et compréhension écrite. Vous pouvez également obtenir des points pour votre deuxième langue officielle. Si vous voulez obtenir des points pour vos compétences en anglais et en français, vous devez fournir les résultats d’un test de langue pour chaque langue.

Vos résultats doivent provenir de l’une des agences suivantes:

  • Anglais:
    • CELPIP: Canadian English Language Proficiency Index Program (Test general seulement)
    • IELTS: International English Language Testing System (Test general seulement)
  • Français:
    • TEF: Test d’évaluation de français

Calculer vos points en langue: Vous devez obtenir au moins 7 au NCLC (pour votre permière langue dans les 4 composantes). Pour obtenir des points dans votre deuxième langue, vous devez obtenir 5 au NCLC (dans les quatre composantes).

Première langue officielle Points
  Expression orale Compréhension orale Compréhension écrite Expression écrite
NCLC 9 ou plus 6 6 6 6
NCLC 8 5 5 5 5
NCLC 7 4 4 4 4
En dessous du NCLC 7 Inéligible à faire une demande
Langue seconde officielle Points
Au moins NCLC 5 ou quatre composantes 4
NCLC 4 ou moins dans l’un des quatre composantes 0

Facteur 3: L’expérience de travail

Votre expérience de travail au Canada ou à l’étranger doit être:

  • D’au moins un an (1,560 heures), à temps plein ou l’équivalent à temps partiel;
  • Rémunérée (le bénévolat et stage ne comptent pas);
  • Dans la même profession;
  • Au cours des six dernières années avant votre demande au bureau de l'immigration de la Nouvelle-Écosse ou de la demande de résidence permanente auprès de IRCC; et
  • Dans une profession de type A ou B selon la CNP.

La Classification Nationale des Professions (CNP) est le système utilise pour classer les professions selon l’économie canadienne. Elle décrit les tâches, compétences requises pour chaque emploi.

Expérience Points
Moins d’un an Inéligible
1 an 9
2-3 ans 11
4-5 ans 13
6 ans ou plus 15

Facteur 4: L’âge

Vous obtenez des points selon votre âge au jour où la demande est reçue au bureau de l'immigration de la Nouvelle-Écosse.

Âge Points
Moins de 18 ans Inéligible
18-35 ans 12
36 ans 11
37 ans 10
38 ans 9
39 ans 8
40 ans 7
41 ans 6
42 ans 5
43 ans 4
44 ans 3
45 ans 2
46 ans 1
47 and older 0

Facteur 5: Offre d’emploi validée en Nouvelle-Ecosse

Vous obtiendrez des points si vous avez une offre d’emploi permanent validée d’un employeur de la Nouvelle-Ecosse. L’offre d’emploi doit être validée avant que vous ne fassiez le demande auprès de la Nouvelle-Ecosse en tant que travailleur qualifié.

Une offre d’emploi doit être:

  • Pour un emploi permanent en Nouvelle-Ecosse; et
  • Dans un poste de niveau 0, A ou B selon la CNP.

L’emploi doit:

  • Offrir une rémunération et avantages comparables aux salaries standards de la province;
  • Concerner une profession en demande ou en pénurie ; et
  • Ne pas entrer en conflit avec des conventions collectives en négociation ou conflit en cours.

Un candidat peut obtenir les points de l’offre d’emploi sans EIMT. Dans ce cas, les critères sont:

  • Le candidat est actuellement à l’emploi au Canada avec un permis de travail délivré suite à une EIMT positive et dans une profession de niveau 0, A ou B selon la CNP;
  • Le permis de travail est valide au moment de la présentation de la demande de résidence permanente;
  • Le candidat travaille actuellement pour l’employeur qui est mentionné sur son permis de travail; et
  • L’employeur actuel a fait une offre pour employeur le travailleur étranger à temps plein, à durée indéterminée pour une profession de niveau 0, A ou B une fois que la résidence permanente aura été acquise.

Facteur 6: Adaptabilité

Vous devez démontrer votre réelle intention de vous établir dans la province. Vous devez répondre aux critères fédéraux énumérés dans le tableau suivant pour obtenir des points. Si vous avez un(e) époux(se) ou conjoint(e) de fait qui immigre au Canada avec vous, il ou elle peut obtenir des points pour l'adaptabilité aussi. Vous ne pouvez pas demander des points pour un conjoint qui est un résident permanent au Canada ou citoyen canadien. Même si vous vous répondez à plusieurs critères, vous ne pouvez recevoir qu’un maximum de 10 points pour l'adaptabilité.

Adaptabilité Points

Offre d’emploi validée (requérant principal seulement)

Vous obtenez aussi des points selon le Facteur 5: Emploi validé.

5

Vos études en Nouvelle-Ecosse

Vous avez terminé au moins deux ans d'études à temps plein (à un programme d'au moins deux ans) secondaires ou post-secondaires en Nouvelle-Écosse.

Études à temps plein signifie au moins 15 heures de cours par semaine, et vous devez avoir un dossier scolaire satisfaisant (tel que défini par l'école) pour la période d'études à temps plein en Nouvelle-Écosse.

5

Votre époux(se) ou conjoint(e) de fait a étudié en Nouvelle-Ecosse

Votre conjoint ou conjoint de fait a effectué un programme secondaire ou post-secondaire en Nouvelle-Écosse d’au moins deux ans d'études à temps plein.

Les études à temps plein impliquent un minimum de 15 heures de cours par semaine, et votre conjoint(e) doit avoir un bon dossier scolaire (tel que défini par l'école) au cours de la période d'études à temps plein en Nouvelle-Écosse.

