Tous les demandeurs d’immigration canadienne doivent passer un examen médical.

Ces examens sont assignés afin de détecter toutes conditions médicales susceptibles d’affecter la santé du public canadien, ou de créer un fardeau excessif au système de santé canadien.
L’examen médical comporte un examen physique routinier, des prises de sang, des tests d’urine et des radiographies.

Chaque cas est analysé individuellement et comporte l’historique médical du demandeur. Si la déficience comporte un risque pour la santé ou la sécurité publique canadienne, ou de créer un fardeau excessif sur le système de santé, on pourrait refuser la demande pour des raisons d'ordre médical.

Les demandeurs ayant l’intention d’immigrer au Canada en tant que résidents permanent peuvent être refusé si leur santé ou celle de leur personne à charges (peut importe s’ils accompagnent le demandeur)

  • Comporte un danger à la santé ou à la sécurité du publique; ou
  • Présente un fardeau excessif aux services sociaux ou au système de soins de santé au Canada.

Oui, dans la catégorie de la famille, la demande excessive des services sociaux ou de santé au Canada est annulée pour:

  • Époux, conjoint de fait ou partenaire conjugal
  • Enfants à votre charge

Pour la sécurité de l’enfant, les radiographies ne sont prises qu’après l’accouchement. Après la naissance, la mère et l’enfant devront subir des examens médicaux.

L’examen est donné à travers le monde par praticiens désignés. Peu importe le Bureau de visa auquel votre demande a été acheminée, vous pouvez vous procurer les services médicaux de praticiens désignés à travers le monde.

Les personnes à charge qui n’accompagnent pas le demandeur principal doivent quand même passer des examens médicaux. Sous certaines circonstances, si une personne à charge qui n’accompagne pas le demandeur principal n’est pas d’accord ou dans l’impossibilité de passer un examen médical, elle en sera sûrement exemptée. Par contre, ces derniers ne seront pas subséquemment admissibles au parrainage à titre d’immigrant de la catégorie de regroupement familial.

Devrais-je passer des examens médicaux supplémentaires lors de ma demande de résidence permanente?

Oui, à moins que ces examens ont été faits moins d'un an avant que vous ayez déposer votre demande de résidence permanente, d’autres examens médicaux supplémentaires ne seront peut être pas exigés.