5

Votre ancien emploi en Nouvelle-Ecosse

Vous avez effectué un an de travail autorisé à temps plein en Nouvelle-Ecosse :

  • Dans une profession de niveau de compétences 0, A ou B selon la CNP; et
  • Avec un permis de travail valide ou autorisé à travailler au Canada.
10

L’ancien emploi de votre époux(se) ou conjoint(e) de fait en Nouvelle-Ecosse

Votre conjoint(e) a effectué un an de travail autorisé à temps plein en Nouvelle-Ecosse

5

Membres de la famille en Nouvelle-Ecosse

Vous ou votre conjoint(e) avez de un membre de votre famille qui est citoyen ou résident permanent canadien, résident en Nouvelle-Ecosse et qui a au moins 18 ans. Les liens de parenté pris en compte sont les suivants :

  • parent
  • grand-parent
  • frère/soeur
  • tante/oncle
  • nièce/neveu
5

Le niveau de langue de votre époux(se) ou conjoint(e) de fait

Votre conjoint(e) possède au moins un niveau NCLC 4 ou plus en Anglais ou en français dans les quatre composantes (expression orale, expression écrite, compréhension orale et compréhension écrite).

Pour recevoir ces points, vous devez présenter une copie des résultats des tests de langue à d’un organisme d'évaluation désigné, à votre demande. Les résultats ne doivent pas être datés de plus de deux ans à la date de réception de votre demande.

5

Entrevue

Si nécessaire, vous pourriez devoir assister à une entrevue en personne en Nouvelle-Ecosse. Vous en serez averti le cas échéant.

« Opportunity Occupations »

La liste suivante représente les professions où il existe des possibilités d'emploi en Nouvelle-Écosse. Les professions sont classées dans la Classification nationale des professions (CNP). Le CNP permet de déterminer si un emploi répond aux niveaux de compétences établis pour les professions qualifiées et semi-qualifiées, et si les qualifications et l'expérience du candidat correspondent aux exigences du poste.

Dans votre demande au bureau d'immigration de la Nouvelle-Écosse dans cette catégorie, vous devrez démontrer que:

  • vous avez effectué les actions décrites dans les énoncés principaux de la profession tels que définis dans la description professionnelle du CNO; et
  • vous avez accompli un nombre important de tâches principales, y compris toutes les tâches essentielles, de l'occupation telles qu'elles sont énoncées dans la description professionnelle de la CNP.

Cette liste peut être modifié en tout temps, sans préavis.

Titre de la profession CNP Niveau
Vérificateurs/vérificatrices et comptables 1111 A
Autres agents financiers/agentes financières 1114 A
Professionnels/professionnelles en publicité, en marketing et en relations publiques 1123 A
Adjoints administratifs/adjointes administratives 1241 B
Techniciens/techniciennes en comptabilité et teneurs/teneuses de livres 1311 B
Ingénieurs civils/ingénieures civiles 2131 A
Analystes et consultants/consultantes en informatique 2171 A
Programmeurs/programmeuses et développeurs/développeuses en médias interactifs 2174 A
Techniciens/techniciennes de réseau informatique 2281 B
Agents/agentes de soutien aux utilisateurs 2282 B
Infirmiers autorisés/infirmières autorisées et infirmiers psychiatriques autorisés/infirmières psychiatriques autorisées 3012 A
Infirmiers auxiliaires/infirmières auxiliaires 3233 B
Enseignants/enseignantes au niveau collégial et autres instructeurs/instructrices en formation professionnelle 4021 A
Techniciens/techniciennes juridiques et personnel assimilé 4211 B
Travailleurs/travailleuses des services sociaux et communautaires 4212 B
Représentants/représentantes des ventes financières 6235 B


Quand vous ne pouvez pas faire une demande:

Les candidats suivants ne peuvent faire demandes s’ils sont dans l’une des situations suivantes:

  • Vous êtes le grand-père, la grand-mère, le père, la mère, l’époux ou le conjoint de fait d’un citoyen canadien ou d’un résident permanent vivant au Canada, un demandeur pour des raisons humanitaires ou de compassion, un demandeur du statut de réfugié ou un demandeur du statut de réfugié débouté;
  • Vous êtes au Canada illégalement, êtes visé par une mesure de renvoi ou êtes interdit d’entrée ou de séjour au Canada;
  • Vous n’êtes pas légalement présent dans votre pays de résidence;
  • Vous êtes un étudiant étranger qui fréquente actuellement un établissement d’enseignement postsecondaire au Canada;
  • Vous êtes un diplômé étranger qui a fait des études au Canada, dont les études ont été parrainées par une agence ou un gouvernement et qui est censé retourner dans son pays d’origine en vertu d’un contrat;
  • Vous possédez un permis de travail post-diplôme fédéral valide et vous exercez une profession nécessitant un niveau de compétence D selon la CNP;
  • Vous êtes le conjoint d’un étudiant étranger qui fréquente un établissement d’enseignement postsecondaire au Canada et qui n’en est pas à sa dernière année d’études;
  • Vous faites l’objet d’un litige portant sur la garde d’enfant ou la prestation alimentaire à l’égard d’une personne à charge;
  • Vous êtes un travailleur saisonnier, occasionnel ou à temps partiel;
  • Vous occupez un poste dans le secteur de la vente dont la rémunération est basée uniquement sur les commissions;
  • Vous travaillez comme aide ou manoeuvre dans les secteurs de la construction, de l’agriculture ou des ressources primaires;
  • Vous êtes au Canada dans le cadre du programme des aides familiaux;
  • Le poste n’est pas en Nouvelle-Écosse;
  • Vous prévoyez démarrer une entreprise ou être travailleur autonome en Nouvelle-Écosse;
  • Vous êtes un investisseur passif (c. à d. une personne qui a l’intention d’investir dans une entreprise en Nouvelle-Écosse avec une participation très limitée ou inexistante quant à la gestion courante de l’entreprise).